Через 12 лет безвестности и «трудового рабства» мозырянин вернулся на родину. В 2001 году житель Мозыря уехал на заработки в Россию, а в 2004-м пропал без вести в Оренбургской области. Родственники предпринимали различные попытки отыскать Николая, обращались в правоохранительные органы обеих стран, программу “Жди меня”, но безрезультатно. И только три месяца назад, когда он считался уже умершим (по законодательству было оформлено свидетельство о смерти), пришла весточка о его местонахождении, а 13 февраля 2013 года вечером 61-летний Николай Шпак сошел с поезда “Москва — Минск” в белорусской столице. Среди встречающих были его дочь Елена, старшая сестра Светлана и корреспонденты “НГ”.
Он не сразу узнал свою дочь
— Мы были очень рады узнать, что папа жив, — вспоминала Елена. — Когда я рассказала новость сестре Катерине, она долго не могла поверить.
— Что можно сказать о вашем отце? — спрашиваю я.
— Он отличный строитель, золотые руки. Умеет буквально все: сделать кирпичную кладку, облицовку плиткой, двери, окна. Хорошо штукатурит, красит, клеит. Может сам дом построить.
— Что изменилось в семье за время отсутствия Николая Александровича?
— В 2008 году умерла мама. В 2001 году у него был один внук, мой сын Дмитрий, а теперь трое. Его мать сейчас старенькая, 84 года, поэтому и не смогла приехать на вокзал.
Приютить Николая готовы все родственники. “Куда захочет, туда пускай идет. У нас у всех есть квартиры, — говорит Елена. — Нужно будет заняться оформлением документов, пенсии. Будет жить, внуков нянчить”.
Выйдя из вагона, Николай не сразу узнал свою дочь. Ей пришлось крикнуть ему вдогонку, чтобы отец остановился.
Били, не платили, скудно кормили...
— Меня не закрывали, но запрещали выходить, с людьми общаться. За человека не считали, — с горечью говорит тихим от слабости голосом Николай Шпак.
В одном месте ему мастер вместо оплаты выбил зубы, у других хозяев в качестве “благодарности” сломали основание черепа, нос, последний также не отличался гуманным поведением — сломал ударом ноги два ребра. Несколько раз наш герой пробовал бежать, но безрезультатно.
— Хозяин был связан с участковыми, им звонил, и меня возвращали, — вспоминает Николай.
У бывшего милицейского полковника на рыбной ферме наш соотечественник работал с июня прошлого года. А до этого строил, по его словам, дома, сараи, плотины.
Видимо, уже и не суждено было бы Николаю увидеть своих родных, если бы не местный житель деревушки Виктор Михайлович. Ветеран чеченской войны, дважды получавший ранения, выслушав историю белоруса не побоялся за него заступиться. Дал Николаю необходимые лекарства (на тот момент его серьезно стала беспокоить язва желудка), разузнал номер сестры, известил ее о местонахождении брата, помог скрыться от преследования.
Воскрешенный “Ангелами”
Благополучное возвращение стало возможным благодаря усилиям многих людей: волонтеров российской “Альтернативы” (сопровождали и помогли устроиться на “конспиративной” съемной квартире в Уфе) и белорусского “Ангела”, посольства Беларуси в России, а также отечественного силового ведомства. За три месяца удалось не только “воскресить” человека, но вернуть его в нормальную жизнь.
По словам командира поисково-спасательного отряда “Ангел” Сергея Ковгана, еще немало белорусов находятся за рубежом в трудном положении.
— Нам поступает очень много звонков. Силами отряда найдено более 50 человек.
Живой товар
Проблема трудового рабства, увы, до сих пор актуальна. Причем это касается не одной отдельно взятой страны, а всего глобального пространства. И каждый новый факт, получающий огласку, вызывает большой резонанс. Неужели это возможно в ХХІ веке!
Страшно осознавать, но сегодня вопрос, какую цену можно назначить за “живой товар”, не вызывает затруднений у тех работодателей, которые за рамками правового поля превратились в рабовладельцев. Ведь для них хороший работник — это обычный товар, и причем очень дешевый. Судя по громким делам о насильственном задержании и принуждении (в том числе и наших соотечественников, достаточно вспомнить недавний случай вызволения из Дагестана из трудового рабства пяти белорусов), невольничий рынок с бойким спросом и предложением — наша сегодняшняя реальность.
Достаточно лишиться документов, денег, поддержки на чужбине, попасть в руки жестоких хозяев, которые угрозами и побоями постараются сломать волю, и... ты уже не человек?
Компетентно
Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь полковник милиции Александр ТАТУРА:
— Безопасно трудоустроиться за границей можно при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Список этих организаций (это 75 субъектов хозяйствования в Минске и всех областях нашей страны) есть на сайте МВД Беларуси www.mvd.gov.by, также эту информацию можно получить по телефону горячей линии Департамента по гражданству и миграции (+375 17) 218-52-64. При заключении трудового договора внимательно изучите и оговорите условия контракта, касающиеся характера и места работы, условий труда и его оплаты, социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и т. д. Помните, что туристическая виза не дает права работать. Возьмите с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денег. Во время пребывания за границей: станьте на временный консульский учет; ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт; если условия пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, свяжитесь с агентством или посредником. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору. Поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий пребывания. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь, или в полицию той страны, где вы находитесь.
“Сыновьям не позволили даже поздравить меня с днем рождения...”
Более полугода наши гаст-арбайтеры в Махачкале, как уже сообщалось, не получая заработной платы, “батрачили” по двенадцать часов в сутки. Наслушавшись рассказов о боевиках, люди боялись покинуть территорию завода.
В ходе совместной операции представителями МВД Республики Дагестан и российского волонтерского движения “Альтернатива” на одном из кирпичных заводов, расположенном недалеко от села Красноармейск вблизи Махачкалы, было освобождено девять человек, среди которых одна девушка. Пятеро из девяти — граждане Беларуси из Брестской, Гомельской и Ви-тебской областей.
— Сыновья поехали на заработки в июле прошлого года, — говорит пенсионерка из г. п. Руба Витебского района, Людмила Львовна, мать братьев Орещенко, 23-летнего Владимира и 37-летнего Андрея. — Сказали на две недели. Сначала я не очень волновалась. Но звонков от них все не было, а в августе мне позвонила какая-то женщина и сказала, что их увезли в Дагестан. Разумеется, первая мысль была — в рабство. В ту ночь я вызвала “скорую помощь”. Я пенсионерка, перенесла инсульт, и здоровье мое совсем пошатнулось. Я искала своих детей даже через передачу “Жди меня”... Ноябрь, декабрь, Новый год — их все нет... Признаюсь, я уже потеряла надежду. Мои сыновья всегда помнят о моем дне рождения, 18 октября. В этот день я очень надеялась на их звонок. Но там, где они были, им не разрешали связываться с родственниками, даже не дали позвонить поздравить меня...
Как рассказывают братья Орещенко, наниматели на Белорусском вокзале в Москве предложили им работу в Сочи. И о том, что их обманули, догадались только тогда, когда уже приехали в Дагестан.
“В Махачкале нас отобрали для работы на кирпичном заводе в Красноармейске, — рассказали журналистам братья. — Хозяин обещал хорошие деньги. Но прошло полгода, а наниматель ограничивался обещаниями заплатить позже. Бежать?.. Было страшно: это же Кавказ. Без карты и денег, не зная местного языка... Нас запугивали, что ваххабиты ловят рабов для себя, а могут и расстрелять”.
По словам братьев, жить рабочим приходилось в тяжелейших условиях: скученность, антисанитария. Работали по двенадцать часов в сутки за еду (“кормили так, чтобы мы элементарно не умерли с голоду”).
“После освобождения была одна мысль: “Домой, скорей домой!”, — рассказали Андрей и Владимир.
В завершение беседы Людмила Львовна просит:
— Пожалуйста, напишите: нельзя в вопросе трудоустройства за границей надеяться на авось! В поисках лучшей доли можно попасть в ловко расставленные ловушки и потом работать в нечеловеческих условиях, не получая заработанных денег, не имея возможности вернуться домой. А то и пропасть без вести. Мой старший сын, Андрей, сразу как вернулся, попал в больницу в Орше. Сейчас он дома, но по-прежнему в плохом состоянии, “ніякі”. Я медицинский работник и вижу, что на восстановление его здоровья потребуется очень много времени.
Кстати, — рассказал “НГ” командир белорусского поисково-спасательного отряда “Ангел” Сергей Ковган, — на днях в Дагестане был освобожден еще один гражданин Беларуси, который с начала года числился в розыске. Он был найден на заводе в поселке Калиновка в двадцати километрах от Кизляра.
У него отобрали документы и, как и в случае с первыми пятью “кавказскими пленниками”, не выплачивали, а лишь обещали заработную плату.
“НГ” спросила: Что вы можете сказать по поводу того, что некоторые наши соотечественники попадают в рабство, пытаясь заработать за рубежом?
Лариса Галушко, заслуженный учитель, 65 лет, Сморгонь:
— Гости, которые приезжают в нашу страну, всегда могут рассчитывать на радушный прием. Мы привыкли к спокойной жизни и думаем так и про другие государства. Поэтому такие “экстремалы” должны прежде что-то знать о том регионе, куда они едут. Нравах, обычаях, особенностях жизни. Мы ведь все грамотные люди, живем в ХХI веке, есть цивилизованные формы трудоустройства, позволяющие чувствовать себя защищенными. Конечно, в этой ситуации больше всего жалко родителей... А что касается самих пострадавших, пусть эта ситуация будет наукой для тех молодых, кто сейчас планирует такие поездки на заработки.
Ярослав Прокопеня, строитель, 25 лет, Минск:
— Я не следил за развитием ситуации с двумя последними освобожденными белорусами. А по поводу первых, пятерых с кирпичного завода в Дагестане... Мне кажется, они не попадают под определение “трудовое рабство”. Обещанные деньги в конце концов хозяин завода выплатил. За территорию завода их выпускали. А то, что они боялись... Так ведь транспортом до Минска их никто и не обещал обеспечивать. Говорить, конечно, легко, и никто не знает, как поведет себя, попав в сложную ситуацию. Но вопросов возникает много. Например, почему они не попытались связаться с представителями власти, с консульством нашей страны. В интернете сейчас много противоречивой информации, но, как я понял, эти граждане не числились пропавшими без вести. Еще вопрос, какой образ жизни они вели здесь. “Мы работали за еду, спиртное и сигареты...” Они, вроде, строители по профессии. В интервью они рассказывали, что при трудоустройстве им предложили 230—400 долларов в месяц. Но даже в Беларуси нормальный работник строительной специальности, но не пьющий и ответственный, без проблем найдет работу и зарплату побольше, чем то, что предложили им.