Уже несколько лет подряд арбузы на промышленной основе возделывают в ОАО "Радостовский". В прошлом году под бахчевые отвели 20 гектаров. Собрали хороший урожай. В этом сезоне из-за прохладной и затяжной весны площадь решили сократить до 13 гектаров. Семена высевают сразу в открытый грунт. Такая технология требует меньших затрат, а ягоды вызревают в оптимальный срок.
В конце минувшего лета и начале осени арбузы, выращенные на полях "Радостовского", реализовывали в торговых точках Дрогичина, Бреста, Минска и других городов. Продукция экологически чистая, потому и пользовалась хорошим спросом. Специалисты хозяйства отметили, что на поле, где возделывали бахчевые, до этого несколько сезонов не вносили никаких удобрений. Неудивительно, что содержание нитратов в ягодах оказалось в 15–20 раз ниже допустимых норм.
Примеру ОАО "Радостовский" дрогичинские аграрии следуют все увереннее. В крестьянско-фермерском хозяйстве "ШульжикАгро" арбузы культивируют на 7 гектарах. Дело это, главным образом, семейное, и занимаются им только первый сезон.
– Не сомневаемся, все получится, – говорит глава семейства Михаил Шульжик, чей стаж работы в сельском хозяйстве приближается к 50 годам. Долгое время Михаил Николаевич возглавлял ОАО "Алексеевичи-Агро" в Дрогичинском районе. Выйдя на пенсию, помогает родственникам хозяйствовать на земле. КФХ возглавляет его невестка Олеся, которая давно вникла во все тонкости аграрного производства. Но, конечно, главный консультант – свекор.
Михаил Шульжик в своей практике привык тесно сотрудничать с наукой. В возделывании арбузов ему подставил плечо доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко, ставший инициатором развития бахчеводства в нашей стране. В КФХ "ШульжикАгро" на 5 гектарах полосатые ягоды выращивают из рассады, еще на 2 гектарах посеяли в открытый грунт. Нынешней весной, которая выдалась ранней, но прохладной и затяжной, определиться с оптимальным сроком сева было непросто. Заморозки отмечались даже во второй половине мая. Нечастые солнечные дни чередовались с затяжными дождями.
– Посеяли арбузы к первомайским праздникам в теплице, – делится Михаил Шульшик. – В начале июня, когда установилось по-настоящему летнее тепло, рассада была готова. Решили посеять ягоды и в открытый грунт. Сами сделали маркер, с посевом управились собственными силами. Погода пока благоприятная. Хватает и тепла, и влаги.
В Брестской области с ее теплым климатом новый бизнес развивается наиболее уверенно. Арбузы в промышленных масштабах пробовали выращивать в Ивановском, Брестском, Малоритском и других районах. На Кобринщине небольшие площади под бахчевые отводят некоторые фермерские хозяйства, а также владельцы личных хозяйств. Однако самые впечатляющие результаты у Дрогичинского района, где бахча занимает по 7–15 гектаров и даже больше. Высевают арбузы в открытый грунт и к концу календарного лета собирают щедрый, экологически чистый урожай.
kurets@sb.by