Тесты по вашему желанию: в Витебской городской центральной поликлинике вдвое увеличили мощности ПЦР-лаборатории по выявлению COVID-19

Есть диагноз — будет решение!

Пришел сезон холодов — и коварный ковидный вирус снова расправляет плечи. Меняет свое лицо, пытается затаиться в организме и ударить там, где больнее… Но, если еще полтора года назад мы панически воспринимали любую новость, связанную с COVID-19, сейчас на смену замешательству пришли четкость стратегии, оперативность действий, готовность к новым вызовам пандемии, крепкая техническая оснащенность и массовая вакцинация. 

С диагностикой инфекции, охватившей весь мир, в Беларуси также нет проблем. Корреспондент «Р» проверила это на примере Витебской городской центральной поликлиники, которая одной из первых в стране открыла на своей базе лабораторию ПЦР, а теперь вдвое увеличила ее мощности. 

Всего несколько часов от момента забора материала — ковид быстро выявляют с помощью специальных тест-систем.

Арсенал новой техники

Новейшая многопрофильная поликлиника, оснащенная по последнему слову техники, была открыта в Витебске в марте 2019-го. Кто знал тогда, что это новоселье придется как нельзя кстати? Ведь через год врачи ВГЦП уже в полную силу сражались с COVID-19. А в их арсенале очень вовремя оказались и аппарат компьютерной томографии, и отлично оборудованная лаборатория. Главный врач Станислав Титович вспоминает:

— Несмотря на хорошее оснащение, приходилось нелегко. На тот момент ПЦР-диагностикой вируса занимались считаные лаборатории, а количество пациентов увеличивалось. Мы делали забор мазков и доставляли их в лабораторию областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. А ведь туда же отправляли анализы и практически все медучреждения области. Загружены исследованиями были и другие лаборатории города — инфекционной больницы, областного роддома, кожно-венерологического диспансера.

Пациенты нервничали — их можно понять, ведь каждый волновался за свое здоровье и хотел побыстрее сдать тест. Обсудили эту проблему на уровне горисполкома и решили приобрести свою собственную ПЦР-лабораторию со всем шлейфом оборудования. Благо подходящих для ее расположения помещений у нас достаточно. Выделили отдельный блок. Покупку профинансировал городской бюджет.

С появлением ПЦР-лаборатории возможности медиков расширились. Разработали логистику, и ВГЦП стала проводить исследования для других поликлиник города. 200 тестов в день — таких мощностей на первоначальном этапе было достаточно.

Перед исследованием пробы соединяют с реагентами — вирус будет как на ладони.

Резервные мощности

Не секрет, что с каждой новой волной коронавируса мы надеемся на то, что она — последняя. Увы… Но люди научились жить в условиях пандемии. И отдыхать тоже. 

— Когда закончилась третья волна, витебчане массово рванули на отдых за рубеж, — знакомит меня с хронологией Станислав Иосифович. — Из витебского аэропорта к морю регулярно отправлялись чартеры. И каждому путешественнику требовался тест, подтверждающий отсутствие COVID-19. Несмотря на то что в области уже открылись несколько новых лабораторий (в том числе в таких городах, как Орша, Полоцк, а теперь и Браслав), число заявок на исследование возросло. 

Поэтому уже с мая мы стали выдавать сертификаты для зарубежных поездок. Под авиарейс иногда приходилось делать по 150—200 тестов. Чтобы это никоим образом не отразилось на оперативности диагностики по показаниям больных пациентов, пришло время создавать некоторый резерв мощностей. 

За помощью администрация центральной поликлиники обратилась к крупнейшим предприятиям города. Те с готовностью отозвались. В итоге толокой купили еще один комплект оборудования для молекулярно-генетического анализа — второй ПЦР-амплификатор. В итоге мощности лаборатории увеличились вдвое, сейчас она обслуживает все поликлиники города.

…Захожу на сайт ВГЦП. Для платных заявок открыта электронная запись — очень удобно, когда самому можно выбрать и день, и время сдачи анализа. Если раньше нужно было позаботиться о тесте примерно за пару недель до поездки, то сегодня вполне реально записаться даже на завтра. Что ж, познакомимся поближе с тактикой выявления вируса.

Мозговой центр

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Жанна Маскина категорична: в так называемую грязную зону, где обрабатывают образцы мазков и выделяют РНК, мне вход воспрещен. А вот в чистую, где работают ПЦР-амплификаторы, зайти позволяют. Правда, в соответствующем обмундировании.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией ВГЦП Жанна Маскина: С таким оборудованием диагностика стала намного оперативнее.

…Вот он, супермощный мозговой центр, где врачи лабораторной диагностики с помощью современной компьютерной техники скрупулезно отыскивают вирус, нещадно отрезая все его уловки спрятаться. Беззвучно функционируют амплификаторы. В каждом из них по 96 проб. На мониторе — непонятные для дилетанта быстро меняющиеся цветные графики. Жанна Анатольевна показывает распечатку результатов предыдущей партии: в колонке закодированных пациентов много красных полосок — значит, вирус обнаружен. 

Красные строчки — вирус обнаружен.

— Это мы смотрим результаты исследований тех людей, которых направляли участковые терапевты, — объясняет заведующая лабораторией. — То есть у них были соответствующие симптомы. Поэтому и такая плотность выявлений. Вот врачи указывают в направлениях — длительная субфебрильная температура, пневмония, потеря обоняния… Так что «плюс» — это уже подтверждение клинической картины. Что касается будущих туристов, то выявления нечастые. Но за каждым из них — предупреждение лишних финансовых потерь человека. Благо турфирмы страхуют вынужденные отказы от путешествий. Ведь даже если у человека еще нет никаких симптомов, течение болезни непредсказуемо. Оказаться за рубежом в таком состоянии — весьма рискованно…

Смотрю на один из графиков — прямая линия быстро взлетает вверх. Мне комментируют:

— Видимо, человек заболел совсем недавно — у него максимальная концентрация инфекции. А вот здесь вирусная нагрузка явно падает: дело идет к выздоровлению… 

Правильно прочитать эти графики-схемы может только специалист высокого класса. Таких здесь, в лаборатории ВГЦП, немало: тут трудятся пять врачей лабораторной диагностики и около десятка фельдшеров-лаборантов. Ежедневно, в зависимости от загрузки, они проводят 400—700 исследований. Работают по шесть-семь дней в неделю. В случае необходимости мощности могут быть увеличены.

«Не слушайте скептиков!»

На сегодняшний день в Витебске прививку от COVID-19 получил каждый пятый взрослый человек. Но главный врач центральной поликлиники города Станислав Титович констатирует: для создания общественного иммунитета этого недостаточно.

— К сожалению, скептиков все еще немало, — рассказывает Станислав Иосифович. — Знаете, как поступает большинство из них? Бегут всей семьей на прививку только тогда, когда тяжело заболеет коронавирусной инфекцией кто-то из родных, близких, знакомых. Так делать нельзя, упускается драгоценное время. 

К счастью, многие это понимают. Сейчас мы ежедневно прививаем по 800—1000 человек. Речь идет о первичных пациентах. Им предлагаем как российскую вакцину, так и китайскую. Темпы иммунизации возрастают. И это хорошо. Замечено: вирус активно «выискивает» лиц, у которых вообще нет никакой защиты: они раньше не болели и пока не прививались. Так что тому, кто заботится о своем здоровье, нужно побыстрее делать выводы…

Главврач не скрывает, что в последние недели регистрируется новый всплеск заболевания. Четвертая волна докатилась и до Витебска. Приняты соответствующие меры: вдвое увеличено количество выездных ковидных бригад. К работе в поликлиниках уже привлечены свыше полусотни студентов старших курсов медуниверситета. В нынешнем году в эти учреждения пришло около 50 молодых специалистов и более 30 интернов. 

— Благодаря уже отработанным методам борьбы с вирусом обстановка стабильна и предсказуема, никакой чрезвычайщины нет, — отмечает Станислав Титович. — Более спокойно ведут себя и пациенты. Наряду с термометром во многих домашних аптечках уже появились приборы для измерения сатурации крови. Налажена четкая система работы с больными, находящимися на лечении в домашних условиях. Кстати, на дому сейчас мы оставляем раза в два больше больных с пневмониями, чем направляем в стационары. 

Но в каждом конкретном случае принимается взвешенное решение, исходя из оценки состояния пациента и его бытовых возможностей. Но оперативно поставленный диагноз является основой основ. Так что усиление лабораторных мощностей — требование времени. В борьбе с вирусом мы стали еще сильнее. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter