Анатолий Вебер держит голубей с пяти лет
«Без птиц я был только в армии»
Если лет сорок назад голубятни были обязательным атрибутом каждого минского двора, то сейчас их осталось совсем немного. Например, в Советском районе, где живет наш герой, их всего три. Это без учета питомников в частном секторе, а также любителей, которые разводят птиц у себя на балконе (а такие тоже есть!). Та, что принадлежит Анатолию, расположена во дворе панельной пятиэтажки по улице Куйбышева и соседствует с забором детского сада, из-за которого то и дело выглядывают детские мордашки: «Дядя Толя, дай голубя посмотреть!»Сейчас в питомнике живет около 120 птиц
Добротный трехэтажный питомник Анатолий, профессиональный резчик по дереву, построил сам, предварительно собрав целую папку документов (ходатайство от Минского городского клуба голубеводов, разрешение администрации района, архитекторов, санстанции – перечислять можно бесконечно). Но сбывшаяся мечта стоила всех хождений по инстанциям.
– На первом этаже у меня «маточник»: здесь племенные голуби высиживают птенцов, – проводит экскурсию хозяин питомника. – Рядом, в соседнем вольере, лесные птицы: щегол, чиж, зеленушка. Большинство из них, раненых и ослабленных, принесли знакомые орнитологи. В этом году они «сосватали» мне снегиря: он наклевался перебродивших ягод и лежал пьяный – между прочим, обычная история для этого вида птиц. Что делать – приютил и его.
На втором этаже разместились декоративные голуби: здесь и ржевские ленточные, прославившиеся своим умением кувыркаться в воздухе, и английские типплеры, которые могут лететь весь световой день без перерыва. И, конечно, минские березовые – представители единственной белорусской породы голубей, которую местные селекционеры вывели после войны, когда птицы практически исчезли с городских улиц. Под крышей, на третьем этаже, обитают «спортсмены» – спортивные, или, как их называют по старинке, почтовые голуби.
Конечно, таким разнообразием пород Анатолий мог похвастаться не всегда:
– Начинал с самых простых. А вообще голубей держу с пяти лет. Когда мы жили в Барановичах, отец, видя мой интерес к птицам, попросил знакомых работников элеватора словить мне парочку. В 1968 году переехали в Минск, в район Комаровки: здесь я держал голубей в надстройке над сараем, которую сам соорудил из ящиков. Затем на троих с товарищами поставили стационарный домик. Голуби были со мной всегда, перерыв делал только на время службы в армии. Но даже тогда не переставал думать о птицах: в моей душе они навечно.
Кормить. Лечить. Тренировать
Пока мы беседуем, Анатолий успевает заменить воду в поилках и насыпать птицам корм:– Обратите внимание, как они едят. Словно дети, первым делом выбирают то, что послаще (горох, кукурузу), а ячмень оставляют напоследок. Вообще голубь – очень умная птица, хоть ее порой и недооценивают.
За эти годы Анатолий научился не только профессионально ухаживать за пернатыми, но и делать им прививки, лечить («на днях ястреб «порвал» голубя от головы до крыла – пришлось зашивать»). А еще – тренировать. Последние 15 лет Анатолий специализируется на спортивных голубях и регулярно выставляет своих птиц на соревнования: их вывозят за много километров от дома и отпускают – побеждает та, которая быстрее всех вернется в родной питомник. Электронное кольцо на ноге помогает отслеживать скорость и время в пути.
Правда, неподготовленную птицу в такой полет не отпустишь – с ней надо заниматься с «детства»:
– Обычно тренировки начинаются, когда у птицы выпадает третье перо. Сначала увозишь ее на 10 километров от дома и отпускаешь, затем на 20, 40… Пару лет назад мой голубь победил в соревнованиях, преодолев путь в 700 километров, от российского Орла до Минска, за 12 часов. До сих пор неизвестно, что помогает сизокрылым находить дорогу домой. Есть целые институты, которые изучают этот вопрос, но пока ученые так и не сумели прийти к единому мнению – «заглянуть» птице в мозг не смог никто.
Голубевод – это вам не голубятник
Периодически случается, что птаха не возвращается. Или возвращается, но спустя месяцы:– В этом году у меня особенно много таких «блудных сыновей». Буквально на днях вернулся голубь, который покинул питомник прошлым летом. А один прилетел почти через год с переломанными ногами – видимо, врезался в провода. Сделал для него две шины, выходил.
Именно поэтому – из-за риска травм – Анатолий не сдает своих птиц в аренду на свадьбы и выпускные:
– Есть голубеводы, а есть голубятники. Первые никогда не станут рисковать здоровьем птицы из-за денег. А ведь сколько было случаев, когда жених и невеста неправильно запускали голубей – и те погибали. Вообще, все, кто пытался разводить птиц ради заработка, для продажи и сдачи в аренду, давно разорились. Из-за того что мода на голубей прошла, птицы сильно обесценились: отличного породистого голубя можно купить за 20 рублей. Чтобы вы понимали, мешок корма стоит дороже.
Несмотря на то что дохода птицы не приносят, супруга относится к увлечению мужа спокойно («не как Надя из кинофильма «Любовь и голуби»). Есть у Анатолия и два сына, которые умеют ухаживать за голубями, но продолжать дело отца не стремятся:
– Честно говоря, я не знаю молодых ребят в нашей сфере, сейчас все больше за компьютером хотят сидеть, чем возиться с птицами и чистить вольеры. Средний возраст минских голубеводов – 45–50 лет. Причем все очень разные – от простых работяг до успешных бизнесменов. В шутку называем себя «могикане» – мы, наверное, последние, кто занимается этим делом.
В отличие от многих голубеводов, которые не любят пускать в святая святых случайных прохожих, Анатолий всегда рад посетителям. А недавно даже завел книгу отзывов, которая пестрит благодарностями: «Был в гостях у Анатолия, получил большое удовольствие», «Ну и красота! Какой труд вложен в это дело!», «Об этом птичнике обязательно должны знать все».
– В такие моменты, когда книга пополняется новой доброй записью, верю: все не зря.
krupenk@sb.by