Китай
В Поднебесной Новый год встречают во время новолуния в конце января – начале февраля, поэтому дата праздника ежегодно меняется. К примеру, в 2021-м она выпадает на 12 февраля, рассказывает студент четвертого курса филологического факультета Белорусского государственного университета Чжан Сюнь:– Празднование Нового года обычно сопровождается шумными процессиями по улицам городов. Люди зажигают множество красных фонариков и украшают ими свои дома (считается, что красный цвет приносит удачу и защищает от злых духов). По обе стороны от входной двери вешают так называемые парные куплеты – пожелания добра и счастья, написанные на красной бумаге. Банки и прочие официальные учреждения также украшены красными новогодними символами процветания и удачи.
Вся семья в сборе |
Встреча Нового года – одна из самых важных и значимых семейных традиций в Китае, замечает Чжан Сюнь:
– Те, кто живет в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы провести этот праздник в кругу семьи. Все объединяются за праздничным столом, на который по традиции подают пельмени цзяоцзы (их вся семья лепит накануне) и рыбу. Выбор блюд очень символичен: внешний вид, ингредиенты, название – все имеет особое значение и многовековую историю. К примеру, «рыба» в китайском языке созвучна со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесет прибыль и удачу в наступающем году. После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются – «оберегать год».
За неделю до праздника жители Поднебесной приступают к большой предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают все ненужное. Считается, что таким образом из дома выметают прошлогодние неудачи и приглашают процветание и благополучие в наступающем году. Традиционные новогодние подарки в Китае – хунбао. Это красные конверты с деньгами и пожеланиями удачи и процветания их получателю.
Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки наступающий 2021 год Чжан Сюнь встретит в Беларуси – в кругу своих друзей и однокурсников, но парень не унывает:
– Это повод поближе познакомиться с новогодними традициями белорусов. Нарядить елку? Почему бы и нет!
Корея
Корейский Новый год принято отмечать согласно лунному календарю. Это один из важнейших праздников в стране. Младшие члены семьи съезжаются к самому старшему в поколении. Дети кланяются родителям в пол и желают многих благословений, ответный жест от родителей – дарение денег и мудрые наставления, рассказывает председатель общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев» Кими Ри:– В Новый год принято накрывать два стола: один – для собравшихся членов семьи и второй – с ритуальными блюдами для умерших родственников. Бытует поверье, будто если почтить память предков, то их духи будут помогать в делах и оберегать от неудач на протяжении всего наступающего года. Многие корейцы едут на морское побережье или на восток страны, чтобы встретить там первые лучи новогоднего солнца.
На Новый год в Корее принято надевать традиционный наряд – ханбок
Традиционное угощение, которое принято есть утром праздника, – ттоккук. Это подливка с тонко нарезанными рисовыми лепешками. Считается, что человек, опорожнивший плошку этого блюда, становится на год старше. А если хотите поинтересоваться у корейца его возрастом, спросите: «Сколько мисок ттоккука вы съели?»
Германия
Главным зимним праздником в этой стране считается не Новый год, а Рождество, которое отмечают 25 декабря, поэтому на него приходятся основные поздравления и подарки. К этому времени страна превращается в настоящую картинку из сказки, рассказывает председатель общественного объединения немецкой культуры «Мосты» Ольга Штокман:– В торговых центрах, витринах магазинов и возле домов появляются символы праздника – вифлеемские ясли с фигурками младенца Иисуса, Марии и Иосифа. За четыре недели до наступления Рождества на стол ставят специальное украшение – венок из еловых веток с четырьмя свечами, первую из которых зажигают в первое воскресенье адвента (периода, предшествующего празднику). Окна украшают клеящимися картинками в виде узоров и рождественских сюжетов.
Дети выставляют ботинки за дверь и верят, что Святой Николаус положит туда подарки |
Еще один обязательный праздничный атрибут – адвент-календарь. Это домик из картона или ткани с 24 открывающимися окошками. В каждой ячейке спрятана конфета, шоколадка или мелкий подарок. Рождество в Германии принято праздновать в семейном кругу, весело и с размахом. На стол, как правило, подают запеченного гуся, пироги-штоллены, пряники и глинтвейн.
