Не всё cгодится в банку
Для салата оливье подходит овощной горох. Используется недозрелое зерно специальных сортов, убранное в период, когда оно характеризуется самыми оптимальными пищевыми и вкусовыми качествами и содержит в том числе от 4 до 8 процентов белка, не больше 7,5 процента сахара, 25—30 миллиграммов на 100 граммов аскорбиновой кислоты, биологически активные и минеральные вещества. Калорийность этого чуда в полтора-два раза выше, чем у других овощей. Это ценный диетический продукт и источник пищевого белка. Именно в этом один из секретов его устойчивого спроса.Предприятие «Рольник» в рабочем поселке Речица Столинского района — самое крупное в стране и единственное на Брестчине, которое занимается промышленным производством овощного горошка.
Раньше «Рольник» был известен потребителю как Горынский агрокомбинат. Не так давно сюда пришел иностранный инвестор, намеренный нарастить объемы переработки овощей. В нынешнем году из сельхозпредприятий на переработку сюда поставили 1122 тонны зеленого горошка.
Поспеть за урожаем
Вырастить качественный овощной горох не так просто. На Столинщине в последние годы под него отводили около 550—600 гектаров. Прошлый сезон по погоде получился не самым удачным. Весной посевы повредили заморозки, в разгар лета наблюдался избыток влаги из-за обильных дождей. Тем не менее и в таких условиях эту культуру научились возделывать. Ее урожайность составила в среднем около 30 центнеров с гектара.В столинском КСУП «Видиборский» овощной горох в этом году занял 200 гектаров — более трети от районного клина. Директор хозяйства Сергей Пашкевич рассказывает о сложностях с уборкой этой культуры:
— С осени мы начали готовить под горох почву, внесли азотные, фосфорные удобрения, на которые потратили немалые деньги. Весной посеяли, выдержав оптимальный срок. Затем ухаживали за растениями, что тоже потребовало немалых затрат. А потом пришла аномальная летняя жара, и урожай созрел буквально за несколько дней, вне зависимости от сортов и сроков сева.
Обмолотить его нужно как можно скорее, иначе он переспеет и для переработки будет непригоден. У ООО «Рольник», которое занимается уборкой, техники для этого достаточно, однако мощности производственных линий в горячие дни не хватало, чтобы справиться с большим потоком урожая. В текущем году в «Видиборском» на зеленый горошек пошло около половины площадей. Собрали 334 тонны при средней урожайности 36 центнеров с гектара. На некоторых участках выходило до 90 центнеров на круг. Если бы не жара, то и общая отдача была бы еще выше.
Оставшийся на полях горох обмолотили на фураж и семена. Это отменный белковый корм, который в рационе животных не будет лишним. И все-таки экономический эффект был бы лучше, если бы весь урожай использовали по прямому назначению.
Кстати, в прошлом году таких проблем не возникало. Погода была более благоприятной, и уборка шла по графику.
Счет идет на минуты
С климатическими аномалиями при возделывании овощного гороха столкнулись и другие столинские сельхозпредприятия. В КСУП «Бережное» из-за жары часть урожая все равно не успели отправить на переработку, так как он перезрел. Главный агроном хозяйства Николай Минкевич констатирует, что в накладе тем не менее не остались благодаря хорошей отдаче полей:— С каждого гектара собрали в среднем по 36 центнеров. Заниматься этой культурой намерены и впредь. После рапса по окупаемости она одна из самых выгодных, хотя и требует затрат, а также безупречного соблюдения технологии.
Посевная кампания длится около полутора месяцев, при этом используют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Соответственно столько же времени отводится и на уборку горошка по мере его созревания. В этом году его было гораздо меньше.
Насколько важен каждый нюанс, мы не однажды наблюдали в том же «Бережном» и других столинских хозяйствах. Когда идет уборка, горошек необходимо доставить с поля на промлинию не более чем за два часа, иначе он начнет терять качество. Словом, дорога каждая минута. Именно поэтому сырьевая зона перерабатывающего предприятия расположена только в Столинском районе.
Зерна, поступающие с поля, сразу же идут в цех. В процессе переработки горошек промывают, очищают от примесей, консервируют, стерилизуют, а затем отправляют на склад готовой продукции. Оттуда развозят по торговым точкам.
И на экспорт хватит
Первый заместитель председателя Столинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Литвинкевич полагает, что в следующем сезоне площади должны быть подкорректированы в сторону уменьшения:— Под эту культуру в общей сложности отведем около 450 гектаров наиболее пригодных земель — на 60—70 гектаров меньше, чем в нынешнем году. Этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить переработчика сырьем. Главное — получить хорошую урожайность и четко организовать уборочный процесс.
Столинщина единственная в Брестской области занимается промышленным выращиванием и переработкой овощного горошка. Крупные предприятия, производящие востребованный как на отечественном рынке, так и за рубежом продукт, работают также в Гродненском, Житковичском, Быховском и других районах Беларуси. Сельчане отмечают, что уходящий сезон для этой культуры, особенно для ее уборки, был не самым благоприятным, однако урожая собрали достаточно, чтобы обеспечить свой рынок, а также экспортные поставки.
Ирина Валеева, начальник отдела торговли и общественного питания Брестского облпотребсоюза:ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ
— В наших торговых точках представлен консервированный зеленый горошек, произведенный компанией «Рольник», Быховским консервно-овощесушильным заводом, Туровским консервным комбинатом и другими отечественными предприятиями. Есть продукция от российского бренда «Эколайн», венгерских производителей. Ассортимент очень широк.
Стоимость белорусского горошка в среднем от 1,27 до 1,39 рубля за банку емкостью 400—450 граммов. Российкий продукт стоит 1,67 рубля, цена на венгерские — от 2,10 рубля за 400 граммов.
♦ картофель вареный — 4 средних клубня,
♦ морковь — 1 шт.,
♦ яйца, сваренные вкрутую, — 4 шт.,
♦ колбаса вареная «Докторская» — 300 г,
♦ огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. средних,
♦ горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г,
♦ майонез — 200—300 г,
♦ листья петрушки и укропа (по желанию),
♦ соль, молотый черный перец.
КСТАТИ
Зеленый горошек можно приготовить в домашних условиях. Чтобы отварной продукт стал максимально похожим на привычный маринованный в банке, надо грамотно отобрать бобовые и соблюсти все правила приготовления.
Молодой сладкий горох не стоит срывать раньше времени. Он не имеет необходимой структуры, а значит, может остаться хрустящим и водянистым даже после варки. В зависимости от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования продукта в маринад можно добавлять пряности и специи, а можно отказаться от них. Но при этом соль, сахар нужны обязательно. Добавляют также немного столового уксуса.
Для заготовки на зиму лучше положить сырые горошины в морозильную камеру и отваривать их по мере необходимости, предварительно не размораживая.
kurets@sb.by