В Республике Марий Эл ждут белорусских туристов и белорусскую технику

Эше толза! Приходите еще!

Марий Эл — один из тех регионов России, в сотрудничестве с которыми Беларусь делает только первые шаги. В свою очередь, это значит, что у двух республик все еще впереди. Стороны уже хорошо представляют возможности друг друга в сферах культуры и искусства, начали сотрудничать в области туризма. Дальше — дело за экономическими контрактами.

ОАО «АМКОДОР».

Усилить друг друга

Еще совсем недавно Беларусь и Марий Эл друг для друга были своего рода терра инкогнита. Соответственно, не характеризовался серьезными суммами взаимный товарооборот. Вместе с тем в последние несколько лет стороны серьезно прирастают взаимными контактами. Благо говорить есть о чем. Структура экономики марийской республики весьма схожа с белорусской: более 50 процентов территории Марий Эл занимают леса, в составе валового регионального продукта треть составляет промышленность, 16 процентов — сельское хозяйство. Столица республики — город Йошкар-Ола — родина десятков успешных высокотехнологичных проектов. Республиканский центр ориентирован как на подготовку программистов высокого уровня, так и в целом на развитие IT-экосистемы. И эти отрасли сейчас взаимно обсуждаются как перспективные для будущих совместных проектов, рассказывает ректор Поволжского государственного технологического университета Игорь Петухов:

— Сейчас с белорусами у нас налажены научно-образовательные контакты. Недавно мы познакомились с руководством Фрунзенского района Минска (в 2022 году Йошкар-Ола и Фрунзенский район Минска подписали соглашение об установлении побратимских отношений. — Прим. ред.) и говорили о возможности дальнейшего взаимодействия по разработке беспилотных автономных систем. Впрочем, я думаю, что на самом деле расширение сотрудничества в этой области может быть гораздо более серьезным. 


Это не только разработка и использование отечественных комплектующих (наша элементная база и элементная база Беларуси наиболее близки между собой, поскольку выросли из одной советской школы радиоэлектроники). 

Но это еще и разработки эргономического плана, разработка контроллеров для управления беспилотными транспортными системами любых назначений. Я подчеркну: это не только авиационные системы, это любые транспортные си­стемы. 

ОАО «Могилевлифтмаш». 

В конце 2023 года делегации руководства Республики Марий Эл и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси (министр ЖКХ Геннадий Трубило возглавляет рабочую группу по сотрудничеству от белорусской стороны) встретились в Москве и подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительствами Беларуси и Республики Марий Эл на 2024 — 2026 годы. Ожидается, что главными темами для взаимодействия станут контакты между машиностроителями, поставки белорусской техники, партнерство в сфере культуры и туризме.

— Мы успешно решили проблему замены лифтов в Беларуси. Все лифты, отработавшие свой срок и не соответствующие регламентам, уже заменены. Поэтому хотим предложить сотрудничество с нашим предприятием «Могилевлифт­маш». Вторая тема — поставки продукции белорусских автомобильных предприятий с учетом реализуемых в Республике Марий Эл проектов по развитию инфраструктуры. Также важна проблематика дорожной, коммунальной техники. Отдельная тема — это вопрос водоочистки, водопотребления. У нас есть предприятия, которые этим занимаются, и это актуальная проблема, я думаю, для всего постсоветского пространства, —
так очертил на встрече с главой Марий Эл перспективную дорожную карту сотрудничества министр ЖКХ Беларуси Геннадий Трубило.

А глава Марий Эл Юрий Зайцев отметил, что, несмотря на предметное обсуждение производственной тематики, одними из главных тем для сотрудничества он видит туризм и культуру:

— Мы обсудили темы взаимодействия между нашими промышленными предприятиями и производителями лифтового оборудования, все, что касается сферы ЖКХ: здесь тоже есть определенные наметки для сотрудничества. В части городского транспорта обсудили варианты, которые могли бы оптимизировать процесс приобретения белорусских троллейбусов, процесс взаимодействия между нашими республиками. И самое главное для меня — мы презентовали нашу республику с точки зрения туристической привлекательности, культурной идентичности.

Амстердам? Брюгге? Йошкар-Ола!

В плане развития туристической привлекательности Марий Эл в последние годы действительно делает очень многое. Начать с того, что любой приезжий в Йошкар-Олу будет поражен центром города! Меньше чем за два десятилетия на топком берегу притока Волги Малой Кокшаги создали фактически город в городе. Здесь очень легко ощутить себя где-то в Северной Европе. Местные набережные оформлены в едином архитектурном стиле и даже носят соответствующие названия: набережная Амстердам и набережная Брюгге. При этом расположены они в обрамлении восстановленных православных храмов, и общий ансамбль выглядит как фантастически красивый рендер, хотя существует на самом деле.


Это только одна жемчужина марийской туристической отрасли из многих. Кстати, белорусы в последние годы также облюбовали это направление. Дело в том, что входными воротами для туристов Марий Эл являются Казань и Нижний Новгород. И туры через центры Татарстана и Нижегородской области в Йошкар-Олу становятся все более популярными.

— У нас выстраиваются особо теплые отношения с Республикой Беларусь именно в туристической отрасли
, — отмечает министр спорта и туризма Республики Марий Эл Лидия Батюкова. — Мы дважды участвовали в Международном туристическом форуме в Минске и благодаря этому подписали ряд соглашений с партнерами. Они заключены, в частности, в целях создания туристического маршрута «Великий Волжский путь», который охватывает Республику Беларусь, Казань, Йошкар-Олу. Прошлым летом мы провели большой пресс-тур для белорусских СМИ, и после публикаций у нас пошел поток тургрупп из Беларуси. И, кстати, большой поток из Марий Эл в Беларусь. Входными воротами в нашу республику являются Казань и Нижний Новгород, которые осуществляют прямые авиарейсы с Минском. 
За один тур гость из Беларуси может узнать культуру двух республик: Марий Эл и Татарстана. Эти туры работают, их можно купить. У нас определен оператор, который работает в этом направлении с тур­оператором Беларуси.
В самой Йошкар-Оле, как бы это ни показалось кому-то удивительным, действительно много туристов. Даже очень много. На центральной площади города то и дело паркуются туристические автобусы. Поэтому к одной из визитных карточек республиканского центра — Йошкиному коту — буквально не пробиться. Просто поверьте, что для того, чтобы сфотографироваться с усатым символом города, нужно занимать очередь: даже в будний день крайне просто пропустить вперед себя автобус туристов из Казани и добрых полчаса, а то и час ждать возможности шепнуть в ухо котяре заветное желание. Кстати, говорят, что местный кот — животное полезное и неравнодушное, а потому просьбы в основном выполняет.

Межрегиональный гастрономический фестиваль «Йошка Еш», Йошкар-Ола.

Искусство — в авангарде сотрудничества

В современной жизни марийцев с традиционными обычаями органично уживается современное искусство. Именно культурная сфера наиболее прочно связывает Марий Эл с Беларусью.

— Буквально недавно мы вернулись из Минска,
— рассказывает заместитель председателя правительства республики — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. С 9 по 15 июля выступали на сцене Большого театра, представили шесть балетных спектаклей. Это были уже вторые наши гастроли в вашей республике. У нас подписан меморандум о сотрудничестве между Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Мариийским государственным академическим театром оперы и балета. И белорусский театр был у нас на гастролях неоднократно, его солисты участвуют в наших фестивалях — как оперном, так и балетном. 
В следующем году мы ждем на фестиваль «История Отечества» белорусов с оперой «Князь Игорь», то есть очень-очень дружим, впереди крайне серьезные планы перспективного развития.
Впрочем, для взаимного узнавания друг друга есть и другие форматы. Путь к сердцу туриста лежит через желудок, не без оснований считают организаторы Международного гастрономического фестиваля «Йошка Еш».

— Это абсолютно нормально: знакомиться с местной культурой прежде всего через кухню. Мы сейчас находимся на стадии разработки именно национальных блюд, чтобы они были включены в турпродукт наших туроператоров,
— отмечает  автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

— С этой точки зрения мы уже хорошо сотрудничаем с белорусами. Я убеждена, что белорусская и русская кухни — неотделимые направления, мы имеем единого гастрономического предка. Ну а драники регулярно ребята берут в качестве фестивальной концепции. Это очень удобная форма, базовое блюдо, чтобы представить все российские деликатесы. Сколько мы сугудаев подали из якутского чира, из карельской форели на дранике! На самом деле это базовое блюдо, которое объединяет наши народы. И я считаю, что оно одно из самых популярных в России, наряду с блюдами русской кухни. Вся Россия умещается на белорусском дранике!

korotkin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter