Эксперт: оценка результативности реализации — главная составляющая экспортной деятельности

Производство овощей и плодов в стране обеспечивают не только сельскохозяйственные организации, но и крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. При этом, как показывает анализ, доля сельскохозяйственных организаций уменьшается, а фермерских и личных — растет. Рыночное предложение формируют и производители переработанной и консервированной продукции (плодоовощеперерабатыващие предприятия, овощесушильные заводы, заготовительные организации, организации потребкооперации). Об этом рассказала Наталья Киреенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ, член Консультативного комитета по АПК ЕЭК, региональный эксперт ФАО по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ.

Иллюстративное фото

— Консервная отрасль страны перерабатывает около 40 видов отечественного сельскохозяйственного и дикорастущего сырья. При этом используются как полуфабрикаты, так и концентраты и свежие культуры, не произрастающие в стране. Ежегодно перерабатывается около 100 тысяч тонн сырья. Важной составляющей производственной и экспортной деятельности является оценка результативности производства и реализации продукции. Так, урожайность овощей в 2023 году составила 298 ц/га, при этом фермерские хозяйства получили 400 ц/га. По фермерам наблюдается специализация в разрезе областей. Основным производителем плодоовощной продукции является Брестский регион. В структуре затрат на производство овощей открытого грунта наибольшая доля приходится на затраты на семена (23,4 %), далее — оплата труда (21,2 %), удобрения и средства защиты (15,1 %), ГСМ (8,2 %). В свою очередь, в структуре затрат на производство овощей защищенного грунта наибольшая доля приходится на затраты на газ (25,6 %), далее — оплата труда (21,6 %), стоимость покупной теплоэнергии (11,3 %). Что касается плодов и ягод, то валовой сбор в 2023 году составил 643,0 тысячи тонн при урожайности 100,0 ц/га. В структуре производства наибольший удельный вес занимают семечковые (70,6 %), далее — ягоды (10,9 %) и косточковые (18,5 %). Необходимо отметить, что производство и реализация овощей и плодов в последние годы являются рентабельными. Однако сезонность производства овощей и плодов влияет на формирование как цены производителя, так и розничных цен в магазинах и на продовольственных рынках, — отмечает эксперт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter