Минувшая неделя для экологической общественности страны прошла под знаком энергосбережения. А все ее события были инициированы далеко не безызвестным среди экологов международным школьным проектом SPARE (ШПИРЭ) по использованию ресурсов и энергии. Этот проект придумало норвежское общество “Друзья Земли” в 1996 году. С тех пор он уверенно “прошагал” по 17 странам Европы и СНГ и охватил более 300 000 учащихся из 4500 школ. В Беларуси начал реализовываться в 2009 году. В Международный день энергосбережения мы встретились с национальным координатором проекта SPARE в Беларуси, ректором МГЭУ им.А.Д.Сахарова, профессором Семеном КУНДАСОМ.
— Наиболее эффективный путь экологического информирования — через детей, школьников, — считает Семен Петрович. — Они еще не зашорены стереотипами нашей жизни, их еще можно настроить на нужный лад. И этот нужный лад — гармоничные взаимоотношения с природой и обществом. Поэтому образовательными акциями проекта SPARE мы стремимся охватить как можно больше белорусских детей и школ. Как и всюду, где реализуется проект, мы даем ребятам базовые знания, обучаем их практическим действиям, направленным на энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Внедрение низкозатратных мероприятий по энергосбережению в школе и дома чрезвычайно актуально для белорусского общества. А через детей можно воспитывать и взрослых.
— Кстати, о взрослых. Неужели никого, кроме педагогов, которые непосредственно работают с детьми, не затронет этот замечательный проект?
— Часть “почти взрослой” половины нашего общества он все-таки затронет, и это будет особенностью реализации SPARE в Беларуси. На следующем этапе проекта мы поднимаемся выше: выходим на уровень университетов и колледжей, то есть начинаем работать со студентами. Для них, как и для школьников, будут разработаны соответствующие пособия, продуманы акции и другие мероприятия. Таким образом в рамках проекта SPARE Беларусь станет первой страной, которая перейдет на новый образовательный уровень — работы со взрослыми, или почти взрослыми, людьми.
— Чем ознаменовалась в Беларуси нынешняя Неделя энергосбережения?
— Международный день энергосбережения, как и Неделю энергосбережения, можно считать отправным моментом различных информационных акций. Их цель — пропаганда задач проекта, его результатов. Плюс конкретные акции, связанные с энергосбережением. Одно из важных мероприятий — встреча в парламенте и наше участие в обсуждении национального закона о возобновляемой энергетике.
— Давайте напомним нашим читателям, каким образом связаны энергосбережение и климат.
— Около 70 процентов парниковых газов, ведущих к изменениям климата, образуется за счет использования углеводородных источников энергии. Поэтому, решая вопросы энергосбережения и применяя возобновляемые источники энергии, мы сокращаем выбросы парниковых газов и одновременно решаем проблемы экологической и энергетической безопасности.
— Кто помогает в реализации проекта SPARE в Беларуси?
— Большую помощь нам оказывают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство образования, Департамент по энергоэффективности. Сотрудничаем мы и с НГО. Среди партнеров SPARE — “Экопроект Партнерство”, Центр экологических решений. Недавно к работе над проектом подключился Орхусский центр, созданный при непосредственном участии Минприроды.