Евгений Горин: «Сегодня очень важна искренность. Зритель такие моменты всегда отмечает»

Политобозреватель главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании Евгений Горин ведет программу «Тренды» на «Беларусь 1». Темы, которые он поднимает, касаются в первую очередь трезвого взгляда на происходящие на Западе события и тенденции, которые нам настоятельно пытаются впихнуть под видом демократических ценностей. Евгений прошел интересный путь на телевидении: работал корреспондентом, ведущим итоговой программы «Неделя» на СТВ, а авторский проект, который ведет сейчас, — это мощнейшее оружие против информационного колониализма.


— В программе «Тренды» вместе с аналитиками и экспертами разбираетесь в тенденциях современного мира, рассказывая просто о сложном. Насколько для вас близок именно аналитический жанр и какие темы стараетесь затрагивать прежде всего?

— Говоря образно, это тот самый случай, когда хочешь не хочешь, но оказываешься ближе некуда. Представьте, как некий тип (никто его не звал) ломится в вашу квартиру и одновременно приказывает, кого выбирать, кого нет. Угрожает санкциями, судом, бомбежками и называет себя истиной в последней инстанции, а вас — тиранией и последней диктатурой. Тут придется и разбираться, и анализировать в стиле — а чего тебе, мил человек, от нас надо? Берем медийные образы западного мира, которые он сам себе и создает. И слой за слоем снимаем эти белые одежды, чтобы посмотреть, что и кто за ними скрывается на самом деле. Надо отдать должное: за последние 80 лет западный пиар и самореклама достигли невиданных высот в создании всевозможных иллюзий.

Не углубляясь в примеры, коих вагон и маленькая тележ­ка, обозначу схематически. Например, Европа. Она сотни лет колонизировала (грабила) мир, где только могла. За последние 200 лет дважды нападала на Россию, а имидж агрессора пытаются повесить на других. Идем дальше. 
США — государство, основанное на силовом захвате целого континента, почти геноциде местного населения — индейцев. Америка придала рабовладению промышленные масштабы, уничтожала мирное население других стран, в том числе путем ядерных бомбардировок, но диктатурами она называет совсем другие страны…
Сегодня мы живем в мире информационного колониализма. Нам втюхивают картину мира, нужную Западу. При этом чихать они хотели и на справедливость, и на права человека, и на все остальные декларируемые ценности. Все их ценности — это материальное благополучие за чужой счет. То есть, чтобы где‑то кто‑то жил очень хорошо, надо, чтобы где‑то кого‑то ограбили. По сути, это и есть неоколониализм в условиях информационного общества. С помощью медиа промывают мозги напрямую, чтобы люди самостоятельно отдавали ресурсы во благо чужой страны. Мы в «Трендах» это показываем.

— Какими, по вашему мнению, качествами надо обладать журналисту и телеведущему, чтобы быть успешным, заинтересовать зрителя и собеседника?

— Сегодня очень важно быть ближе к зрителю, чтобы он видел в ведущем и журналисте такого же человека, как и он сам, а не вылизанного до лоска персонажа в дорогом костюмчике, но очень далекого от проблем и вопросов телезрителя. Наша задача — рассказать ему все максимально компетентно и компактно. По возможности интересно.

Сегодня очень важна искренность. Зритель такие моменты всегда считывает и отмечает. Необязательно явно, но подсознательно — всегда. Фальши не прощают нигде. А в журналистике тем более.

— С 2020 года в белорусских СМИ отмечают стремительно возросшую роль авторской журналистики. Программа «Тренды» — это ведь тоже, по сути, авторский взгляд? Или вам пишут тексты, а ваша задача харизматично и четко прочитать суфлер?

— «Тренды» — исключительно авторская программа. Ищешь темы сам, подводки к сюжетам пишешь сам. Я два‑три сюжета также беру на себя. У программы, разумеется, есть руководитель и творческая группа. С ними в процессе мозгового штурма обычно верстается новый выпуск. А если еще удается сделать харизматично, значит, хорошо сработано, так держать. Но здесь главное все‑таки рейтинги. Они у «Трендов» со старта оказались хорошими.

— Все мы вспоминаем 2020 год, когда некоторые наши коллеги повелись на манипуляции и унижали тех, кто сохранял здравомыслие. Что вы чувствовали тогда?

