Фермер из Молодечненского района рассказал, как формируется цена на белорусское яблоко

Должно ли яблочко влетать в копеечку?

По подсчетам Игоря Абрамчика, руководителя фермерского хозяйства «Спартан-Агро», что в нескольких километрах от Молодечно, себестоимость килограмма белорусских яблок составляет от 80 копеек до рубля, и ценник на рынке в полтора рубля (с учетом затрат садовода) вполне приемлем. Но, пройдясь в выходные по торговым рядам, можно встретить «прайс» и в два раза выше — продавцы апеллируют к редкости сорта и необычности вкуса. Игорь Абрамчик уверяет, что отечественное яблоко не может обходиться так дорого, и доказывает это на примере своего сада.

Простая математика

В теме фруктов фермер — эксперт: уже почти 10 лет он заботится о 100 гектарах яблонь. Этим же занимался в свое время и его отец.

— Еще в начале 2000‑х он увидел, что спрос на яблоки хороший, и загорелся идеей заложить сад, — рассказывает Игорь. — Начиналось все с 5 гектаров, со временем переросло в 45. Помогая по хозяйству, я даже не заметил, как самому стало интересно. Постепенно увлечение переросло в любимое дело, последние 8 лет весь процесс полностью на мне. У нас есть сад 2009 года со среднерослым подвоем: тысяча деревьев на гектар. Но потихоньку садим новый — по интенсивным технологиям и принципиально другой схеме закладки.
Цена на яблоко начинает формироваться с саженцев. Если 13 лет назад фермеры закупали их за полтора доллара, то сегодня цена на хорошее дерево выросла более чем в два раза. Поэтому лучше их выращивать самим. В 2020‑м у Абрамчика из 100 тысяч единиц посадочного материала более четверти саженцев было своих.
— Первые плоды для промышленных масштабов появляются через пять лет. Но мы пробуем получить раньше, чтобы максимально быстро окупить вложения, — продолжает Игорь. — Например, осенью 2020 года заложили сад и сейчас собрали первый урожай — полтора-два килограмма яблок с дерева. Но это не товарный объем, до него еще два года.

Второй пункт в тратах на урожай — обработка и удобрения. Фермер считает, что с марта по октябрь на одно дерево тратит 1 — 1,5 рубля:

— Если микроэлементов на яблоню уходит 10 — 20 граммов, то макроэлементов — 100 — 140 граммов. В среднем на дерево поучается около 200 граммов подкормки. Чтобы урожай был каждый год стабильным, нужны еще обрезка и нормировка. В идеале на дереве должно быть 20 — 25 килограммов яблок, больше — уже перегруз.

Проверяем Игоря: если саженец купить за 8 рублей и прибавить к нему затраты за пять лет по обработке дерева (еще 7,5), то стоимость примерных 20 кило яблок получается чуть больше 16 рублей. Названные фермером 80 копеек за кило мы получили. Осталось обосновать указанную им в качестве приемлемой рыночную цену в 1,5 рубля. Садовод объясняет:

— Стоимость также зависит от урожайности в сезон, находится яблоко на хранении или нет. Есть траты, которые проходят не каждый год, например, закупка контейнеров и обновление техники. Плюсуем сюда оплату труда и бензина, чтобы доставить фрукты на рынок. Получается кругленькая сумма.

Сбор — это тоже наука

В этом году Игорю с яблоками повезло. Для их сбора в саду работает около 50 человек — город в 10 минутах езды, поэтому желающих много. Трактор, тележки, контейнеры и лес рук — уборка кипит полным ходом с рассвета. Несмотря на то что большая часть людей трудится здесь не первый год, каждого перед началом сбора обязательно обучает бригадир. Правильно собирать — это тоже наука. Первым делом нужно надеть перчатки (обязательно гладкой стороной наружу), взять небольшое ведро, чтобы яблоко не давилось, или специальную плодосборную сумку — и тогда можно приступать к работе. Если между рядов ничего не слышно, кроме работы техники, значит, все идет как надо, свежий фрукт не бросают, обращаются с яблоками бережно, отмечает фермер:
— Один человек собирает за трудовой день от 700 килограммов до тонны. Хорошо спланирована работа: с восьми утра до пяти вечера, ставка — 30 рублей. Конечно, если объем работы большой или мешает погода, выходим в выходные и за это доплачиваем. Все прекрасно понимают, что есть решающие два месяца и нужно поработать на совесть.
Идеально, когда яблоко прямиком с дерева идет в коробку и на прилавок. Но на повестке, как правило, и затраты на хранение, уточняет садовод:

— На складе каждая из коробок подписывается: сорт яблок, бригадир и дата уборки. В четырех холодильниках (вместимостью 200 тонн) яблоки хранятся при средней температуре 2 — 6 градусов тепла в зависимости от сорта. А в это время плавно строится график реализации. Как правило, в торговые сети.

Наш принцип: на экспорт только излишки

При нас загрузились две фуры, но сначала товар прошел тщательный отбор, фасовку в коробки, что тоже оплачивается.

— Все силы бросили на то, чтобы поддержать и полностью обеспечить своего потребителя, — резюмирует Игорь. — Наш принцип такой: максимально сосредоточить реализацию в Беларуси, излишки — на экспорт. Торговые сети покупают по цене от 1,20 до 1,80 рубля в зависимости от сорта. Берут примерно по 10 тонн в неделю. Хотя мы готовы отдавать и по 20 тонн в день — главное, чтобы яблоки не портились.

Продажа фруктов на ярмарке добавляет расходы по перевозке, уточняет Абрамчик:

— Торговое место ничего не стоит. Нас, наоборот, благодарят, что приехали. Но со всеми расходами: дорогой, разгрузкой, установкой торговой точки, расфасовкой — рублей 500 получается.


Свой покупатель, говорит Игорь, уже есть в каждой локации. Обычно привозится несколько сотен килограммов — расходятся на ура. Фермер уточняет, что цены по сравнению с прошлым годом не поднимали:
— Зачем накручивать стоимость для своих же граждан? Работаем на родной земле — для страны и белорусов. Мой главный мотиватор трудиться честно — дочка Марианна. Каждый день мне напоминает, чтобы не забыл привезти яблок. Это стимулирует развиваться. Будем расти дальше, набирать обороты.
У Игоря Абрамчика смелые планы: поучаствовать в республиканской программе развития садоводства, подготовить еще 30 гектаров земли под грушу. Чтобы по-умному заложить сад, выращивают для себя правильные саженцы двух сортов. Их пока в стране мало, и «Спартан-Агро» станет первым.

lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter