Могилев сегодня принял региональный форум «Беларусь адзiная», который прошел в Белорусско-Российском университете. Подобные встречи актива области с экспертами за короткое время стали традиционными. Однако в каждом регионе у них свои особенности. В первую очередь из-за тем, которые поднимаются на форуме. В Могилеве большой блок касался экономики страны и санкций, которые влияют на ее развитие. Однако посыл встреч всегда один – мы должны и дальше работать над сохранением сильной и процветающей страны.
Еще перед началом форума один из спикеров, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин, рассказал, что идея такой акции возникла в самих регионах в преддверии Дня народного единства:
– Такие встречи – это особый жанр, который зародился именно из инициативы регионов. 9 августа была годовщина президентских выборов, 17 сентября – наш новый праздник, День народного единства. И в этот промежуток мы решили объехать регионы, провести ряд мероприятий с политическим активом. Это те люди, которые вовлечены в общественные процессы, лидеры общественного мнения, те, кто работают в коллективах организаций и предприятий. Самое главное для нас – услышать отзыв от самих людей по важнейшим вопросам: конституционному блоку, политической трансформации, отношениям с Российской Федерацией, позиции Беларуси в мире. Для этого мы привозим экспертов по самым разным направлениям: экономике, социальной сфере. Большой блок – политический.
Вадим Гигин отметил, что в каждом регионе дискуссии проходят со своей спецификой. Где-то больше внимания уделяют партийному строительству, роли общественных организаций, молодежи, предпринимательству.
– Однако общий посыл – это сохранение независимости и суверенитета нашей страны. Мы говорим о том, как победить в этой непростой борьбе за Беларусь, которую мы сейчас ведем. «Цветная революция» закончилась, мы отбили этот удар. Сейчас против нас наши западные партнеры ведут гибридную войну. Все обстоятельства этих событий мы обсуждаем. Это не лекции, не семинары, а в каком-то смысле учеба. Потому что эксперты здесь тоже учатся. Ведь человек из региона знает лучше события на местах. Поэтому может научить или подсказать нам решение, которое из Минска зачастую не видно, – считает Вадим Гигин.
Прежде чем перейти к дискуссии, эксперты выступили с короткими сообщениями. Это не доклады в привычном понимании, а ориентиры для размышления и обсуждения, векторы для беседы. К примеру, политолог, публицист Алексей Дзермант остановился на образе Беларуси на мировой арене, событиях прошлого года.
– 2020 год имеет положительные черты для нас. Его события заставили белорусов встрепенуться, показали, что мы можем потерять. И мы получили новый импульс возрождения тех ценностей, с которых начиналось современное белорусское государство. Эти ценности и этот образ государства начался с приходом к власти Александра Лукашенко. Именно он олицетворяет белорусский путь и мир, который строим здесь и хотим сохранить. Этот мир включает в себя людей разных профессий и разных этносов. И многим это не нравится, особенно Западу.
Политолог Александр Шпаковский затронул тему санкций, которыми нас пытаются душить с разных сторон.
– Необходимо объективно оценивать ситуацию. Санкции, конечно, окажут негативное воздействие. Однако они далеко не смертельны: к экономическому удушению государства они не приведут. Речь идет о сдерживании Беларуси в развитии. Да, это уже происходит. И в это время очень важно объяснять людям, почему мы не чувствуем серьезного экономического рывка, – отметил эксперт.
Довольно большой блок, с которого началась дискуссия, был посвящен экономике. Тему затронул заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. Руслан Борисович отметил, что несмотря на сложное время, в регионе создавались условия для поиска иностранных инвесторов, модернизировались заводы, не останавливались предприятия:
– Мы нарастили работу по привлечению инвестиций в наш регион. И эта работа влияет не только на Могилевскую область, но и всю страну в целом. В прошлом году, когда мы не остановили предприятия страны из-за пандемии, наша экономика выстояла. И Могилевская область здесь смогла показать положительный результат. Несмотря на санкции, которые сейчас действуют в отношении нашей страны, по итогам первого полугодия мы увеличили экспорт на рынки Европейского союза. Конечно, санкции внесут свой дисбаланс в экономическое развитие нашей страны. Но предприятия нашей области прорабатывают альтернативные пути дальнейшей работы и развития.
Руслан Борисович в этом ключе затронул важный вопрос контрсанкций. Стоит ли их принимать? Ведь сейчас в том числе в Могилевской области работают предприятия с иностранным капиталом, но там белорусские руководители, сотрудники…
Александр Шпаковский поддержал мнение, что в этом вопросе нужно быть очень осторожными:
– Контрсанкции нужно вводить так, чтобы себе ногу не отпилить. Нам не следует идти по пути Литвы и Украины, когда пытаясь нас погубить, сами все глубже зарываются в яму. Вижу в этом вопросе следующее решение: действовать путем персональных санкций. У тех, кто имеет отношение к распространению ложных сведений, на которые и опирались при введении ограничений, в Беларуси сохранилось имущество, коммерческие интересы. Эти активы необходимо выявить.
Еще одну важную тему поднял главный редактор газеты «Бабруйскае жыццё» Николай Сильков. Он вывел разговор из экономической плоскости и задался вопросом конкурентоспособности национального контента, упорядочения интернета как площадки.
Александр Шпаковский высказал свою точку зрения на этот счет:
– В этом вопросе нужен комплексный подход. Региональная пресса, наиболее авторитетная, которая пользуется доверием, должна быть выделена. Ее нужно материально укреплять.
Алексей Дзермант в свою очередь добавил, что прошлый год научил нас тому, к чему может привести пассивность в интернете:
– Эксперты несколько лет до этого говорили, что растет количество деструктивных блогов, что Telegram тоже может стать инструментом по раскачке общества. Прошла эпоха расслабленности в этом вопросе. Важно анализировать процессы и смотреть, что выстрелит следующий раз. Это может быть TikTok или появится что-то другое. И к этому нужно быть готовыми.
Завершился разговор темой единения. Вадим Гигин отметил:
– Беларусь уже другая. 2020 год нас изменил. И спасибо этому тяжелому году. В том числе именно это мы будем праздновать 17 сентября.