Эксперт: Беларусь и Монголия выстраивают новые мосты сотрудничества

Политические и социально-экономические итоги государственного визита Президента Беларуси в Монголию являются полновесными и интересными сюжетами для политологического анализа. Такое мнение высказал заведующий кафедрой политологии и социологии Гродненского государственного университета, доктор политических наук, профессор, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество политологов» Виктор Ватыль.

Фото из архива «СБ»

Эксперт отметил, что визит Александра Лукашенко в Монголию определенные силы попытались использовать в своих целях, вызвав у монгольского общества недоверие и вражду к Беларуси. Западники дали команду спецслужбам провести специальную атаку на свой излюбленный манер: Запад – благодетель, а Беларусь и Россия – угроза.

 На что наш Президент в присущей ему открытой и убедительной манере показал изъяны заокеанской тактики и расставил акценты. И в этом, без всякой патетики, в очередной раз проявился уровень политического мастерства Александра Лукашенко, – подчеркнул Виктор Ватыль.  Вердикт Президента был однозначен: налицо глобальная геополитика, борьба за умы и сердца граждан двух стран, попытка установить разделительные линии и разжечь противостояние. Однозначно, нам этого не нужно. Нам необходимы понимание и сотрудничество.

Говоря о социально-экономических итогах визита, эксперт отметил:

 Мы должны возвести мосты нашего сотрудничества. Это выверенная стратегия нашего политического руководства и прежде всего Главы нашего государства. Здесь есть и стратегические акценты, и тактика поведения. В стратегии – курс на прагматику взаимоотношений, в тактическом плане – это развертывание профильных контактов и сотрудничества. На переговорах в Улан-Баторе Президент призвал отказаться от огромных развернутых планов и сосредоточить внимание на тех направлениях, которые станут основой для развития сотрудничества и инструментом разрушения стереотипов и информационного манипулирования.

Прежде всего, пояснил Виктор Ватыль, это развертывание производственной кооперации в агропромышленном комплексе двух стран. Плюс поставки техники, строительство, цифровые коммуникации, образование:

 Отмечу, что в составе белорусской делегации находилась и ректор нашего Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Предполагаю, что мы скоро увидим у себя, в нашем университете, студентов из Монголии, молодежь из этой страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter