Узник концлагеря Освенцим Захар Тарасевич — о бесчеловечных экспериментах доктора Менгеле: «Из восьми человек нашей семьи остались в живых только я и отец»

Это был ад на земле

Узник концлагеря Освенцим Захар Тарасевич рассказал о бесчеловечных экспериментах доктора Менгеле, о том, как чудом удалось выжить, и освобождении из неволи в 1945-м

Война принесла неисчислимые беды человечеству, не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин. Гибли все, независимо от возраста, пола, национальности. Трудно представить, что можно было отнять у мальчишек и девчонок не только детство, хлеб, дом, материнскую ласку, но и Родину, свободу. Переворачивает душу история маленького мальчика Захара, пережившего в детские годы ужасы фашистских лагерей, смерть самых дорогих людей: матери, брата и сестер. Историю узника № 149801, которую 86-летний Захар Захарович рассказал на встрече в гродненской специальной общеобразовательной школе-интернате, записали педагоги.  Генпрокуратура продолжает расследование по фактам геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Многие факты становятся известными благодаря читателям «СБ».


— В нашей семье было шестеро детей: три брата и три сестры, — рассказал Захар Тарасевич. — Когда началась война, мне исполнилось семь лет. Отец Захар Григорьевич, старший брат Иван и сестра Александра с мужем ушли в партизанский отряд. Они вели активную борьбу с фашистами, не давая им покоя ни днем, ни ночью. Оккупанты же со страшной жестокостью вымещали всю свою злобу на местном населении.

В результате карательной операции «Коттбус» в мае 1943 года большинство населенных пунктов, в том числе и наша деревня Лесины, что на Витебщине, были сожжены, а их жители отконвоированы в Лепель. Туда же попал и я со своими родными: отцом, матерью Паулиной Герасимовной, сестрами Александрой, Еленой и Антониной, братом Володей.
Наша семья, как и другие партизанские семьи, была арестована по доносу предателей. Сестру Елену отправили на принудительные работы в Германию.
Нас же увезли в концлагерь Витебска, а оттуда в сентябре 1943 года доставили в концлагерь Освенцим (Аушвиц). Там взрослым и детям на левой руке выкололи лагерные номера. Мой номер 149801. И сегодня, спустя десятилетия, он отчетливо виден, не дает забыть пережитое.

Группа детей, освобожденных из концлагеря Освенцим (Аушвиц).

Так для нашей семьи началась полная страхов и мучений лагерная жизнь. Круглосуточно чадили трубы лагерных крематориев, безостановочно действовал адский конвейер смерти. Уже после войны я узнал, что члены нашей семьи стали жертвами врача‑садиста Менгеле, который возглавлял этот жуткий так называемый «институт гигиены СС». И хотя мне было всего лишь 10 лет, я навсегда запомнил имя и внешний облик палача, проводившего чудовищные медицинские эксперименты на живых людях, узниках из разных стран. Мы же, белорусские дети, стали его первыми подопытными жертвами с востока.

В «институт гигиены СС» первой попала и была замучена полуторагодовалая сестра Антонина. Следующим стал пятилетний брат Володя. Вскоре и меня забрали в это учреждение. На мне испытывали новые лекарства: регулярно делали уколы, давали глотать таблетки, от которых очень кружилась голова, была сильнейшая слабость. Я часто падал, терял сознание. Но каким‑то чудом выдержал, остался жить.
В концлагере Освенцим были также замучены мои мама и старшая сестра, которой зимой 1944 года пришла пора рожать. Ее куда‑то увели из барака врачи‑эсэсовцы. Вернулась она в слезах и без ребенка. Младенца забрали фашисты, не сказав даже, кто родился.

Спустя некоторое время вместе с другими детьми из Витебской области я оказался в лагере в Потулице, где находился замаскированный немецкий госпиталь. Мы здесь стали донорами для раненых нацистских солдат. Многие дети погибли от потери крови. У меня оказалась редкая группа крови — четвертая. Ее выкачивали часто и помногу. Если она не шла, стягивали голову жгутом. Часто после забора крови я терял сознание, а когда приходил в себя, опять кололи вены… И снова чудом уцелел, выдержал все страшные муки.
Из числа детей, прибывших в концлагерь в сентябре 1943 года, после чудовищных медицинских экспериментов в живых остался только один из десяти. И это было подвигом — подвигом выживания.
В апреле 1944 года из Потулице нас переправили в детский концлагерь около Лодзи, где приходилось тяжело работать на полях. В лагере была казарменная дисциплина, постоянная муштровка, заставляли петь фашистские песни. В феврале 1945 года нас освободила из неволи Красная армия. Всех детей распределили по детским домам России. Я попал в Борисовский детский дом Курской области. В 1946 году меня нашел отец.
Из всей нашей семьи уцелели только отец и я.
Захар Тарасевич (в центре) с семьей. 1940 год.
Фото из архива семьи Тарасевич.

* * *

После войны Захар Тарасевич окончил школу, отслужил в армии, получил высшее образование. Более 55 лет проработал в системе энергетики, прошел все ступеньки служебной лестницы от мастера до начальника механизированной колонны № 84 треста «Западэлектросетьстрой». За большой личный вклад, добросовестный труд в отрасли награжден двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, знаками «Отличник энергетики СССР» и «Почетный энергетик СССР», «Отличник энергетики Республики Беларусь», «Почетный энергетик Республики Беларусь». В 70 лет вышел на заслуженный отдых.

Много лет возглавляя большой коллектив, Захар Захарович умело сочетал в себе качества талантливого руководителя, опытнейшего профессионала, справедливого и чуткого человека. Он всегда проявлял уважение и внимание к людям, заботился о них. Работающие под руководством Захара Захаровича знали, что он поможет в любой сложной ситуации.

В те далекие военные годы он дал себе клятву: «Если выживу, буду всегда помогать детям!» И клятву свою сдержал. Предприятие, которое возглавлял, всегда оказывало огромную помощь Белорусскому детскому фонду. За доброе и чуткое сердце, милосердие и заботу о детях он имеет благодарности и грамоты, гордится медалью «Друг детей».
Ужасы концлагеря, потеря самых близких людей, опаленное войной детство не сломили душу Захара Захаровича, его веру в людей, в жизнь.
И сегодня он активен и бодр, много читает, выписывает газеты, является почетным участником общественно значимых мероприятий. Пионерская организация средней школы № 38 Гродно носит его имя.

Около 30 лет Захар Захарович возглавляет Гродненскую областную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Много времени, сил и здоровья отдает социальной защите этих людей, оказывает им всяческую помощь и поддержку. Часто встречается с молодежью, рассказывает о пережитом. А в свободное время ездит на дачный участок, который в шутку называет «спортплощадкой».

С супругой Ириной Францевной они прожили более полувека, воспитали двоих детей, сына Владимира и дочь Елену. У Захара Захаровича пять внуков и правнук, которые гордятся замечательным дедушкой, любят и ценят его.

Захар Захарович дает молодому поколению такое напутствие: «Сейчас надо сделать все, чтобы мы были крепкими, сплоченными, а младшее поколение уважало старших! Вам, ребята, желаю успешно окончить школу, выбрать профессию, быть настоящими людьми! Уважать и любить родителей, свою Родину!»

Лилия ЖИЛКО, Елена ТАРАСЕВИЧ, Гродно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter