Новые проекты и активности в Борисовском районе помогают воспитывать молодежь патриотами

«Документально воссоздали события длиною в 18 лет — от разделения до воссоединения»

На совещании по вопросам архитектурного решения и концепции экспозиции Национального исторического музея в начале сентября ­Президент сказал: «Мы определились с подходами к истории белорусской государственности, в целом государственной политике в сфере истории. Перестали стесняться некоторых периодов нашей истории. Говорим об этом честно, открыто, так, как мы это понимаем. Это актуально звучит накануне Дня народного единства». Донести это до молодежи — одна из задач современных педагогов. 

Хорошим поводом для разговора на тему исторического момента со школьниками стал День народного единства. Своим опытом поделилась директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина РАКИЦКАЯ.


– Глава государства в последнее время не раз говорил об истории нашей страны. К примеру, на Республиканском педсовете в конце августа напомнил, что одна из важнейших задач — это воспитание на всех уровнях образования настоящего гражданина и патриота. Поделитесь вашим мнением: каким образом новый праздник, день единения белорусов, помогает в решении этих задач?

— Рожденный временем — так прежде всего хочется сказать про один из самых молодых праздников суверенной Беларуси, День народного единства. И события 1917 и 1919 годов, и 1939‑го, и период Великой Отечественной войны, и происходившее в 2020 году показали, что наш белорусский народ не раз проявлял невероятные стойкость и стремление к единству. Мы первая страна, которая не стала жертвой организованной извне «цветной революции». В то же время в период польского времени белорусы рисковали жизнями в подполье, борясь за объединение. Этот день стал символом солидарности, независимости и свободы. Конечно, перед взрослыми, педагогами и родителями стоит задача объяснить это нашим детям, молодежи.

Приведу пример из практики работы нашего центра. К первой годовщине государственного праздника творческая группа педагогов и учащихся старших классов учреждений образования Борисовского района подготовила проект передвижной выставки «17 сентября — День народного единства». Школьники изучили архивные исторические документы, которые и легли в основу стендов. Благодаря выставке мы воссоздали документально события длиною в 18 лет — от разделения до объединения белорусского народа. Документы и факты демонстрируют реальность унизительной жизни под польской властью и радость от долгожданного воссоединения.

— Что особенно заинтересовало юных исследователей, когда они искали информацию при подготовке материалов экспозиции?

— Думаю, в первую очередь это сведения про их родной город и район. В феврале 1919 года Польша начала военные действия на территории Белоруссии. Летом, развивая наступление, войска 4‑й польской армии заняли Ново-Борисов, форсировали реку Березину и 10 августа захватили Борисов. В это время на железнодорожную станцию Приямино, куда отошли части красноармейцев, прибыл член Реввоенсовета 16‑й армии Серго Орджоникидзе, который руководил военными действиями. Позже в Борисове установили памятник этому государственному деятелю. В дальнейшем по Березине прошла линия фронта, и город оказался в прифронтовой полосе. 12 волостей Борисовского повета оккупировали поляки.

На захваченных территориях они установили жесткий военно-административный режим, продлившийся 9 месяцев. Оккупанты открыто грабили нашу землю. Расстрелы мирных людей без суда и следствия, карательные экспедиции — так поступали польские оккупационные власти. Они стремились максимально использовать наши ресурсы.

— Ваш рассказ напомнил мне слова нашего Главы государства на мероприятии «Открытый микрофон с ­Президентом» со студентами вузов Витебской области в начале сентября: «Для коллективного Запада эти страны — поставщики рабочей силы и рынки сбыта. Ну, что-то похожее на неоколониализм в чистом виде. Надо понимать, что введение незаконных санкций, различные рестрикции, расцвет шовинистических, националистических и других разрушительных идеологий на Западе — это звенья одной цепи. Подчиненные единственной цели: всеми силами сохранить миропорядок, основанный на их правилах. Правилах, которые обеспечивают им сытую жизнь прежде всего за наш с вами счет и других развивающихся стран. И нас втягивают в данное противостояние пока в сферах экономики, науки, технологий. Но цель — превратить Беларусь в еще одну горячую точку на карте мира». Белорусы, как никто другой, ценят мир и испытали на себе, как за наш счет другие пытались строить свое благополучие…

