О чем писала «СБ» 80 лет назад, 7 — 9 июля 1944 года

Документы эпохи. Листаем «СБ» 80‑летней давности

Газетам огненных сороковых принадлежала главная информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В них публиковались обращения и приказы руководителей Советского Союза, оперативные сводки Совинформбюро с фронтов, статьи о мужестве и героизме советского народа. Продолжаем листать подшивку «СБ» 80‑летней давности.


7 ИЮЛЯ 1944 ГОДА

Николай Гастелло
5 июля навсегда вошло в историю Молодечно. В этот день войска 3‑го Белорусского фронта освободили город от гитлеровских оккупантов, сообщает «СБ» в своей передовице. Путь к освобождению был долгим и трудным. 26 июня 1941 года на улицы Молодечно ворвались танки 39‑го моторизованного корпуса вермахта. Вслед за ними прибыли карательные подразделения войск СС, айнзацгруппы, зондеркоманды, полиция безопасности СД, тайная полевая полиция, жандармерия и гестапо — в общем, фашистская нечисть. В этот же день вошел в мировую историю капитан Николай Гастелло, совершивший со своим экипажем недалеко от Молодечно огненный таран: направил горящий самолет на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

В оккупированном Молодечно фашисты создали лагерь для военнопленных и гражданского населения — шталаг 342, через него за годы войны прошло более 80 тысяч узников, из которых 33 150 было уничтожено. Если до войны население Молодечно составляло около 9500 человек, то в 1945‑м в городе проживало 4834 человека.

На первой полосе «СБ» за 7 июля публикуется также приказ Сталина, в котором он благодарит за выдающиеся боевые действия военнослужащих 3‑го Белорусского фронта. В их честь 5 июля в 23 часа 30 минут Москва салютовала двенадцатью залпами из 124 орудий.

Александра Касаткина.
На четвертой полосе номера — небольшая заметка с фотографией снайпера 1‑го Белорусского фронта Александры Касаткиной. Приводим текст:

«Дзеючая армiя (1‑ы Беларускi фронт). За год прабывання на фронце снайпер Аляксандра Фёдараўна Касаткiна знiшчыла 33 гiтлераўцы. Яна ўзнагароджана ордэнамi Чырвонай Звязды, Славы 3‑й ступенi i медалём «За адвагу».

Нам удалось узнать, как сложилась дальнейшая судьба 20‑летней, на момент публикации, девушки. В 1944 году участница операции «Багратион» Александра Касаткина встретила на фронте в Белоруссии своего будущего мужа — танкиста Александра Бирюкова. Они поженились в Польше в 1945‑м, а на следующий год в семье появился первенец Константин, в 1949‑м в Белоруссии родилась дочь Наталья, а в 1955‑м уже на родине, в Воронежской области, появился третий ребенок — Вера. Муж Александр Бирюков был кадровым офицером‑танкистом, служил после войны в Прибалтийском военном округе. Александра Федоровна окончила курсы кройки и шитья и была домохозяйкой. Умерла фронтовичка в 1999 году. В архиве родных и близких сохранились вырезки из многочисленных газет военных лет о снайпере Касаткиной. К слову, о ней даже слагали стихи, которые публиковались в центральных газетах тех времен. Приведем стихотворение «Текущий счет», которое написал сослуживец Александры — младший лейтенант С. Аракчеев:

Кто в полку у нас богаче?

Снайпер Шура — не иначе.

У нее текущий счет

Что ни день, то все растет.

Вклад заполнил две страницы.

А на книжке надпись: «Месть»,

Вместо денег — гансы, фрицы.

Сколько ж их у Шуры есть?

Семь франкфуртских,

Шесть гамбургских,

Пять дортмундских

Да один из Магдебурга.

А эсэсовцы отдельно —

Два веймарских,

Два из Кельна.

Словом, весь арийский сброд,

А в итоге чуть не взвод.

8 ИЮЛЯ 1944 ГОДА

Каждый новый день июля 1944‑го — это долгожданные сообщения об очередном освобожденном от фашистов населенном пункте Белоруссии. Приводим передовицу номера «СБ» за 8 июля:


«Чырвоная Армiя працягвае грамiць ворага, ачышчаючы беларускую зямлю ад нямецка‑фашысцкiх захопнiкаў. Учора нашымi войскамi вызвалены раённыя цэнтры Вiлейскай обласцi горад Ашмяны i Астравец, раённы цэнтр Пiнскай обласцi горад Столiн. Слава нашым доблесным воiнам!»

К слову, оккупация Столина длилась ровно три года. Город был захвачен фашистами вечером 6 июля 1941‑го и освобожден 7 июля 1944 года. Очистить Столин от гитлеровцев было непросто. Город стоял своеобразной крепостью на пути продвижения Красной армии на запад: минные поля, проволочные заграждения, окопы в полный рост, дзоты, минометы, крупнокалиберные пулеметы, фаустпатроны и т. п. Но для наших солдат и офицеров в то время не было преград. В боях за Столин погибло 2 офицера, 14 сержантов, 77 рядовых воинов. Красноармейцев похоронили в братской могиле городского парка.

9 ИЮЛЯ 1944 ГОДА

Этот день вошел в историю нашей газеты. Именно с 9 июля 1944 года на смену газете военного периода «Совецкая Беларусь», издававшейся на белорусском языке сперва в глубине России в вагоне‑редакции, а с конца 1943‑го — в Гомеле, читатели вновь увидели русскоязычную «Советскую Белоруссию». В правом нижнем углу первой полосы в рубрике «К сведению читателей» такая информация:


* * *

В этот день, 9 июля 1944 года, белорусы радовались очередному освобожденному городу республики. Цитируем передовицу:

«Войска 1‑го Белорусского фронта овладели областным центром Белоруссии — городом БАРАНОВИЧИ — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направления на БЕЛОСТОК и БРЕСТ.

Наши войска, в результате успешного наступления, завязали уличные бои в городе ВИЛЬНЮС. Слава доблестным воинам Красной Армии, наносящим сокрушительные удары по немецким захватчикам!»

И пока одни города освобождаются или еще ждут своего освобождения от немецко‑фашистской оккупации, многие белорусские населенные пункты начинают жить мирной жизнью. На четвертой полосе номера в материале «Товары для Минска, Витебска, Могилева» рассказывается именно об этом:

«Как сообщил заместитель наркома торговли БССР тов. Гелин, Наркомторг Союза ССР выделил для немедленной отправки в Минск, Витебск и Могилев 88 вагонов различных промышленных и продовольственных товаров. Из этого количества 52 вагона направляются в Минск, 21 вагон в Витебск.

Для населения освобожденных городов направляется 20 вагонов мясопродуктов, 6 вагонов рыбы, 12 вагонов с различными жирами, 4 с кондитерскими изделиями. Среди промтоваров — 4 вагона хлопчатобумажных тканей, 2 вагона трикотажно‑чулочных изделий, 5 вагонов обуви и швейных изделий, 7 вагонов мыла, 3 — парфюмерии и т. д. Так как население освобожденных городов испытывает большую нужду в соли, в Минскую, Могилевскую и Витебскую области уже направлено 6 маршрутов с солью и 4 маршрута находятся в пути».


О том, как наша газета освещала события 80‑летней давности во время операции «Багратион», которая, напомним, длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года, мы продолжим рассказывать в ближайших номерах.

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter