Солидарность по расписанию
Двое мужчин и две женщины поеживаются под напором холодного осеннего ветра на крыльце речицкого суда. В то и дело чихающей и сморкающейся странной компании не каждый прохожий опознает дипломатов из Великобритании, Австрии и Германии. Мимо спешат по делам горожане, даже не подозревая, что в паре метров от них развернулась «акция солидарности». Сама молчаливая четверка с завидной частотой поглядывает на часы — подобные походы по судам у европейских гостей имеют свой тайминг, и лишней бесплатной минуты стоять у суда никто не собирается. Журналисты задают очевидный вопрос: а что, собственно, происходит? Ответ лаконичен:— Мы пришли выразить солидарность с Полиной, которую сегодня судят необоснованно.
Кто пришел? Зачем пришел? Увы, даже свои имена подмерзающая и совсем не «ливерпульская» четверка скрывает с упорством, заслуживающим лучшего применения. Плакатов в руках тоже нет. Как же кто-то поймёт, что здесь проходит акция, и проникнется ее сутью? Загадочные улыбки вновь становятся единственным ответом. А неназванный дипломат шепчет на ухо коллеге:
— Они задают нам глупые вопросы.
Глупо ли пытаться налаживать диалог с белорусами, если ты дипломат? Поиски правильного ответа оставим на совести европейцев. Позже имена «стояльцев» все же становятся известны. Ими оказываются: временный поверенный в делах Австрии в Беларуси Рональд Гельмут Штурм, секретарь советника посольства Великобритании в Беларуси Николас Кальер, первый секретарь посольства ЕС в Беларуси Ольга Бейнарович, начальник отдела политики посольства ФРГ в Беларуси Анна Гралек.
Забегая вперед: уже вечером того же дня в некоторых «сочувствующих» пабликах появятся бравые сообщения, в которых попытки госСМИ познакомиться и узнать хоть немного о целях акции превратятся в страшно звучащее для европейского и редкого беглого читателя «журналисты терроризировали дипломатов». Неужели в кабинет вломились? Или подойти к участникам публичной (!!!) акции с микрофоном и узнать о ее задачах в Европе приравнивается к акту терроризма?
Кто дает право европейцам впринципе давать оценки судебным процессам в другой стране и «можно ли играть в эту игру вдвоем?» — еще один интересный вопрос, на который у австро-немецко-британского десанта дипломатов ответов не нашлось. Но может это просто их личное решение? Знакомы были с обвиняемой, к примеру. Не зря же ей за заслуги по «шатанию» Беларуси премий, медалей и наград даже в Киеве и Чехии надавали.
— Я ничего не решаю. Я представитель Евросоюза, — внезапно откровенничает Ольга Бейнарович.
На улице продолжает холодать, и из суда приносят несколько кружек чая. Журналисты тоже замерзли, но предлагают сначала согреться гостям и даже пытаются поделиться с молчаливой компанией печеньем. Дипломаты с недоверием смотрят на угощение и «дипломатично» отказываются.