Сотрудничество молодых ученых поможет Беларуси и России создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Эта тема красной нитью звучала на Конгрессе молодых ученых Беларуси и России, который недавно завершился в Минске. Решение о проведении мероприятия было принято главами государств двух стран в декабре 2022 года. Участие в конгрессе приняли около 500 молодых специалистов.
Во время работы конгресса.
У ученых двух государств давняя история сотрудничества. Контакты не прекращались ни во времена Советского Союза, ни после того, как страны приняли решение о строительстве Союзного государства. Белорусскими и российскими научными организациями реализовано более 60 союзных программ, треть из которых — научные. Они вместили весь спектр направлений: космос, новые материалы, энергетика, генетика, селекция и АПК, ВПК и технологии беспилотной техники, фармацевтика. Реализуются еще 28 стратегических союзных программ по интеграции. И в большинстве из них тоже задействована наука.
Сегодня в числе самых важных целей — достижение технологического суверенитета, то есть независимости научных и технологических разработок для экономики двух стран от зарубежных ресурсов. Об этом говорил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Спектр направлений экономики, где будут использоваться результаты сотрудничества, очень широк.
К слову, есть немало примеров, когда кооперация уже приносит пользу. В их числе разработка белорусскими учеными инновационных кормов для рыб, а также создание конструкторами Санкт-Петербурга новых узлов для белорусского машиностроения. Это привело к тому, что товарооборот белорусских компаний только с Ленинградской областью в 2022 году вырос почти в два раза — до 1 млрд долларов США.
В целом в Союзном государстве большое внимание уделяется реализации научных программ. Так, предоставленный Россией Беларуси в сентябре 2022 года кредит в размере 105 млрд рублей планируется использовать в том числе для развития импортозамещения в машиностроительной отрасли и микроэлектронике.
Планов, которые укрепились после Конгресса молодых ученых Беларуси и России, немало. Как отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, разработана дорожная карта сотрудничества, совместная программа фундаментальных исследований:
— Ставится задача, чтобы мы имели конкретные, знаковые результаты в разных сферах. Наши потенциалы позволяют не уступать лучшим зарубежным разработкам.
В рамках конгресса обсуждалось вступление Беларуси в коллаборацию исследовательских реакторов ПИК с целью проведения фундаментальных исследований, а также создание в Беларуси собственного исследовательского реактора, продолжение взаимодействия между странами в области космоса.
— Сейчас начинается подготовка белорусского космонавта по научной программе, — отметил Владимир Гусаков, — поскольку это будет космонавт-исследователь. Происходит это в наших научных институтах. Затем претенденты перемещаются в Россию для подготовки на тренажерах.
Работает над темами ключевых научных исследований и молодежь, в том числе по импортозамещению и замещению критического импорта, подчеркнул председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий. Но конгресс сплотит молодежь еще больше:
— Одним из важных итогов работы конгресса станет формирование в ближайшее время совместных молодежных научных коллективов двух стран, которые будут работать над важными научными проблемами.
Сотрудничество молодых ученых Беларуси и России поможет достичь прорывных результатов, убежден Владимир Гусаков:
— Сотрудничество ученых наших стран имеет особое значение, так как у нас схожие задачи и проблемы, у нас нет противоречий, мы едины в наших подходах и стремлениях. Мы не должны отставать от мировых трендов в науке. Это очень важно для устойчивого будущего страны, развития экономики и общества. Конечно, тут дело за молодежью.
arteaga@sb.by
Итоги Конгресса молодых ученых Беларуси и России: совместное развитие науки получило новый импульс
Единство мыслей и технологий
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Александр КУШНЕР