Почему мы так любим читать старые газеты? Потому что они отражают колорит эпохи, ведь в каждой газетной строчке — история твоей семьи, деревни, города, страны. Мы продолжаем посредством архивной подшивки знакомить с событиями 80‑летней давности, о которых рассказывала газета военных лет «Совецкая Беларусь». Напомним, что наше издание после оккупации Белоруссии в июне 1941 года в специально оборудованном вагоне‑редакции отправилось в глубь РСФСР, чтобы население нашей республики знакомилось не только со сводками Совинформбюро, но и конкретными примерами героизма советских людей на фронтах и в тылу.
7 июня 1944 года
На 70‑й день Великой Отечественной войны Сталин направил письмо послу Советского Союза в Великобритании Ивану Майскому: «Говоря между нами, должен сказать Вам откровенно, что если не будет создан англичанами второй фронт в Европе в ближайшие три‑четыре недели, мы и наши союзники можем проиграть дело. Это печально, но это может стать фактом». Обращаясь с просьбой об открытии второго фронта, Сталин рассчитывал прежде всего на правительство Великобритании, однако Уинстон Черчилль каждый раз под разными соусами отказывал советскому лидеру. В одном из очередных «нет» Черчилль писал Сталину: «Начальники штабов не видят возможности что‑либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу».
И вот историческое событие свершилось. В номере за 7 июня 1944 года «Совецкая Беларусь» публикует передовицу:
«Нiякая сiла ў свеце не зможа перашкодзiць нам знiшчаць германскiя армii на сушы, iх падводныя лодкi на моры i разбураць iх ваенныя заводы з паветра. Наша наступленне будзе бязлiтасным i нарастаючым».
Сегодня на Западе уверены, что высадка союзников в Нормандии — это величайшая из военных побед, которую можно смело ставить в один ряд с битвами под Москвой, Курском, Сталинградом, операцией «Багратион», за Берлин… Байден так и вовсе недавно заявил, что фашизм победила армия США… Не будем комментировать «бязглуздзiцу»: грешно смеяться над… И еще. Последние дни либералы всех мастей визжат от восторга по поводу того, что не позвали Россию и Беларусь во Францию на празднование 80‑летия высадки войск союзников в Нормандии. А оно нам надо? Даже на примере публикаций «СБ» образца июня 1944 года видно, что тема эта весьма второстепенная. После небольшой передовицы от 7 июня деятельность союзников стала подсвечиваться лишь на четвертых полосах в рубрике «Международная информация». Может, пора признать, что высадка союзников в Нормандии 80 лет назад для советских людей была рядовой информацией. Да еще и международной. То есть прямого отношения к их жизни не имела.
На второй полосе номера в рубрике «Дзеючая армiя» публикуется фотография бойцов Н‑ского полка 1‑го Белорусского фронта гвардии старшего сержанта Е. П. Бобовникова и его сына гвардии рядового Алексея. Подпись к снимку гласит: «У Н‑скай часцi служаць бацька i сын Бабоўнiкавы. Нядаўна яны, вышаўшы ў разведку, захапiлi ў палон двух гiтлераўцаў. Камандаванне ўзнагародзiла Бабоўнiкавых ордэнамi Славы III ступенi».
Автору удалось найти наградные листы на отца и сына. Предлагаем выдержку из описания подвига уроженца Курской области 17‑летнего Алексея Емельяновича Бобовникова:
«В бою 20.01.1944 в районе с. Кремена, будучи линейным телефонистом, под сильным артиллерийско‑минометным и ружейно‑пулеметным огнем, держа телефонную связь с пехотой и находясь на линии, тов. Бобовников вместе с Бобовниковым Е. П. (отцом. — Прим. авт.) захватил в плен одного ефрейтора и одного солдата, доставив их в штаб полка. Пленные на допросе дали ценные сведения».
10 июня 1944 года
Оперативная сводка Совинформбюро сообщает: на всех фронтах за 8 июня наши войска подбили 25 немецких танков и сбили 27 самолетов. Не пройдет и двух недель, как цифры германских потерь возрастут кратно. Наступательная операция «Багратион» уже стучится в двери Белоруссии…
Кстати, в сводке есть интересная информация о том, что с каждым днем в Красную армию группами и поодиночке переходят десятки солдат вермахта из немецких штрафных батальонов. Даже штрафники, а, как известно, в их ряды попадают самые отчаянные, уже не верят в то, что Германия устоит. В материале приводится признание солдата‑штрафника Альфреда Л.: «Умовы ў батальёне невыносныя. Многiя штрафнiкi лiчаць за лепшае памерцi, чым заставацца ў iм. З другой роты ўцяклi больш 20 штрафнiкоў разам з ахоўваўшымi iх салдатамi». Перебежчик, солдат вермахта 561‑го батальона Курт Н. рассказал, что в последнее время в их подразделение прибыло много арестантов из тюрем: «Многiя з iх адбывалi пакаранне за нявер` е ў перамогу Германii. У складзе папаўнення былi разжалаваныя афiцэры — маёр, 2 обер‑лейтэнанты».
Если в целом говорить, о чем номер, то можно смело констатировать, что 75 процентов материалов рассказывают о том, как в Белоруссии постепенно налаживается мирная жизнь. Приводим заголовки: «Сяўба звыш плана — дапамога фронту», «Перад выхадам на сенажаць», «Агiтбрыгада ў калгасах», «35 ферм», «Жывёла для саўгасаў», «Выканан план сяўбы сланечнiку, цукровых буракоў i бавоўны», «Работы па адраджэнню энергетыкi Беларусi», «Падрыхтоўка да Чэхаўскiх дзён», «На спартыўнай пляцоўцы»…
Такая активная сельскохозяйственная и культурно‑спортивная жизнь в республике объясняется тем, что к концу 1943 года белорусские партизаны контролировали более 100 тысяч квадратных километров, что составляло примерно 54 процента территории.
11 июня 1944 года
На первой полосе номера, рядом со сводкой Совинформбюро, бросается в глаза говорящий заголовок «Смерць фашысцкiм душагубам!». В материале рассказывается о зверствах гитлеровских нелюдей на оккупированной территории Белоруссии. В том числе упоминаются Озаричи. Небольшое отступление. Напомним, что 19 марта территория Озаричского концлагеря была освобождена, на следующий день всех узников эвакуировали. В Озаричском лагере смерти люди содержались под открытым небом без воды и пищи при температуре воздуха от 0 до минус 15 градусов. Здесь впервые применили бактериологическое оружие — сыпной тиф, а средняя продолжительность жизни узников в лагере составляла около трех дней! За десять дней существования Озаричского лагеря в нем погибли более 20 тысяч человек.
Но вернемся к передовице «СБ». В материале также рассказывается об освобождении 8 тысяч узников из лагеря смерти возле Витебска. Цитируем фрагмент:
«Тут за калючым дротам пакутавалi дзецi, юнакi, калекi, жанчыны, старыя. Тут знаходзiлiся ўсе разам: i тыя, хто прыняў ужо пакутнiцкую смерць ад рукi фашысцкiх забойцаў, i тыя, хто былi асуджаны на смерць, — змардаваныя, распухшыя ад голаду, знясiленыя хваробамi цi да непрытомнасцi збiтыя фашысцкiмi катамi. 8.000 совецкiх людзей вернуты да жыцця нашымi слаўными воiнамi».
Завершается материал призывом:
«Бязлiтасна давiць фашысцкую гадзiну, адпомсцiць за нявiнную кроў нашых людзей, ратаваць совецкiх людзей ад крывавых лап фашысцкага звяр` я — што можа быць больш свяшчэннага, больш пачэснага для воiна‑вызвалiцеля i партызана! Пракляцце i смерць фашысцкiм людаедам!»
О том, как «Совецкая Беларусь» освещала события 80‑летней давности, мы продолжим рассказывать в ближайших номерах.
usachev@sb.by