Сахар содержится в составе большинства продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Многие утверждают, что организм после отказа от них полностью изменится, а другие, напротив, убеждены, что ни к чему хорошему это не приведет. Есть ли смысл исключать сахар из рациона, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Фото freepik
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, сахар — хороший источник энергии, это важно для нормальной работы мозга и мышц.
— Кусочек сладости помогает легче перенести стресс. Вот почему некоторые тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Однако увлекаться не стоит, — добавил он.
Врач-диетолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик подчеркнул: исследования последних лет показывают, что в полном отказе от сахара нет необходимости.
— Дополнительных преимуществ для здоровья это не несет. Да и сделать это практически невозможно. Но важно помнить одно правило: рафинированные углеводы, то есть сахар, кондитерские изделия, сладости, не должны составлять более 10 % от суточного потребления калорий, — рассказал медик.
Дмитрий Шевцов обратил внимание, что после активной физической работы сахар в крови снижается, его необходимо восполнять.
— Это особенно актуально для спортсменов и работников, которые занимаются физическим трудом. Говорят, что небольшое количество сахара поможет концентрировать внимание на учебе и меньше уставать. Важно помнить, что для нашего здоровья вреден не сам сахар, а его избыточное количество, — добавил он.