Посол Беларуси в России Александр Рогожник и губернатор Рязанской области Павел Малков.
В два раза за три года
В последние два года Беларусь и Рязанская область показали значительную динамику в сотрудничестве. За 2023 год взаимная торговля выросла почти на 10 процентов и приблизилась к 250 миллионам долларов. Принципиальный момент: доля Беларуси в товарообороте российского региона достигла 15 процентов, увеличившись за 12 месяцев практически вдвое. Эти показатели фиксируют Рязань в качестве одного из наиболее перспективных партнеров нашей страны среди субъектов Российской Федерации.В сентябре 2024 года стороны обновили программу взаимного сотрудничества: сейчас она согласована сразу на четыре года — с 2025-го по 2028-й. Значимыми мероприятиями плана взаимодействия должны стать экспорт в Рязанскую область сельскохозяйственной, коммунальной и пассажирской техники, лифтового оборудования, наращивание взаимных поставок строительных материалов, нефтепродуктов, сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
К реализации плана Минск и Рязань приступили, не дожидаясь начала нового периода сотрудничества. Посол Беларуси в России Александр Рогожник и губернатор Рязанской области Павел Малков на очной встрече в октябре 2024-го обсудили новые проекты, которые могли бы дать взаимодействию дополнительный импульс. Крепкий фундамент для этого сформирован, отметил глава российского региона: есть нормативные документы, регулярно проходят заседания совместных рабочих групп. Что важно, стороны не просто подписывают совместные протоколы, но и реализуют их, подчеркнул Павел Малков:
— Пример нашей успешной работы — подписанное соглашение о партнерстве между Академией наук Беларуси и нашим Инновационным научно‑технологическим центром «Аэрокосмическая инновационная долина».
Вместе сейчас будем работать над развитием темы по беспилотным летательным аппаратам, планируем разработку БПЛА, в том числе для сельского хозяйства. Будем работать и в сфере информационных технологий, радиоэлектроники, биомедицины.
Эти темы отражают хорошую тенденцию: в товарообороте Беларуси и Рязанской области растет доля технологичной продукции, в частности поставки микроэлектроники, заметил Александр Рогожник. Это не может не радовать, поскольку стороны переходят в стадию именно высокотехнологичных поставок, подчеркнул дипломат:
— Товарооборот у нас сегодня — четверть миллиарда долларов. Президент Беларуси обычно умножает на два, а то и на три, я предложил на ближайшие три года поставить задачу умножить (сумму товарооборота. — Прим. ред.) на два, чтобы тот потенциал, который есть у Рязанской области и Беларуси, полностью задействовать.
Блистание машин
Одно из первых направлений в сотрудничестве и сегодня, и на перспективу — машиностроение. Поставки белорусских машин составляют одну из наиболее значимых статей взаимного торгового баланса. После введения в отношении Беларуси и России масштабных санкций эта отрасль способна серьезно прибавить в среднесрочной перспективе.ООО «Рязань МАЗ Сервис».
— Санкции сделали нас сильнее, и мы не только научились конкурировать с мировыми производителями, но и сами улучшили качество выпускаемой продукции. Мы посмотрели, что европейцы нам, в принципе, не нужны.Минский автомобильный завод сам справляется, качество техники растет, количество комплектующих из недружественных стран в машине практически отсутствует. Это дало нам вместе с МАЗом дополнительный толчок к тому, чтобы машины собирались именно из отечественных комплектующих, — рассуждает генеральный директор ООО «Рязань МАЗ Сервис» Дмитрий Волчков.
Предприятие работает в Рязани почти два десятка лет и за это время поставило на российский рынок более пяти тысяч грузовиков, 180 автобусов и 40 троллейбусов. Параллельно рязанские мазовцы ремонтируют и обслуживают поставленную технику: кроме стационарных постов работают 24 выездные бригады. Нельзя сказать, чтобы сильно росли продажи МАЗа, но предприятие крепко держит свой сегмент рынка и эту нишу не отдает даже в условиях экспансии китайских производителей. В чем может быть развитие проекта? Нужно идти в область сборки техники, считает гендиректор ООО «Рязань МАЗ Сервис»:
— Этот вопрос мы предварительно обсуждаем, он дальше будет прорабатываться. Речь идет о сборке и капитальном ремонте в Рязанской области техники, производимой в Беларуси. Рынок для этого есть, и емкость его довольно значительная. Поэтому и обсуждаем сейчас вопросы создания соответствующего предприятия.