Примечательно и то, что в Германии целых два Деда Мороза: Святой Николаус и Вайнахтсман. Первый – это религиозный персонаж, день памяти которого отмечается 6 декабря. Поэтому в ночь с 5-го на 6-е немецкие дети выставляют начищенные ботинки за дверь и верят, что проходящий мимо святой положит туда подарки. Правда, лакомства достаются только послушным детям, которые весь год вели себя хорошо, хулиганы же и те, кто сердил родителей и не слушался их, получают розги. А вот Вайнахтсман, согласно поверью, приходит в рождественскую ночь.
Латвия
Наступающий 2021 год студентка второго курса факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Алина Васильева также встретит в Минске, а не у себя на родине в Риге. Поездка на праздники к родным обернется десятидневным карантином по возвращении, что совсем некстати, ведь впереди у девушки сессия в университете. Но Алина настроена оптимистично и намерена встречать Новый год с друзьями:– А родителей обязательно поздравлю по видеосвязи. Жаль только, что не удастся отведать пипаркукас – имбирное печенье, которое латыши пекут на Рождество и Новый год и дарят своим близким. Такой традиции придерживаются во многих семьях, в том числе и в моей. А еще у нас принято покупать металлические фигурки – символы года по восточному календарю, под которым ты родился. Затем их нужно расплавить, чтобы получить бумажку с особенным пожеланием.
Обязательным атрибутом новогоднего стола считается хлебный суп – десертное блюдо, которое принято подавать со сливками. Также для праздничного застолья латыши запекают утку либо кролика.
Латыши дарят друг другу имбирное печенье – пипаркукас
Но главное, что роднит белорусов и латышей, – Новый год у обоих народов принято праздновать в кругу семьи, подмечает Алина:
– Поскольку в Беларуси Новый год наступает на час раньше, мы не упускаем возможности послушать по телевидению поздравительную речь Президента Беларуси. А потом обязательно загадываем желание под бой курантов.
Грузия
В новогоднюю ночь в Грузии семьи устраивают богатый пир, во время которого принято, чтобы стол буквально ломился от яств. На праздничном ужине обязательно есть запеченный поросенок, сыры, рулетики из баклажанов с начинкой, хачапури и лобиани, а также любимая взрослыми и детьми чурчхела, перечисляет председатель совета общественного объединения «Грузинское культурно‑просветительское общество «Мамули» Кахи Пакацошвили:– Подготовка к праздничному застолью, как правило, начинается задолго до него: хозяйки обходят рынки и покупают горы зелени и пряных трав, выбирают отменного молочного поросенка, которого готовит тот член семьи, у кого это лучше всего получается. Традиционное новогоднее лакомство грузин – гозинаки, обжаренные грецкие орехи в меду.
Новогодняя елка в Грузии – чичилаки
Грузинский Дед Мороз – это седой старик с длинной бородой, одетый в черную или белую чоху (разновидность верхней одежды с откидывающимися рукавами. – Прим. «ЗН») и белую бурку поверх нее. При себе у него имеется кинжал. Есть у грузин и свой традиционный новогодний символ, аналогичный нашей елке, – чичилаки. Он изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки на верхушке. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которую ставят на праздничный стол возле блюда со сладостями.
Особенное значение грузины придают визиту человека, который первым переступит порог дома в новогоднюю ночь: считается, что именно он принесет в семью счастье или горести. Поэтому приход такого гостя стараются тщательно подгадать.
Казахстан
В Казахстане Новый год отмечается дважды: 1 января – в соответствии с европейской традицией, и 21–23 марта – во время наступления весеннего равноденствия (Наурыз), рассказывает председатель Международного общественного объединения «Ата-мекен» Чермен Шоканов:– Праздник знаменует радостное пробуждение природы после зимы. Традиционные пожелания на Наурыз – изобилия и достатка. Люди верят: как встретишь год, так и проведешь, поэтому все стараются нарядиться и приготовить богатый обеденный стол (дастархан), позвать как можно больше гостей, которые, согласно поверью, принесут с собой благополучие и счастье.
Бешбармак
Празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января уходит корнями в советское прошлое Казахстана, поэтому мало чем отличается от встречи Нового года в Беларуси. Но имеет и свои особенности. Традиционное блюдо на праздничном столе – бешбармак (в дословном переводе – «пять пальцев», «пятерня»). Это уникальное национальное блюдо казахской кухни, которое готовят из мяса, нескольких видов колбас и пресного круто замешанного теста, нарезанного наподобие лапши и сваренного в луково-мясном бульоне. Также на праздничном столе обязательно есть манты и плов.