В Белорусском государственном университете физической культуры постигают не только азы профессии. Ректор главного спортивного вуза страны Сергей Репкин жизнь учил не по учебникам, сам прошел отличную практическую и теоретическую школы. Его отец, заслуженный тренер Беларуси Борис Репкин, вот уже почти полвека работает с детьми. Сергей Борисович тоже занимался у своего папы. Потом тренировал, имеет международную категорию в судействе и репутацию одного из лучших гандбольных арбитров мира. Но жизнь отправила его по иной дорожке: окончил БГЭУ, стал доктором экономических наук и вот уже семь лет возглавляет БГУФК — современнейший учебно-спортивный и научный комплекс, который вместе со страной движется вперед, убыстряя темп и без одышки: здоровым широким шагом, уверенно глядя в будущее.
Если ты не заботишься о своем теле, где ты собираешься жить?
— Сергей Борисович, начать хочу с шутки. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Своим долголетием я обязан только спорту! Потому что никогда им не занимался…»— Вариаций на эту тему бескрайнее множество. Например, такая: если вы будете заниматься спортом, то продлите себе жизнь на пять лет. Но прожить их придется в спортзале. Нужно разделять профессиональный спорт и физическую культуру. Физкультура дает другое качество жизни: бодрость, энергичность, подвижность, силы. Это залог здоровья, а следовательно, и долголетия. Я тоже, помимо всего прочего, стараюсь каждый день делать не меньше 10 тысяч шагов.
— Дело, стало быть, не в компьютерах, а в нас?
— Конечно! Спорт сегодня конкурирует с гаджетами — это реальность. Но все имеет свою цикличность. Эра мобильности оставит свой след в нашей жизни, но, на мой взгляд, ее популярность будет постепенно угасать. Уже сейчас вы можете заметить новый (или хорошо забытый старый?) тренд — возвращается мода на здоровый образ жизни. Из окна моего кабинета, которое выходит прямиком на стадион, это хорошо отслеживается. Где-то к 18:00 стадион начинает заполняться любителями спорта и здорового образа жизни. Люди занимаются бегом, прыжками, делают тренировки с утяжелением, играют в футбол… Кстати, по просьбе жителей района стадион начинает работать в семь утра и заниматься здесь в комфортных условиях совершенно бесплатно могут все желающие. В моем понимании, это определенный показатель сегодняшней реальности и результат государственной социальной политики: люди думают о своем здоровье, а значит, и о будущем своей страны.
— Приятно видеть, что и столь популярные в нашем с вами советском детстве нормы ГТО (готов к труду и обороне) тоже постепенно возвращают утраченные позиции.
— У нас эти нормы каждый год сдают не только студенты, но и сотрудники университета. Спорт становится всесторонним и разнообразным. Мы в свое время пропадали во дворах, играя в футбол и хоккей. Хотя условий не было практически никаких. Помните, делали импровизированные ворота из школьных портфелей или ящиков из-под молока, боялись выбить шайбой стекла в соседнем доме или что мяч укатится на дорогу? Сейчас дворовая спортивная субкультура возрождается. Правда, в несколько ином, современном виде. Условия стали значительно лучше и комфортнее — есть крытые ледовые арены, тренажерные залы, мини-площадки со всеми удобствами: хочешь — мяч гоняй, хочешь — воркаутом занимайся.
— Так все-таки: гаджеты — это добро или зло?
— Вопрос организации и самодисциплины. Гаджеты не должны мешать учебе или тренировке, они должны идти рядом, предоставляя новые возможности и перспективы, дополняя и помогая. Доступность любой информации сегодня увеличилась в разы, сделав актуальным вопрос ее подачи и качественной обработки. Мы, в свою очередь, пересматриваем учебные программы, меняем планы, проводим лекции и семинары, максимально используя современные информационные технологии. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Жизнь — это не только борьба, но и другие виды спорта
— Вы часто вспоминаете свое детство в Бресте?— Счастливое время: район Восток, улица Орловская, школа номер 23… Мама работала учителем физкультуры, папа — тренер по гандболу. Увлекался бадминтоном, легкой атлетикой и ручным мячом, пропадал с друзьями во дворе, но никогда не забывал об учебе (мама не давала про нее забыть) — успевал все. В детстве у нас не было такого изобилия, как сейчас, а главной спортивной наградой была майка с символикой любимого клуба — о ней мечтал каждый. В пятом или шестом классе мне такую выдали — это было невероятно почетно. Хорошо помню, как вечером мы с папой взяли трафарет и краской наносили на спину номер, а на грудь герб — чтобы нарисовать ровненько и аккуратно, прямо на сердце. И если вы спросите у меня: «С чего начинается Родина?», то я отвечу: именно с этого!
— Родина, патриотизм… Глядя на своих студентов, вы чувствуете, что эти священные понятия возвращаются в нашу жизнь?
— Я склонен думать, что они никуда и не уходили: жили и живут внутри каждого. Да, в определенное время мы об этом стали меньше говорить и уделять этому внимание. Помните выражение наших бабушек и дедушек: главное, чтобы не было войны. Сейчас это опять очень актуально. Первого сентября мы собираем всех первокурсников в актовом зале, и я провожу для них открытую лекцию-беседу. Спрашиваю: кому еще вы будете всегда нужны, кроме как своим родителям и своей стране? Говорим о том, что нужно ценить заботу государства — оно нам много дает и много в нас вкладывает. Детский сад, школа, различные занятия и секции — это все бесплатные возможности для учебы и самосовершенствования, для творческой и спортивной реализации. Поступление и обучение в БГУФК на бюджет тоже не требует финансовых затрат. Посмотрите по сторонам и оцените: лучше вы вряд ли где-то найдете. И это не просто слова: с каждым годом к нам приезжают все больше и больше иностранных студентов, что говорит о хороших условиях обучения и качестве получаемого образования.
— Вы с молодежью стараетесь быть на одной волне?
— Здесь есть тонкая грань. Мы часто хотим быть для своих детей друзьями, забывая, что отношения поколений должны быть основаны на уважении. Нам пытались навязать систему, опирающуюся на разговорах и всяческих свободах, убеждая, что любое принуждение непедагогично. Однако дети должны твердо усвоить и понять: за провинностью будут последствия, что есть правила и культура уважения. К родителям, учителям, тренеру. Первый год в нашем университете мы посвящаем не только учебе, но и трудовому воспитанию: уборке территории вуза и Центрального района, парков, скверов, студенты ездят собирать яблоки в Ждановичи — нашу подшефную организацию. Море впечатлений! Это мы все в деревнях большей частью выросли или как минимум лето у бабушки проводили, а современная молодежь корову часто только на картинках видела. Что такое патриотизм, я своим студентам объясняю просто: это любовь. К семье, к природе, к стране.
— В Брестскую крепость подопечных наверняка возили?
— Для меня это святое место. Первую свою экскурсию сюда в детстве никогда не забуду — это ощущение великой и могучей, несломленной Родины. Ездим со студентами в Хатынь, в другие мемориальные комплексы, которые производят неизгладимое впечатление. Важно, чтобы студенты ощутили всю горечь и боль той страшной войны, можно сказать, пропитались тем временем и той атмосферой. Человек, у которого в момент посещения Хатыни или Брестской крепости по спине пробежали мурашки, а на глазах выступили слезы, запомнит это навсегда — на таких можно надеяться и знать, что будущее в надежных руках.
И смекалка нужна, и закалка важна
— Сегодня вы ректор ведущего спортивного вуза страны, лицо государственное. Но еще лет 10 назад все знали вас как лучшего в истории Беларуси гандбольного арбитра — в паре с Андреем Гуско вы входили в когорту ведущих судей мира, регулярно работали на самых престижных матчах Лиги чемпионов, чемпионатов мира и Европы.— С Андреем мы вместе учились в школе, играли в одной команде: он на позиции разыгрывающего, я — полусреднего, а потом — линейного. Эта работа в связке перенеслась затем и в судейство — мы великолепно друг друга дополняли, понимали с полувзгляда. Плюс знали все тонкости и хитрости игры, могли читать ситуацию на несколько шагов вперед, интуитивно чувствовали даже тот эпизод, который по каким-то причинам оказывался скрыт от взгляда. Это позволяло принимать моментальные и, главное, верные решения. А сама идея судейства принадлежит нашим отцам. Мой отец и папа Андрея, знаменитый гандболист минского СКА, а затем главный тренер «Политехника» и женской сборной Беларуси Леонид Гуско, поговорили с нами на сей счет и убедили попробовать себя в новом деле. Стало получаться.
— Понятно, что за плечами у вас десятки матчей самого высокого накала. Но все же можете выделить самый-самый?
— На чемпионате мира — 2009 нам доверили обслуживать полуфинал. Но запомнился другой поединок этого турнира — на групповой стадии. Встречались Дания и Сербия. На этот матч мы значились резервной парой, но в последний момент заменили литовских арбитров. На встречу приехал президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа и наблюдал за игрой с ВИП-трибуны. Он сам судил и к работе арбитров всегда относился, скажем так, скептически. Поэтому, признаюсь, присутствовала некая нервозность. После первого тайма сербы выигрывали с разницей в девять мячей, Дания была фаворитом, но игра у нее не клеилась. Турнир проходил в Хорватии, трибуны — битком: шум невероятный. И вот во втором тайме игра меняется кардинально: датчане методично, мяч за мячом сокращают отставание. За 20 секунд до финального свистка ничья. Нервы у всех как оголенный провод, цена любой ошибки невероятно велика. Мы с Андреем пытались тушить любую искру недовольства с обеих сторон и не дать ни малейшего повода усомниться в нашей квалификации. Все в итоге закончилось назначением штрафного в ворота Сербии и невероятным голевым броском знаменитого Микеля Хансена, начинающей суперзвезды мирового гандбола. Тяжелейший был матч, много удалений, жесткой борьбы. После игры к нам в раздевалку вдруг заходит делегат и говорит: не знаю, в чем причина, но к вам идет Хассан Мустафа! Хорошими словами он никогда арбитров не баловал, а тут искренне и от всей души поздравил нас с отменной работой. Пожал руки, вручил почетные значки Международной федерации гандбола. Такая оценка работы дорогого стоит. Тем более что на тот момент нам было всего по 29 лет и мы были самыми молодыми в элитном пуле международных судей.
Тело достигает того, во что верит разум
— Сергей Борисович, обязательно ли спортсмену читать классику? Для чего ему, например, знать, зачем Раскольников зарубил старушку? Как это поможет условному боксеру победить на ринге?— Боксеры, к слову, вопреки расхожему мнению, в большинстве своем глубокие философы. Что касается Достоевского, Толстого и другой классической литературы, то она развивает человека, расширяет его горизонты. Это примеры, это опыт, который не всегда получишь в жизни. Я помню, как нам, мальчишкам 9‑го класса училища олимпийского резерва, учительница русской литературы вслух читала на уроке «Войну и мир». Настоящий, вдумчивый и понимающий педагог. В спорте есть такие периоды, когда идет усиленная физподготовка и сил на интеллектуальные занятия, на уроки просто не остается. Учительница понимала это и входила в положение. Единственное, о чем просила, — не класть голову на парту, чтобы не уснуть. Поэтому я всегда говорю, что «Войну и мир» не прочитал, а прослушал. Педагог должен понимать специфику, а также сложности и трудности спортсмена. Без этого никак. У нас, например, обучается около 500 студентов, являющихся членами национальных команд. Мы стараемся сделать так, чтобы им ничего не мешало ни тренироваться, ни учиться.
— В БГУФК поступить сложно?
— Начнем с того, что при поступлении на тренерские специальности обязательное условие — спортивный разряд не ниже третьего. Физическая форма имеет немаловажное значение, ведь в процессе обучения студентам приходится осваивать все виды спорта, а выпускники получают еще и судейскую категорию. Традиционно большой конкурс на тренерские специальности в хоккее и в футболе: абитуриенты, набравшие выше 300 баллов, не всегда проходят. Пользуются популярностью фигурное катание и гимнастика, очень хороший конкурс в плавании, легкой атлетике… Вообще, хочу сказать, что профессия тренера возвращает былые традиции и набирает популярность. Также есть факультет оздоровительной физической культуры и факультет менеджмента спорта, туризма и гостеприимства, готовим инструкторов-методистов, менеджеров в спорте и туризме — тут тоже всегда высокий балл.
— Можете назвать примеры настоящих умников или умниц в белорусском спорте, которые и в учении преуспели, и в бою?
— Таковых немало, но особенно выделю Алину Горносько. Лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике окончила школу с золотой медалью, великолепные знания демонстрирует в университете — здесь у нее тоже красный диплом. Буду пытаться уговорить Алину поступать в магистратуру. Уверен, что она может многого достичь не только в спорте, но и в науке.
Фото БЕЛТА