Зачем гири в рюкзаке?
В жизни Арсения всегда был спорт: он занимался плаванием, футболом, легкой атлетикой, но ни к чему так и не прикипел. Пока в 13 лет не попал в секцию спортивного туризма при турклубе «Вершина», который прописался в школе его родного агрогородка Ольгово Витебского района. И через год поймал себя на мысли, что это уже не просто хобби, а важная часть жизни, вспоминает Арсений:– Иногда размышляю: почему я так легко бросал другие секции, а тут остался? Наверное, секрет в разнообразии, ведь здесь и спортивное ориентирование, и велотуризм, и работа на высоте. Летом – байдарки, зимой – лыжи. Устал от одной дисциплины – переключился на другую.
За эти годы Арсений принял участие в десятках соревнований разного уровня – от районных до республиканских, получил звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму и первый взрослый разряд по спортивному ориентированию. В его жизни было много интересных и сложных походов (даже пятидневный велосипедный, тогда он проехал 450 километров), но настоящего горного не было. В 2019-м руководитель турклуба Дмитрий Раздробенко водил группу в Хибины, но Арсения с собой не взяли – маленький. Зато когда появились планы подняться на Эльбрус летом 2023-го, парень сразу решил: хочу!
Снаряжение выбирал и понемногу выкупал весь учебный год:
– Дороже всего обошлись мембранная одежда и альпинистские ботинки, которые не промокают, сохраняют тепло и отводят влагу. Они стоили около 900 рублей, но отработали каждую потраченную копейку: за весь поход у меня не было ни единой мозоли. Кошки и ледоруб одолжили знакомые туристы, а карабины и страховочные веревки разрешили взять в университете.
Что касается физподготовки, то специально что-то делать не пришлось: благодаря ежедневным трехчасовым тренировкам по многоборью спасателей Арсений и так всегда в отличной форме:
– Единственное, незадолго до похода мы с другими туристами нагрузили в рюкзаки гирь и гантелей и ходили так по парку, чтобы выявить слабые места в экипировке: проверить, не будут ли жать ботинки, а лямки – натирать.
Самый вкусный арбуз и самые яркие звезды
Сделать фото на вершине Эльбруса? Done!Подъем на Эльбрус был лишь вишенкой на торте. До этого группа из шести туристов, среди которых, к слову, была и девушка – методист Витебского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Юлия Каплуновская, прошла 130 километров по Приэльбрусью. Маршрут не предполагал остановок в населенных пунктах, поэтому все нужное сразу несли с собой. Например, рюкзак Арсения весил 35 килограммов – это больше, чем половина его собственного веса. Исключением стало лишь село Терскол у подножья Эльбруса, рассказывает Арсений:
– Подходя к нему, мы всей группой мечтали, как придем и купим арбуз – сладкий, сочный. Наверное, это был самый вкусный арбуз в моей жизни.
Что видели туристы за время похода? Горные реки и водопады. Табуны диких лошадей и ничейных коров, любезно позволявших с ними сфотографироваться. Перебегавших дорогу сурков и необычайной красоты поляны: вокруг снег, а посреди – целое поле ромашек. Россыпи оранжевых и черных камней – обломков вулканической породы, которые туристы привезли домой в качестве сувениров. И, конечно, звезды.
– Никогда не видел таких звезд, – восхищается Арсений. – Когда смотришь на ночное небо с горы, отчетливо видишь каждую из них, словно это страница из астрономического атласа.
Не обошлось и без непредвиденных моментов, признается парень:
– На высоте 4200 метров находится знаменитый «Приют одиннадцати»: именно здесь туристы обычно разбивают лагерь, чтобы потом начать восхождение на вершину. Мы поставили палатку недалеко от памятника героям обороны Приэльбрусья, и в монумент неожиданно ударила молния, хотя ничего не предвещало грозы: не было ни дождя, ни грома. Разряд прошел и через нашу палатку, прожег ткань и одну из дуг.
Ущерб нанесла и сыпуха. Руководитель турклуба Дмитрий Раздробенко снял рюкзак, чтобы немного пройти вперед и посмотреть путь, – и падающие камни столкнули баул вниз метров на 200. Пострадали лежащие внутри солнечные очки и телефон, рассказывает Арсений:
– В итоге очки склеили, а телефон реанимировали уже по приезде. Мы смеялись, что это горы берут у нас плату за хорошую погоду.
Пройтись по «тропе зомби»
Подъем на Эльбрус разделили на несколько этапов. Сначала разбили лагерь на высоте 4200 метров, затем сделали пробный акклиматизационный выход, поднявшись до 4700. День до восхождения посвятили отдыху, а в ночь с 18 на 19 августа начали подъем – пока солнце не превратило путь в снежную кашу. Арсений делится впечатлениями:– На большой высоте из-за недостатка кислорода в воздухе чувствуешь себя очень странно. Ощущаешь тошноту, головную боль. Не хочется ни пить, ни есть – вообще ничего. Самые сложные – последние 200 метров. Все двигаются настолько медленно, что в туристической среде этот участок называют «тропой зомби». Зато на вершине все как будто проходит: улыбка не сходит с лица от радости, от ощущения того, что ты смог.
Туристы развернули на вершине три флага – Беларуси, Витебского района и турклуба «Вершина». А Арсений – еще и флаг Министерства по чрезвычайным ситуациям, сделав своеобразный подарок к 170-летию пожарной службы и 90-летию Университета гражданской защиты.
Туристы развернули на высоте 5642 метров флаги Беларуси и МЧС
P.S. Напоследок, уже после фотосъемки, Арсений неожиданно просит:
– Только, пожалуйста, не пишите «Арсений Мороз покорил Эльбрус».
И на закономерный вопрос «почему?» отвечает:
– Не люблю это выражение. Как я могу покорить то, что существовало миллионы лет до меня и будет существовать еще столько же? Это гора покоряет человека, это она решает, допустить ли тебя до вершины. И я благодарен, что она посчитала меня достойным.
krupenkova@sb.by