— Согласна с вами. А если продолжать историческую ретроспективу, то мы всегда боролись с захватчиками. Если говорить о Борисовском районе, 5 июня 1920 года части Красной армии начали наступление по всей линии фронта. 7 июля территорию Борисовского повета полностью освободили от польских интервентов.
Однако наш город и район понесли огромные убытки от польской оккупации. Были разрушены многие предприятия, сожжены 7 деревень, 2500 частных построек. Поляки взорвали железнодорожный мост через Березину. По неполным данным, финансовые потери только одного Борисовского повета составили 8 миллионов 720 тысяч рублей по курсу 1913 года.
Но если нашему району относительно повезло, то значительной части страны — нет. Напомню, что 18 марта 1921 года в Риге без участия белорусской делегации подписали Рижский мирный договор, согласно которому Западная Белоруссия вошла в состав Польши.

— В прошлом году посвященную этой теме выставку, о которой мы говорим, демонстрировали на центральной площади города. Какой отклик получила она у детей, о чем они спрашивали, совершив подобный экскурс в историю?

— Ребята очень внимательно слушают экскурсию по экспозиции, вникают в смысл исторического события. Некоторые обратили внимание на марки, размещенные на баннере «Освобождение братских народов Западной Украины и Западной Белорусссии». Также заинтересовал плакат «Красноармеец поражает польского орла, освобождая от гнета украинских и белорусских крестьян». Нужно пояснять им смысл исторических событий и значение, которое имело воссоединение для нашей страны. К примеру, объем промышленной продукции увеличился в стране в конце 1940 года почти в два раза по сравнению с 1938‑м. С осени 1939 года на базе бывших помещичьих имений создавали колхозы и совхозы. В основном в них шли малоимущие сельчане, буквально спасаясь от бедности. Кроме того, открывались школы. В 1939 — 1940 годах начали работу Барановичский, Пинский и Гродненский учительские институты, а также школьные педучилища в Бресте, Гродно, Молодечно, Новогрудке и Пинске, а дошкольные в Волковыске и Лиде. Работали медицинские и народнохозяйственные техникумы.

— С того времени, конечно, значительно изменились педагогические подходы и сами дети. Какие современные формы работы вы используете, затрагивая патриотические темы?

— Мы предлагаем много активностей для детей, а также молодых педагогов и специалистов. Регулярно проводим велопробеги по памятным местам, квест-игры и походы выходного дня. Чувства сплоченности и единства становятся у ребят сильнее после таких насыщенных мероприятий. Год назад ко Дню народного единства организовали районный патриотический велопробег работников учреждений образования Борисовского района. «Мы вместе!» — символичное название: представители школ и дошкольных учреждений дружной командой совершили велобросок через весь Борисов. Начальной точкой отправления стала локация учебно-опытного участка Борисовского центра экологии и туризма, финиш — в оздоровительном лагере «Чайка», где все смогли поделиться эмоциями и подкрепиться ароматной кашей на костре.

Районный патриотический велопробег работников учреждений образования Борисовского района — «Мы вместе!».

Кроме того, учащиеся 11 учреждений образования Борисова вместе со своими педагогами поучаствовали в грандиозной квест-игре «Барысаўскі карагод». Необходимо было найти в определенной последовательности знаковые места нашего города, начиная от батарей 1812 года и заканчивая стелой «Борисов — орденоносный город», следуя карт-схеме с зашифрованными заданиями. В квест-игре участники проверили свои знания по краеведению, ориентированию и умению работать в команде. Знакомясь с памятниками города, мы переворачиваем странички истории, восстанавливаем в памяти события далеких лет.

— «Молодому поколению белорусов предстоит продолжить исторический путь республики в меняющемся с бешеной скоростью мире», — сказал наш Глава государства на мероприятии «Открытый микрофон с ­Президентом». Чем, на ваш взгляд, могут сегодня помочь им представители старшего поколения?

— Очень важно не упустить время, как можно больше рассказать в разных формах, завлечь, заинтересовать молодежь и направить в нужное русло. Если это не сделаем мы, это сделают «другие», и мы просто можем лишиться будущего, лишиться нашей Беларуси. Наша сила — в единстве.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter