Эксперт поделилась секретами, как выбрать спелый арбуз и умопомрачительно вкусную дыню

Арбуз и дыня богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в сезон включать их в свой рацион. О том, чем руководствоваться при выборе этих плодов, чтобы еще и сполна насладиться их вкусом, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Фото pixabay

АРБУЗ

♦ Спелый арбуз издает глухой, звонкий звук при легком постукивании. Неспелый плод будет звучать глухо, а переспелый — слишком звонко.

♦ На боку спелого арбуза должно быть большое желтое пятно — это место, где он соприкасался с землей. Чем оно больше и ярче, тем спелее арбуз.

♦ Сухой и подсохший хвостик говорит о зрелости арбуза. Однако это не всегда надежный признак.

♦ Спелый арбуз тяжелый для своего размера.

♦ У спелого арбуза легкий сладковатый аромат в области хвостика.

ДЫНЯ

♦ Зрелая дыня имеет насыщенный сладкий аромат.

♦ При легком нажатии на бок спелая дыня должна слегка прогибаться.

♦ Спелая дыня издает глухой звук.

♦ Сухой и подсохший хвостик свидетельствует о зрелости дыни.

♦ Кожура спелой дыни имеет яркий цвет, характерный для данного сорта.

Специалист по питанию добавила, что также важно принимать в расчет сезонность, внешний вид и место покупки:

Покупайте арбузы и дыни в сезон, когда они наиболее спелые и вкусные. Плоды должны быть целыми, без трещин и повреждений. Приобретайте бахчевые культуры в проверенных местах, чтобы избежать покупки некачественных или зараженных нитратами продуктов.

Ранее мы писали о том, что полезнее — арбуз или дыня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter