При организации свадьбы обязательно необходимо понимать, как рассчитать количество блюд, время и другие факторы, чтобы получился идеальный банкет. И как сделать так, чтобы люди остались довольны после проведенного торжества. О главных правилах организации банкета рассказал свадебный эксперт Дмитрий Городжий.
Ошибки при составлении свадебного меню. Во-первых, молодожены иногда заказывают много блюд, и люди просто не успевают их съесть. Поэтому позже еду приходится выбрасывать. Вторая ошибка, наоборот, когда они заказывают мало блюд, и люди остаются голодными. Поэтому обязательно нужно учитывать, сколько по времени будет проходить ваше мероприятие. Это может быть большой 6—8-часовой банкет или камерная свадьба на 3-4 часа. Важно правильно распределить вынос блюд, учесть это при составлении меню. Третья ошибка — это отсутствие единой концепции свадебного стола, когда суши стоят рядом с кавказской кухней и получается некий микс. Четвертая ошибка — не учитывать сезонность. Именно в летний период нужно выбирать блюда, которые легко усваиваются. А в зимний период — потяжелее, которые будут давать внутреннее тепло для вас и ваших гостей. Также не забывайте посчитать количество гостей.
Определить главную концепцию. Подумайте, это будет банкет или фуршет. Первый вариант — когда ваши гости сидят за столами и есть алгоритм подачи блюд. На фуршете элемент подачи более общий, когда гости сами подходят к определенному столу, где расставлены блюда, и накладывают необходимое им количество еды. Причем они могут также сидеть за банкетными столами, но они будут пустыми.
Учитывайте специальные блюда. На праздновании могут, например, быть дети, вегетарианцы, веганы, люди, у которых есть аллергия на разные продукты. Все эти нюансы вам стоит узнать у своих гостей и передать в банкетную службу. Кроме того, обязательно укажите, где сидят эти гости. Эксперт рекомендует детей на свадебном банкете усаживать за отдельный стол и для них составлять отдельное меню.
Рассчитать количество блюд. Необходимо учитывать, что весь свадебный банкет делится на несколько частей. Первый — сбор гостей, или welcome. Необходимо учитывать, сколько именно на нам будет гостей, после этого рассчитать количество холодных закусок, овощей, фруктов и напитков на фуршете. Обычно в среднем на гостя — два бокала. Эксперт не рекомендует подавать крепкие напитки на welcome. Вторая часть — это свадебный банкет. Когда люди заходят в зал, на банкетных столах обычно уже стоят холодные закуски. Это могут быть мясная, рыбная, сырная нарезки и соленья. Обычно через два часа после начала банкета выносится горячее блюдо. За час до этого, к слову, можно предложить гостям горячие закуски. Например, жульены и маленькие блины. Через два часа после выноса горячего блюда подают основное блюдо.
Подача свадебного торта. Здесь очень важно самому принять решение, как он будет выглядеть. Торт бывает многоярусным. Можно сделать так, чтобы у каждого яруса был свой вкус. Если вы переживаете, что кому-то из гостей не хватит кусочка определенного вкуса, можно сделать дополнительные порции. Рассчитывать порции нужно, исходя из 150-200 граммов торта на одного человека, при этом не забывать, что муссовые начинки — легкие, а на основе бисквита — потяжелее. Кроме основного свадебного торта на банкете могут присутствовать различные мини-пирожные, конфеты, мини-эклеры. Для детей можно организовать кэнди-бар со сладостями, пирожными и прочим.
Фото: freepik