Источник: Знамя юности
Знамя юности

Срезать или выкручивать? Блогер-грибник из Бреста ответила на пять вопросов о тихой охоте

«Если из всех грибов знаете лишь боровики и лисички, берите только их»

«Ходить за грибами можно круглый год», – уверена блогер из Бреста Диана Абдуллаева, чьи ролики в TikTok, снятые в лесу, собирают миллионы просмотров. По подсчетам девушки, которая в шутку называет себя «грибачкой», в период с мая по декабрь она приносит из леса около тонны грибов. Что с ними делает? Сушит, замораживает, маринует (получается более 200 банок!). Попросили Диану ответить на пять вопросов о собирательстве и поделиться лайфхаками удачной вылазки в лес.

– Что взять с собой, если собираешься в лес за грибами?

– Тару, ножик и воду. Это базовый набор грибника. Для сбора подойдет любое лукошко или ведерко. От безысходности можно взять пакет. Я, например, всегда хожу со своей счастливой 20-литровой корзинкой. Ни разу не возвращалась с ней из леса без добычи. Можно еще добавить репеллент и перекус. А еще спутника. Со мной обычно ездит муж или мама подруги. В компании время проходит незаметно, да и можно собрать в два раза больше грибов, чем если бы ехал один. Бывает, даже подписчики пишут и просят отвести их в грибные места. Таким попутчикам мягко отказываю: у каждого охотника должны быть свои тайные полянки. Еще один важный момент: перед выходом из дома нужно облачиться в закрытую одежду, чтобы защититься от укусов насекомых. В особенности клещей, у которых сейчас пик активности. 

– Где искать грибные места?

– Везде, где есть деревья и мох. Бывает, собираю даже возле трассы, на обочине. За большой добычей лучше отправляться в глубь леса, куда вряд ли дошли «коллеги». Постепенно исследуя чащи, вы наверняка обнаружите несколько укромных мест, где растет больше всего грибов. Советую где-нибудь помечать коор­динаты таких точек. Я для этого использую  гугл-карты. Нахожу грибное место – и сразу делаю метку. А потом по этим точкам выстраиваю маршрут. За годы увлечения собирательством уже побывала во всех районах Брестской области. Чаще всего наведываюсь в Пружанский и Каменецкий, а больше всего грибов удается собрать вблиз­и Беловежской пущи. 

Так выглядят сморчки
А это лишь малая часть урожая лисичек
– Срезать или выкручивать?

– Это вечная тема споров всех любителей грибов. Правильный ответ такой: неваж­но. Я, например, выкручиваю, мне так привычнее. И обязательно прикрываю мхом место, где был гриб. А муж, наоборот, всегда срезает. И все равно через год собираем новую порцию даров леса на тех же местах. Однако независимо от способа сбора нож с собой все равно лучше взять. С его помощью можно разрезать находку и проверить, не червивый ли гриб.

– Сколько километров нужно пройти, чтобы заполнить лукошко?

– Всегда по-разному. Но скажу одно: отправляясь в лес, нужно быть готовым провести там не один час. Я обычно выезжаю в 05:00, а возвращаюсь ближе к 14:00. За это время успеваю намотать по лесу десятки километров. В мое лукошко отправляются разные грибы: лисички, боровики, подосиновики, подберезовики, опята, сморчки. Поэтому корзинка наполняется быстро. Уже спустя час приходится возвращаться к машине, чтобы выгрузить первую партию и отправиться искать дальше.

За сезон Диана закатывает около 200 банок Карта грибных мест, составленная Дианой
– Как понять, что незнакомый гриб – съедобный?

– Нельзя брать то, в чем сомневаешься. Если среди знакомых грибов у вас боровики и лисички, кладите в лукошко только их. Или отправляйтесь в лес с опытным грибником, который подскажет, не рвете ли вы что-то ядовитое. Еще один способ проверить находку на съедобность – скачать специальное приложение с искусственным интеллектом, которое по фото может определить, какой гриб перед вами. Однако, прибегая к помощи технологий, все равно нужно быть осторожными: из-за количества света в кадре или ракурса программа может ошибиться. Говорят, что если гриб червивый, то он на сто процентов съедобный. На самом деле это не всегда так. Да и вообще червивую добычу лучше не класть в лукошко, как и старые грибы. Их возраст можно определить, заглянув под шляпку. Если она темная, то ваша находка уже не первой свежести. К слову, отравиться можно и съедобными грибами, если неправильно их приготовить или хранить. Чтобы этого избежать, всю добычу нужно перебрать, почистить, сварить, заморозить, пожарить или законсервировать в тот же день, когда собрали. Заодно еще раз пересмотрите все, что попало в лукошко, и отсортируете. Например, если в кастрюлю попадет гриб-горчак, он испортит вкус всего содержимого. Поэтому будьте внимательны. И удачной вам тихой охоты!

НА ЗАМЕТКУ

Август – сентябрь – самое подходящее время для сбора грибов. Урожай можно оставить себе на заготовки или сдать в пункты приема Белкоопсоюза. Почем берут лисички, рассказала начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Оксана Скиндер:

– Организации потребительской кооперации активно заготавливают дикорастущую продукцию, в том числе и грибы. Их уже закуплено более 20 тонн. Среди регионов лидером по сдаче является Гомельская область: там принято более 10 тонн лисичек. Закупочная цена составляет от 4 до 7 рублей за килограмм – в зависимости от региона и качества гриба. Заготовленные грибы кооператоры реализуют в собственной торговой сети и на рынках. А также используют для приготовления блюд в объектах общественного питания и отправляют на промышленную переработку.

gardevich@sb.by

Фото из личного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter