Региональный фестиваль народного творчества «Дрибинские торжки» проводится в Дрибине с 2011 года. В этом году фест посвящен знаменательной дате — 100-летию образования района.
Всех гостей по традиции на импровизированной таможне встречают Дрибша и Сымониха — главные герои праздника. В роли Сымонихи неизменно художественный руководитель Дрибинского районного центра культуры Ирина Новикова. Она сама придумала себе этот образ, а теперь увлекательно рассказывает о легендах старинного местечка:
— Дрибша был бедным крестьянином, который облюбовал этот край, поселился здесь и благодаря своему мастерству стал зажиточным. По старому поверью от этого слова и произошло название Дрибин. А Сымониха была его верная подруга. Торжки — это не выдуманная история, ярмарки реально здесь проходили, длились целых три дня. Популярность феста не утихает, творческие коллективы приезжают из соседних областей. Все говорят, что в наш край нельзя не влюбиться, здесь оказываешься среди своих, царит атмосфера народных гуляний и юмора. Я приехала в Дрибин из соседнего Мстиславского района более 30 лет назад, для меня это родная земля. Здесь очень хорошие люди. В нашем районе живет много переселенцев, после аварии на ЧАЭС здесь были построены комфортные поселки. Я всегда говорю, что наш Дрибин древний, но одновременно очень молодой. Всех наше местечко покоряет своим шармом: очень компактный и благоустроенный городок.
В честь 100-летия района участники на подворьях и площадках рассказывали историю своих предприятий, демонстрировали достижения.
Вкусный акцент праздника — гастрофест «Дрибинская кухня»: хозяева феста готовили традиционные блюда предков и угощали гостей.
— Главная цель фестиваля — возрождение, сохранение и популяризация местных обычаев, традиций, народных промыслов и ремесел, — рассказывает главный специалист сектора культуры Дрибинского райисполкома Светлана Морозова. — Символом «торжков» неизменно являются валенки — бренд дрибинской земли, промысел, который вошел в список нематериального наследия республиканского значения.
В городе мастеров свое творчество представляют более 50 мастеров декоративно-прикладного искусства. Дрибинский шаповал Владимир Осиповский из года в год участвует в фестивале. Мастер рассказывает, что азам старинного ремесла еще в детстве его обучил шаповал, который пришел в их дом валять валенки хозяевам.
— У шаповалов был даже свой секретный язык «катрушницкий лемезень», — Владимир Осиповский рассказывает историю старинного ремесла. — Окрестности Дрибина издавна славятся шаповалами, промысел этот жив здесь и по сей день, за валенками едут на Могилевщину покупатели не только из разных городов Беларуси, но и России. В нашем музее мы обучаем всех желающих валять валенки, а для детей есть кружок.
Семья Льдовых приехала на «Дрибинские торжки» из Могилева. Признаются, слышали много об особой атмосфере праздника, поэтому решили зарядиться позитивом на выходных, а заодно отправиться в маленькое путешествие. Ирина Льдова делится впечатлениями:
— В Дрибине впервые, очень уютный городок. Чтобы открывать для себя интересные места, не нужно лететь за океан. Люблю бывать на праздниках в белорусских городах, потому что все они с душой, все хотят показать, чем гордятся, познакомить со своими традициями. В Дрибине есть своя «фишка» — валенки. Внучке Арише очень понравился концерт и аттракционы.
В программе фестиваля — город мастеров, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, игровые аттракционы, народные игры, торговые ряды. Для детворы накануне прошли конкурс вокального мастерства «Музыкальная капель», дискотека, рисовали на асфальте на тему «Сделано в Беларуси». Каждая организация и предприятие район подготовило свое подворье. Гала-концерт творческих коллективов и гостей фестиваля «От истоков до современности» собрал много зрителей.
А вечером в программе феста — выступление Заслуженного коллектива Республики Беларусь Белорусского государственного ансамбля «Песняры». Световое шоу, праздничный салют и дискотека станут финальным аккордом феста.
Фестиваль «Дрибинские торжки» в тринадцатый раз собрал любителей народного творчества, промыслов и ремесел
Фото:
Екатерина ЛЬДОВА