Сопровождают ярмарку выступления творческих коллективов, театрализованные представления, мастер-классы и этнографическо-познавательные программы.
Нынешний фестиваль запомнится звоном цимбал, гармошек и белорусских дудочек, а еще задорными ритмами полек, кадрилей, вальсов.
Открыл концертную программу заслуженный любительский коллектив, лауреат премии «За духовное возрождение» образцовый фольклорный ансамбль «Дударики» под руководством заслуженного деятеля культуры Беларуси Дмитрия Ровенского. Зарядили зрителей позитивом ансамбль танца «Радуга», ансамбль гармонистов из Несвижского района «Аношкаўскія музыкі» и многие другие.
Для танцев всем зрителям хватило места.
Испытать восторг можно было, к слову, и прогуливаясь по торговым рядам ярмарки.
Вот гончар из Логойска Николай Стрельченко прямо на улице проводит мастер-класс по изготовлению глиняных сосудов на гончарном круге.
|
|
- Что им можно будет черпать? – спрашиваем у мастера.
- Хоць бражку піць, хоць у лазню хадзіць ды вады халоднай падкідаць, - говорит резчик по дереву.
Татьяна Толочина из деревни Каменный Борок из Березинского района, мастер по изготовлению кукол, просит заглянуть в глаза своим деточкам... Так она называет свои уникальные изделия.
- Раньше работала в школе, и мы начали с ученицами шить куклы, - говорит Татьяна Толочина. – Начали с сувениров, делали кукол в качестве украшений к кофейным банкам. Сразу изготавливали чулочные куклы. Делали, чтобы лицо куклы было телесного цвета. Теперь делаем кукол полностью изо льна. Их я называю современными. А вот в ряд куколки, сшитые по образу моих подруг и соседок, с которыми десятилетия назад жила в Средней Азии. Маленькие кукольные «копии» женщин Востока, среди которых узбечки, киргизки, грузинки – теперь есть в нашей коллекции. И эти куклы были сшиты с из образов.
Мастер подчеркивает: шьют кукол больше не для денежной прибыли, а для души.
Азам изготовления традиционных белорусских поясов учат прохожих Катерина Карканица, Оксана Тисецкая из Березинского района.
Удивительные узоры на своих поясах демонстрирует мастер Наталья Сафронова из Копыльского народного центра культуры.
Приостановились мы у палатки с рукотворными изделиями Бернарды Леоненко. Она изготавливает стеганые одеяла, а также аксессуары, одежду и даже коврики для фитнеса из джинсовой ткани. Мастер живет и работает в Копыле. Лоскутную технику применяет в своих работах уже два года.
- Ранее шила и вышивала, - говорит Бернарда Леоненко. – Когда материалы для рукоделия подорожали, задумалась над тем, как использовать в работе старые или вышедшие из моды вещи – простыни, покрывала, джинсы.
Мастер отметила: техника лоскутного шитья дает вторую жизнь тканям. Это подтверждает ее лоскутное одеяло со вставками, на которых запечатлены картины Леонардо да Винчи.
Особый интерес у детей вызвала палатка с деревянными игрушками. Как оказалось, не простыми, а хранящими дух предков. Резчик по дереву из г.п. Краснополье Могилевской области Андрей Гончаренко не просто вырезает игрушки из дерева своими руками, а берет за их основу те, что столетия назад изготавливали наши прадеды.
- Прообраз этой игрушки мне привезла из экспедиции по Борисовскому району Ирина Мазюка, - рассказывает Андрей Гончаренко. – Есть игрушки, взятые с изображения на почтовой марке. А вот эту игрушку я нашел в одной из деревень Славгородского района.
Мастер отметил: что не просто копирует старинные игрушки, но и добавляет в них современные элементы – то есть черты лица. Древние игрушки изготавливались без изображения эмоций на дереве.
Фестиваль открыл череду культурных мероприятий, которые в летний период по традиции будут проходить на площадке возле Минской городской ратуши.
Встретимся в Верхнем городе!