— Персонально у меня переметнувшиеся некоторые мои коллеги особого удивления не вызвали. Думаю, чтобы увидеть, кто приспособленец или идиот, а кто — человек с принципами или хотя бы с минимальным наличием серого вещества в черепной коробке, условный 2020 год не особо и нужен. Все видно сразу. Но одно дело — предполагать, а совсем другое — то, что произойдет в реальности.
Здесь уместно вспомнить слова ­Президента, сказанные год назад: «Если бы не было 2020 года, его надо было бы придумать». Все верно. Откровенные враги, а также слабые и склонные к предательству в 2020‑м себя обозначили. Теперь их знают поименно. 
 Серьезно изменились законы Беларуси в сторону западных стандартов (к несчастью для потенциальных госпереворотчиков). Основательно вычистили медийное поле от откровенных иноагентов и НКО. Словом, произошла большая перезагрузка, во время которой государство укрепило механизмы, оказавшиеся ослабленными.


По поводу хейта со стороны «невероятных» скажу, что если ты хороший тележурналист, то очень быстро обзаведешься достаточно прочной кожей, устойчивой к нападкам. Так что присылаемые мне в 2020‑м картинки‑мемы, угрозы, а также сожаления о том, что я не солидаризировался с болванами, парализующими в Минске движение по выходным в надежде, что это обрушит государство, у меня вызывали разве что брезгливость. 
Надо отдать должное нашим «змагарам»: они тотальные профаны. Надо быть именно ими, чтобы профукать вообще все, имея чуть ли не абсолютную поддержку крупнейших западных СМИ. 
Это, кстати, хороший маркер для характеристики таких людей. Их на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти. Они же законченные бездари, все развалят.

— В том же 2020 году оппозиционеры обвиняли гостелевидение в ангажированности, то есть в приверженности определенной позиции. А разве бывают СМИ неангажированными, без собственной точки зрения?

— Смешно слышать подобные утверждения от персонажей, существующих полностью на иностранные деньги. Это если бы вор кричал «держи вора!» Если инфоресурсы, обвиняющие госСМИ в ангажированности, лишить грантов, они перестанут существовать. То есть условный заграничный дядя платит — вещают. А если перестанет — загнутся от ненужности. Сегодня такие СМИ в кавычках — это или блогер‑маргинал, которому мелкие донаты помогают свести концы с концами, или структура в виде полноценной редакции на содержании у западных фондов. Кому интересно, изучите историю появления, например, американского «Радио Свобода», занимающегося уже более полувека расшатыванием других государств. Его ЦРУ создавало. Редакцию набирали из пособников нацистов, бежавших от правосудия. Так и сегодня эта схема не просто живее всех живых, а цветет и пахнет. Интернет позволяет сравнительно недорого содержать десятки и сотни подконтрольных псевдоСМИ, выполняющих роль информационного оружия.
Государственные СМИ Беларуси существуют на деньги белорусов. И отстаивают интересы Беларуси и белорусов, а не западных политиков или коммерческих корпораций, снимающих барыши от санкций против нашей страны. Убрали нашу калийку с рынка — уже заработали миллиарды.
Вообще, вдумайтесь. Инфоресурсы, называющие себя белорусскими, просят наказать своих соотечественников, страну санкциями, сделать жизнь своей Родины как можно хуже. Быть такими ­оппоСМИ сегодня — это все равно что в 1941 году, когда страну захватывает нацистская Германия, начать печатать газетки на мове о том, какой Гитлер, оккупировавший белорусские земли, хороший. Они — белорусские националисты — реально так и писали: «Гитлер‑освободитель». И с плакатиками такими ходили. А около Дома офицеров в этот самый момент висели трупы белорусских партизан. Фото и видео всего этого сохранились. Быстро находятся в интернете — смотрите и думайте, кто есть кто.

— Явно у политического обозревателя крупнейшего медиа­холдинга есть свои амбиции и планы на ближайшую перспективу. Поделитесь ими?

— Было бы здорово иметь отношение к запуску новых для Беларуси форматов. Прежде всего отвечающих вызовам времени, то есть прямой эфир, интерактивность и новаторство. Здесь у Белтелерадиокомпании огромные возможности. Я думаю, что мы в этом плане скоро приятно удивим белорусского зрителя.

basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter