— Настя, шахматы близки к включению в олимпийскую семью. Это хорошо?
— Не просто хорошо, а прекрасно! Мы долго к этому шли: сначала пытались войти в программу летних Олимпийских игр. Но и зимняя Олимпиада — тоже неплохо. Как–то Вячеслав Фетисов сказал в интервью, что хоккей — это шахматы на льду. Так что мы впишемся в зимний антураж. Наш вид спорта этого заслуживает. Он очень демократичный — нужны только доска, фигуры и часы. Его любят на всех континентах. На последней Всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе был побит рекорд: участвовали 177 мужских и 136 женских команд.
— Как получилось, что вы стали шахматным судьей?
— Я международный мастер, два раза играла за сборную Беларуси на Всемирных шахматных олимпиадах. Считаю, вовремя оставила большой спорт. Хотя и говорили, что у меня талант, по натуре я ленивая. Мне нужен быстрый результат. А шахматы — это ежедневный труд, постоянный самоконтроль. В 2001–м переключилась на судейство. Затем был небольшой перерыв, когда занималась тренерской работой. И вот снова взялась за старое, последние четыре года обслуживаю все значимые соревнования.
— Со стороны может показаться, что у вас легкий хлеб. Ударил в гонг, возвестил о начале тура — и сиди себе в зале, пока не начнется игра на флажке.
— К сожалению, некоторые шахматисты считают, что судья существует лишь для того, чтобы приносить на подпись бланки. Это очень обидно. Я не раз беседовала с игроками на эту тему. Говорю: «А сами сможете провести турнир, сделать жеребьевку?» — «Ну если почитаем кодекс, то сможем». На самом деле в нашей работе много нюансов. Возьмем те же цейтноты. Даже если не успеваешь записывать ходы, ставишь прочерки. Чтобы при случае зафиксировать ничью, если сработало правило 50 ходов.
— Часто ли возникают спорные моменты?
— Практически на любом турнире что–то происходит. На последнем чемпионате мира среди женщин в решающих партиях голова кругом шла. Россиянка Татьяна Косинцева играла с индийской шахматисткой Марией Гомес. В жутком цейтноте случилось превращение пешки в ферзя. На то, чтобы взять фигуру из другого комплекта, не было времени, и пешка оставалась на доске. В такой ситуации надо быстро сориентироваться. Порой решение принимаешь интуитивно. Хорошо, если оно оказалось верным. Согласно новым правилам — а они действуют с прошлого года — только в случае второго неразрешенного хода арбитр объявляет о проигрыше партии.
— Зато теперь мгновенно засчитывается поражение за опоздание, за звонок мобильного телефона. Это правильно?
— Считаю, да. Все время провожу параллель с хоккеем, потому что люблю этот вид спорта. Сложно представить, чтобы матч начался, а кого–то из игроков не было на льду. Еще хотелось бы, чтобы в шахматах ввели дресс–код. Я против униформы, но за элегантный внешний вид. В правилах топовых соревнований этот пункт уже прописан. А на среднем уровне участники сплошь и рядом являются в турнирный зал будто с пляжа — в шортах, кроссовках. Это вредит имиджу шахмат. Не возражаю, если дресс–код сделают обязательным и для арбитров. Хотя сама стараюсь его соблюдать. В одежде придерживаюсь casual, повседневного стиля. Но, конечно, красота должна быть не только внешней, но и внутренней.
— За провинности караете с легким сердцем?
— Как экс–шахматистка провожу много времени с бывшими коллегами. У судей не должно быть фаворитов. Но за друзей, с которыми играла в одних соревнованиях — Борис Гельфанд, Александр Грищук, Наталья Жукова и многие другие, в глубине души болею до сих пор. Есть разные категории судей. Кто–то неукоснительно следует правилам и принимает жесткие решения. А кто–то учитывает человеческий фактор. Я отношусь к последним. На мой взгляд, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Председатель комиссии арбитров ФИДЕ Панайотис Николопулос не устает повторять: «Игрок всегда должен чувствовать: мы здесь для того, чтобы помочь ему, а не наказать его».
— Какое в судействе разделение обязанностей?
— Судья на линии, назовем его так, следит непосредственно за матчами. Главный арбитр осуществляет общее руководство, отвечает за жеребьевку. Количество судей зависит от масштаба соревнований. Если это этап Гран–при, где участвуют 12 игроков, бригада состоит из двух–трех человек. Если Всемирная шахматная олимпиада или чемпионат мира, судей во много раз больше. На турнире наций уровень участников разный. Многие имеют смутное представление о правилах. Могут не записать на бланке ход, могут не нажать кнопку на часах. Или какой–нибудь игрок утверждает, что соперник дотронулся до фигуры, а тот с пеной у рта доказывает обратное. Там, где играют элитные гроссмейстеры, работы меньше. Все–таки ведущие шахматисты уважительно относятся друг к другу.
— В последние годы спокойная жизнь судьям только снится: появилось читерство. Что это такое?
— Это компьютерные подсказки. В шахматах пытались мошенничать разными способами. Один из самых известных случаев, когда тренер французской команды стоял напротив игрока и периодически поправлял одежду. На самом деле он отправлял подопечному сигналы. То или иное движение руки означало определенный ход. Спустя время его разоблачили и дисквалифицировали. Но технологии не стоят на месте. В наши дни подсказки основаны на том, что во время игры идет трансляция партий в интернете. Подельник находится на стороне, он вооружен компьютером. Тот выдает лучший ход, который передается по связи — и «профессор лопух, хоть аппаратура при нем». Прятать наушник под головным убором уже не нужно, дело доходит до вживления микрочипа под кожу.
— Можно ли искоренить это зло?
— Международная федерация шахмат ищет способы борьбы с читерством. ФИДЕ помогает и АШП — Ассоциация шахматных профессионалов. Возможно, трансляция ходов должна вестись с задержкой по времени. Теперь при подозрениях судьи вправе даже обыскать игрока. Арбитр следит по компьютеру за течением партии. Если игра развивается по первой линии «Гудини», самой крутой программы, а уровень шахматиста невысок, это должно его насторожить. Года три назад на чемпионате мира до 20 лет судьи усомнились в честности одной девушки, которая постоянно выходила из зала. Проследовали за ней, однако никакого криминала не нашли. Вообще это очень тонкий, деликатный вопрос. Что бы ни случилось, нужно соблюдать этику. Недавно был прецедент на женском чемпионате Европы: участницы турнира написали открытое письмо, заподозрив в читерстве румынскую шахматистку Михаэлу Санду. Уж слишком много она набрала очков. А в итоге получилось, что ее обвинили безосновательно.
— Судье нужно повышать свой уровень?
— Обязательно. Я являюсь секретарем женской комиссии ФИДЕ. В шахматах представительницы слабого пола составляют примерно 13 процентов от общего числа арбитров. Удельный вес женщин — международных арбитров еще меньше — 7 процентов. Ситуацию надо исправлять. 15 — 16 августа в Минске будет организован семинар для женщин–судей. Его проведет поляк Анджей Филипович, который хорошо говорит по–русски. Это мероприятие рассматривается как этап подготовки к чемпионату Европы по рапиду и блицу. Первенство континента с укороченным контролем времени состоится в столице Беларуси в декабре. Последний раз аналогичный турнир наша страна принимала в 2001–м, тогда шахматисток приютил Дворец Республики.
— Где пройдет топ–турнир нынче?
— Во Дворце спорта. Первоначально планировалось, что в «Минск–Арене». Но исполнительный директор ФИДЕ Джеффри Борг, который приезжал в Минск с инспекцией, решил, что для таких соревнований она великовата. К слову, Борг побывал на выпускном «Школы шахмат», где мы обучаем детей с трех до семи лет. Школа получила аккредитацию как академия ФИДЕ. Их насчитывается в мире всего 26.
— И как, в трехлетнем возрасте ребенок соображает, что к чему?
— В последнее время шахматы помолодели. Помнится, Магнусу Карлсену на опен–турнире в Дубае в 2004 году клали подушку на сиденье стула, чтобы он мог увидеть доску. А сейчас норвежец чемпион мира, которому нет равных. В нашей школе обучение проходит в игровой форме — мы и рисуем, и лепим. Через год дети уже двигают фигуры. Не скажу, что считают на несколько ходов вперед, но решения за доской принимают. После открытия школы у нас было 40 ребят, через год уже 150. Сейчас будет третий набор, и от желающих заниматься нет отбоя. Спустя время своих воспитанников передаем в Республиканский центр олимпийской подготовки, с которым активно сотрудничаем. Доходит до того, что родители просят создать группу для взрослых. Им не хочется отставать от своих детей, да и спарринг–партнер дома не помешает.
Советская Белоруссия № 142 (24772). Среда, 29 июля 2015