Вторая перспективная тема для белорусских машиностроителей в Рязани — создание мультибрендового центра белорусской техники. За его создание возьмется ООО «Старожиловоагроснаб», многолетний дилер «Гомсельмаша», «Амкодора», МТЗ и «Бобруйскагромаша».Белорусская сельскохозяйственная техника в ООО «Старожиловоагроснаб».
— Такое решение принято. В центре на базе предприятия будет представлена вся продукция машиностроения Республики Беларусь. Мы договорились, что в ближайшее время сюда приедут представители «Белкоммунмаша», «Бобруйскагромаша» и «Лидсельмаша», чтобы на базе дилера была сформирована вся линейка белорусской техники, начиная от посевных агрегатов и завершая уборкой. Чтобы в одном месте были сконцентрированы склад запасных частей, сервисное обслуживание — все то, что подразумевает под собой мультибрендовый центр белорусской техники, — сообщил Александр Рогожник.
В качестве центра представительства белорусской техники предприятие выбрано не случайно. Это многолетний лидер рынка на территории Рязанской, Тульской, Ивановской и Владимирской областей. С 2021 года по дилерским договорам предприятие поставило техники, произведенной в Республике Беларусь, на сумму более 8 миллиардов рублей. За 18 лет только гомельских комбайнов в регион пришло более тысячи, в разные годы доля белорусских машин на рынке области составляла до 50 процентов. Мультибренд — это новое слово в продажах, уверен генеральный директор ООО «Старожиловоагроснаб» Адсалам Угурчиев:
— Перспектива мультибренда — это новая, хорошая идея. Я считаю, что это необходимо: прийти к клиенту, чтобы он не искал себе технику, а мог увидеть всю номенклатуру в одном месте. Я считаю, это большое дело, это надо двигать. Причем не значит, что не должно быть отдельных дилеров, пусть они также будут, у них могут быть и свои клиенты. Но мы в чем проигрываем? В маркетинге и рекламе. И единый центр, представляющий всю технику, дает клиенту этот дополнительный выбор.
Качество как бренд
Не снимаются с повестки дня взаимные поставки как готовой продукции, так и узлов, сырья и агрегатов.Рязанская область — один из регионов, у которых положительное торговое сальдо с Беларусью. Впрочем, уже в нынешнем году баланс ощутимо подравнивается за счет роста белорусского экспорта. Задача достигнуть паритета во взаимной торговле видится вполне реалистичной.Хорошим подспорьем для этого становится заход в 2024 году в Рязанскую область дискаунтера белорусских товаров. Магазины бренда имеют в ассортименте порядка 70 процентов белорусских продуктов, что само по себе стимулирует продажи, считает операционный директор компании «Лучшие цены», владеющей сетью магазинов «Чеснок», Александр Левчик:
— Мы на рынке с 2022 года, работаем с белорусским товаром, так как считаем, что белорусское качество продает себя само, это крутые товары, которые любят не только в Беларуси, но и в братской России.
Это далеко не первый магазин в Рязанской области, который специализируется на белорусском товаре. И тем не менее вход дискаунтера на серьезно заполненный продовольственный рынок говорит о том, что компании, предлагающие покупателю белорусское продовольствие, все еще видят свободную нишу и дополнительный спрос на качество.
— Наибольшим спросом в магазинах сети пользуются белорусские колбасы, молочка, кондитерка. Очень часто приходят за белорусским алкоголем, за пивом. Что касается магазина в Рязани, то отзывы о нем исключительно положительные, люди хвалят белорусскую продукцию, и мы этому рады.Пока продажи несколько ниже наших ожиданий, но не теряем оптимизма, поскольку в России востребованы все белорусские бренды, и мы знаем, что для наших магазинов выбираем лучший товар от производителей, — констатирует Александр Левчик.
В области поставок товаров на белорусский рынок в Рязани выделяют два предприятия холдинга «Инвест»: «Русская кожа» и «Точмаш». Первое производство давно работает с белорусскими предприятиями легкой промышленности, ключевые партнеры рязанцев в Беларуси — обувные флагманы «Белвест» и «Марко». По оценкам поставщика, доля рязанского кожевого материала в белорусской обуви составляет от 30 до 50 процентов и развитие сотрудничества сдерживается только одним обстоятельством: запросами потребителя. Кожаная одежда прошла пик моды, а вот обувь из натурального материала пока позиций не сдает, и в ее отношении новые контракты вполне реалистичны, считают в Рязани.
АО «Русская кожа» (г. Рязань).
Несколько другая ситуация — на другом предприятии холдинга. АО «Точинвест» занимается металлообработкой для инфраструктурного строительства, прежде всего дорожного, энергетического и промышленно‑гражданского. Здесь запросы организаций связаны с реализацией государственных проектов, которые не зависят от потребительского спроса. А поэтому и контакты стабильны.
— У нас работа с Беларусью активно ведется: например, в сфере нормативного регулирования (мы обращаемся за сертификацией продукции в органы по сертификации Беларуси), и надо отметить, что у нас очень плотное и надежное партнерство в этом вопросе складывается. Также Беларусь нам всегда была и продолжает быть интересной как потребитель нашей продукции, потому что большинство тросовых ограждений, систем безопасности на дорогах Беларуси произведено в стенах компании «Точинвест», — поясняет гендиректор предприятия Илья Болотов.
Новый импульс
Новая программа сотрудничества Беларуси и Рязанской области предусматривает и серьезное взаимодействие в части поставок белорусского пассажирского транспорта и лифтового оборудования. Эти две темы как принципиальные на встрече с губернатором региона поднял посол Беларуси в России Александр Рогожник.— Хотел бы с вами дополнительно обсудить те задачи, которые Рязанская область ставит перед собой по замене пассажирского транспорта: как это будет выглядеть, какие объемы. Также по поставке лифтов, — сказал посол.
В свою очередь, глава Рязанской области акцентировал внимание на гуманитарных контактах как способе лучше узнать друг друга и развить взаимодействие во всех сферах — от науки и вузовского сотрудничества до культуры и искусства.
— Рязанские вузы абсолютно все поддерживают отношения с вузами Беларуси, у нас учатся ваши студенты, также проводим обменные гастроли наших театров, музыкальных, фольклорных коллективов. Участвуем в фестивалях, в спартакиаде России и Беларуси, целый ряд активностей, которые мы так или иначе вместе сейчас реализуем. И я думаю, что визиты белорусских делегаций придадут дополнительный импульс нашим взаимодействиям, — резюмировал Павел Малков.
В ТЕМУ
В декабре Беларусь посетила представительная делегация Рязанской области России во главе с заместителем председателя правительства Юлией Шваковой. В частности, в «Белгоспищепроме» обсуждали итоги торгово‑экономического взаимодействия Беларуси с этим российским регионом. Именно концерн обеспечивает организацию и координацию работы с белорусской стороны по активизации торгово‑экономических отношений Республики Беларусь и Рязанской области. Его председатель Олег Жидков отметил, что около 30 процентов наших поставок составляют пищевые продукты.
— Тем не менее в большом объеме поставляются специальная техника, промышленное оборудование, продукты нефтепереработки, мебель, техника и комплектующие. Сегодня на территории Рязанской области функционирует достаточно широкая дилерская сеть белорусских промышленных предприятий. Представлена и торгово‑фирменная сеть ведущих производителей белорусской легкой промышленности.
Олег Жидков обратил внимание, что строительство агрогородков — новое направление во взаимодействии с Рязанской областью.
— У них нет опыта воссоздания таких проектов в населенных пунктах и создания всей необходимой инфраструктуры. В Беларуси эта модель эффективно работает, и мы предложили нашим коллегам посетить одно из передовых хозяйств в республике в Несвижском районе и убедиться, как это работает. Рассматриваются различные возможности сотрудничества в этом направлении — от проектирования до проектов под ключ.
В свою очередь заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова выразила заинтересованность в активизации сотрудничества в станкостроении и беспилотной авиации. Также стороны заинтересованы в увеличении поставок белорусской пассажирской и коммунальной техники.
— Техника Республики Беларусь востребована в Рязанской области. На пассажирских линиях курсируют белорусские автобусы и троллейбусы. Сотрудничество в этой сфере будет развиваться и дальше. Кроме того, в Рязанской области широко представлена сельскохозяйственная техника белорусских предприятий. В 2025 году на территории Рязанской области появится мультибрендовый центр белорусской техники, — сообщил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Олег Дикун.
korotkin@sb.by