Актер Александр Панкратов-Черный отмечает 75-летний юбилей

Душа нараспашку

Александр Панкратов-Черный — один из самых харизматичных актеров советского и российского кино. Зритель любит его за жизнерадостные, светлые, оптимистичные образы. Актер сыграл в популярных картинах «Жестокий романс», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Где находится нофелет?» и многих других. Фильмы с его участием до сих пор популярны и вызывают улыбку не только у старшего поколения, но и молодежи. На счету Панкратова-Черного более 100 картин, пять режиссерских работ, десятки работ на театральной сцене, несколько поэтических сборников. Он активно снимается и сегодня.

«Где находится нофелет?»

Мечта о сцене

Актер родился 28 июня 1949 года в селе Конево Панкрушихинского района Алтайского края в многодетной семье. «Фамилия, которую я ношу, досталась мне от первого мужа моей мамы Ивана Панкратова. У моего отца фамилия Гузев, — писал актер в своей книге мемуаров «Судьба-злодейка». — Вскоре после Победы, в начале 1946-го, Иван Панкратов пропал без вести в Японии, где служил офицером военной разведки. Я был последним, четвертым ребенком в семье. Мои старшие брат и сестра — Толя и Лидочка — умерли во время войны, поэтому из четверых детей в живых остались только двое: я и Зиночка, моя сестра от первого маминого брака с Иваном Панкратовым, чью фамилию я ношу. Зиночка родилась в последний год войны, я — четыре года спустя». Мать и отец, по воспоминаниям артиста, быстро расстались, в 1959-м мать взяла фамилию Панкратова.

С детства у Александра было две страсти: стихи и кино. Он мечтал стать клоуном, любил при любой возможности смешить односельчан. В 1969 году окончил актерский факультет Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище им. Е. А. Евстигнеева). После получения диплома три года служил в труппе Пензенского драматического театра. Но Александру хотелось большего, и в 1976 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана).

Первые призы

Дипломной работой Панкратова-Черного стала кинолента по рассказу Василия Шукшина «Штрихи к портрету». «Это было мое первое прикосновение к творчеству Василия Макаровича Шукшина, — вспоминал он после. — Лев Дуров замечательно сыграл главного героя. Фильм получил очень много призов на разных фестивалях короткометражных фильмов». По окончании учебы Панкратов-Черный был призван в армию и служил пулеметчиком в знаменитой Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

Двойная фамилия 

Именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии (Черный), которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец — еще один Александр Панкратов, племянник кинооператора Эдуарда Тиссе, работавшего в свое время с Сергеем Эйзенштейном. Однофамилец Александра Васильевича позже снял известные картины «Портрет жены художника», «Проделки в старинном духе», «Прощай, шпана замоскворецкая». Двух Панкратовых во ВГИКе стали путать преподаватели. Тогда Александр Васильевич вспомнил, что однажды кто-то из наставников, уточняя, о каком Панкратове идет речь, сказал: «О черном». Актер был брюнетом. Так и стал прибавлять к своей фамилии эту приставку. 

Дебютная «Сибириада»

Как актер в кино Панкратов-Черный дебютировал в 1978 году в эпической картине Андрея Кончаловского «Сибириада», где сыграл небольшую роль бурильщика Сани. С режиссером они по-настоящему подружились. Хотя изначально в сценарии ленты герой упоминался лишь в одном из эпизодов. Режиссер расширил роль и отдал Панкратову-Черному. Кстати именно он предложил на одну из ролей талантливую студентку ВГИКа из мастерской Сергея Бондарчука Наталью Андрейченко.

Работа с Шахназаровым 

Через год вышла его первая режиссерская работа — мелодрама «Взрослый сын», отмеченная дипломом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе за лучший дебют. Впоследствии Александр Панкратов-Черный снял фильмы «Похождения графа Невзорова», «Салон красоты», «Система «Ниппель». 

Настоящий актерский успех пришел после выхода музыкальной комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза». Одесский музыкант и жизнелюб Степан Глушко в исполнении артиста стал по-настоящему любим зрителями. Роль положила начало плодотворному сотрудничеству с Шахназаровым. Вместе они работали над картинами «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Палата № 6». У Эльдара Рязанова актер сыграл небольшие роли в картинах «Жестокий романс» и «Небеса обетованные». 

«Зимний вечер в Гаграх».

Ищите женщину

В жизни за А. Панкратовым закрепилась репутация настоящего ловеласа. Немало сердцеедов воплотил он и на экране. Актеру всегда хорошо удавались весельчаки, балагуры. Зрителям запомнились его эксцентричные персонажи в комедиях «Где находится нофелет?», «Альфонс», «Бабник», «Новый Одеон», «Зефир в шоколаде», «Ребенок к ноябрю», «Личная жизнь королевы», «За прекрасных дам». Плодотворным было сотрудничество Александра Васильевича с комедиографом Анатолием Эйрамджаном. Пусть некоторые фильмы с участием артиста сложно назвать шедеврами, но в 1990-е годы персонажи Панкратова-Черного давали зрителям главное — надежду на лучшее. 

От мистики до драмы 

Совершенно неожиданные грани Панкратов-Черный показал в фильмах Сергея Ливнева «Кикс» и Владимира Наумова «Десять лет без права переписки». В фильме «Кикс», пропитанном мистикой и особой гипнотической атмосферой, он играет сложную и противоречивую фигуру продюсера Леонида, задумавшего провернуть аферу и отыскать двойника для своей подопечной — певицы Жанны. В драме Владимира Наумова актер воплотил образ друга главного героя, которого исполнил Борис Щербаков, — дворника Колю «Татарина». В этом фильме у Панкратова-Черного по-настоящему трагическая роль. 

Поэтическая нива

Александр с детства писал стихи. В юношеские годы публиковался в журналах «Волга», «Юность», газете «Советская культура». Первый поэтический сборник вышел лишь в 1996-м. Поэзия всегда живет в его сердце. Книга стихов «Хочу сказать» удостоена премии Ксении Блаженной. В 2009 году актеру присвоили звание народного артиста России. В браке с третьей супругой Юлией Монаховой, дочерью известного режиссера и оператора Владимира Монахова («Высота», «Оптимистическая трагедия»), родился сын Владимир, который стал актером. Среди недавних фильмов и сериалов с участием Александра Панкратова-Черного — военно-исторический детектив «По законам военного времени», «Динозавр», «Гардемарины 1787. Война», «ИП Пирогова», «Японский бог», «Ангелы района» и другие. 

Связь с земляками 

Актер не прерывает связей с родным Алтаем. В одном из интервью он признавался: «Каждый год езжу на Алтай на Шукшинские чтения. Я председатель попечительского совета Фонда им. Михаила Евдокимова — на Алтае в августе проводим фестиваль памяти Миши. Там у меня много друзей, а в районном селе Панкрушиха в музыкальной школе, даже мой музей организовали».

Артист неоднократно бывал с театральными гастролями в Беларуси, принимал участие в театральной программе Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», снимался в белорусской комедийной ленте «Украсть Бельмондо». 

НЕ ПРОПУСТИТЕ 

На телеканале «Беларусь 3» 28 июня увидим фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». На телеканале «Культура» в этот день выпуск программы «Линия жизни» с участием артиста. На телеканале «Мир» 29 июня вспомнят лучшие киноработы в программе «Наше кино. Неувядающие».

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter