Эксперт: защита информационного пространства — защита духовно‑нравственных ценностей белорусского народа

Фейков много, но правда сильнее

Забугорным правящим элитам не дает покоя независимая внешняя и внутренняя политика нашей страны. Сильная и процветающая Беларусь им не нужна. Безусловно, в ближайшие месяцы, годы на нас будут направлены дополнительные усилия едких фейкометчиков с одной лишь целью — раскачать общество, спровоцировать панику и агрессию. В августе, заслушав доклад об актуальных вопросах информационной политики, Президент подчеркнул, что в период электоральной кампании 2025 года противоборство на информационном поле усилится. Очевидно, что суверенная Республика Беларусь выступает объектом неприкрытой гибридной агрессии, развязанной коллективным Западом.


Глава государства отметил: «Мы, по сути, вступили в предвыборную кампанию. Естественно, что средства массовой информации, к счастью, будут играть практически одну из ведущих ролей в этой ситуации. Я говорю, к счастью, что не другие проблемы, войны и прочее. Лучше на этом поле будем воевать пока и сражаться, хотя не совсем просто это».

Чтобы предметно говорить о противостоянии, надо понимать, насколько масштабно поле боя. По данным исследований, на начало 2024 года 8,48 миллиона белорусов выступают пользователями интернета, 5,63 — социальных сетей. В процентном соотношении это 89,5 и 59,4 процента от общей численности населения нашей страны соответственно. Анализируя события, происходившие в Беларуси в 2020‑м, эксперты сходятся во мнении: информационные технологии сыграли важную роль в раскачивании общества, именно с помощью интернет-каналов шло управление протестной активностью.

Байки об отсутствии трудовых ресурсов из-за того, что работоспособные граждане выезжают из страны, о приходящей в упадок экономике и многом другом — как только не пытались нас убедить, что живем мы плохо. Те, кто находится по ту сторону информационных баррикад, не оставляют этих попыток и сейчас, запуская уже не только фейки, но и дипфейки, созданные с помощью искусственного интеллекта. Очевидно: в битве за умы наших людей пресловутые информационные технологии превращаются в новый вид оружия.
На VII Всебелорусском народном собрании была утверждена Концепция национальной безопасности — документ, регламентирующий подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах. В ней в том числе определены внутренние и внешние источники угроз в информационной сфере и методы противодействия деструктивным силам, а информационная безопасность обозначена как состояние защищенности информационного пространства, инфраструктуры и информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в этой сфере.
Безусловно, в этом направлении в стране проделана огромная работа. Из последних резонансных событий — запуск мультимедийного портала VIDEOBEL.BY и первого в истории отечественного телевидения новостного телеканала. Это наш ответ всем, кто глушит правду, блокирует рассказывающие ее каналы, очередные важные инструменты для объективной подачи событий в Беларуси.

Неотъемлемая часть защиты информационного пространства — защита духовно-нравственных ценностей белорусского народа: традиционной семьи, патриотизма, бережного отношения к истории и сохранению исторической памяти народа из поколения в поколение. Противостояние ложным идеалам и разрушительным тенденциям, навязываемым нам извне, — одна из наиболее актуальных задач современного общества, решить ее без активной работы СМИ в данном направлении невозможно.

Журналисты осознают свою ответственность. В мае на Форуме медийного сообщества занимавший тогда пост председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал», а ныне министр информации Марат Марков говорил о том, что основные задачи белорусских СМИ — побеждать на информационном поле и максимально использовать, наращивать инструменты донесения правдивой, нужной информации. В этом русле мы работаем постоянно. И это приносит результат. О том, что белорусы все больше доверяют государственным СМИ, говорит статистика. Согласно данным Института социологии Национальной академии наук Беларуси, уровень доверия населения к государственным СМИ в 2023 году вырос в сравнении с 2022‑м на 4,7 процента и составил 55 процентов, а в сравнении с 2021‑м — на 15,9 процента. А это значит, что мы на правильном пути.

Дмитрий ЮШИН, главный редактор Волковысской районной газеты «Наш час», делегат VII Всебелорусского народного собрания

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter