Андрей Егоров.
Андрей вырос в Городке. В 10 — 11‑м классах учился в витебском лицее № 1 (сейчас это гимназия № 8), где в химико‑биологическом профиле ребят готовили для поступления в медуниверситет. По баллам парень проходил в любой вуз страны, но выбрал витебский медицинский — чтобы быть ближе к дому:
— Мама, учитель русского языка и литературы, растила меня одна. С отцом они развелись, когда мне было три. Денег не хватало, поэтому еще в школе я стал подрабатывать. В 8‑м классе летом трудился в ЖКХ с уборщиками города. Потом каждый год на каникулах работал в колхозе, на стройке. После 10‑го класса участвовал в строительстве корпуса райбольницы. Студентом тоже подрабатывал. И профессию выбирал исходя из здравого прагматизма: у родственников‑медиков зарплата была на порядок выше, чем у мамы. К тому же с химией и биологией, которые нужны для поступления в медуниверситет, у меня в школе все было хорошо.
Когда распределяли выпускников ВГМУ 2013 года, Андрей попросился в Городок — как раз было место. С тех пор он в Веремеевской амбулатории. Узнать участок, вникнуть в тонкости работы, которым не учат в университете, и заслужить доверие пациентов помогло то, что интернатуру он проходил в этой же амбулатории — был помощником опытного врача Галины Викторовны Нелидовой. Егоров вспоминает:
— За 10 с лишним лет было всякое: и инфаркты с приема отправляли в Витебск, и головы зашивали, и застрявшее в пищеводе сало пропихивали. В пандемию в 95 процентах случаев пневмонии выставлял без снимка — настолько научился слушать. Колоссальный опыт получил на дежурствах в приемном покое и работая эндоскопистом. Теперь мне не страшен ни один участок работы.Не бояться трудностей и упорно идти к своей цели Андрея научила мама Елена Анатольевна, которая говорила: «У тебя есть проблемы? Иди и решай». Строго? Зато как помогло в жизни!
Закаляли характер и помогли сформировать красивое тело занятия физкультурой, атлетическая гимнастика, силовые тренировки. Но бодибилдером доктор себя не считает, с улыбкой пожимает плечами:
— Я обычный парень со здоровой мышечной массой. Видите — мышцы из халата не выпирают. У меня нет спортивных амбиций. Просто хочу, чтобы мое тело нормально функционировало. Отжимаюсь, подтягиваюсь, бегаю, плаваю, нагружаю себя с минимальным оборудованием — штангами сейчас не гружусь, хотя с 2013 года кандидат в мастера спорта по жиму штанги лежа.
История известного российского бодибилдера‑блогера Стаса Линдовера, у которого в 40 с небольшим обнаружили приобретенный порок сердца, стала толчком к тому, что Егоров начал вести свой блог. Врач решил прокомментировать, почему у россиянина развился порок: огромная мышечная масса не приносит пользу — так же, как и лишний жир. Ролик стали смотреть, пошла обратная связь, появились первые подписчики, рассказывает Андрей:
— Сначала снимал видео больше из интереса и чтобы научиться стройно говорить, потом это вошло в привычку. Темы всплывают сами собой. Вопросы здоровья, спорта с каждым годом становятся популярнее. Одних волнует правильное питание, других — общее здоровье. Потом стал глубже изучать анализы, мужское здоровье — мне самому это было интересно.
К врачу из белорусской глубинки обращаются за консультацией из разных уголков мира. Говорит, однажды с ним связались наши эмигранты из Америки. У ребенка был заложен нос. Несмотря на имеющуюся страховку, к врачу попасть не смогли, а без рецепта им не продавали сосудосуживающие капли. Из‑за этого у малыша пошли осложнения на уши, развился отит.
Подписчик из Финляндии рассказал свою ситуацию: у ребенка температура 39, но врач не пришел осмотреть малыша — по телефону порекомендовал посбивать пару дней температуру. И только когда жар не спадал несколько дней, взялся за лечение.
Было откровение и от украинских подписчиков: если у тебя нет денег заплатить доктору, медсестре, купить лекарства, шприцы, системы, то можешь умереть в больнице.
— Кто ругает белорусских врачей и медицину, на самом деле и не сталкивался с настоящими проблемами, — считает Егоров. — Все познается в сравнении.
Общение с подписчиками из разных стран подтвердило: ни американские, ни европейские врачи ни в чем не превосходят белорусских. Может, у нас не везде клиники оснащены супероборудованием, но практики и чуткого отношения к людям точно больше. Иной раз вместо положенных по норме 20 человек принимаешь 50, работая до последнего пациента. И в голову даже не приходит кому‑то отказать в помощи.В прошлом году Андрей поставил под сомнение квалификацию московских «светил» спортивной медицины, которые тоже ведут видеоблог.
— Там давали скорее вредные советы, нежели полезные, — рассказывает Егоров. — Я снял в ответ ролики, где аргументированно парирую российским блогерам. Москвичи подали в суд, предъявив иск в 2,8 миллиона российских рублей. Но суд иск отклонил, так как не нашел в моих роликах фактов, порочащих чью‑либо честь, достоинство или деловую репутацию. Так что пришлось в прямом смысле отстаивать главную заповедь врачей — не навреди.
Раньше, признался нам доктор, были у него мысли переехать в Москву — казалось, в крупных городах сконцентрировано все лучшее. Но все это иллюзия, говорит Егоров:
— В Беларуси мне все знакомо. Люди с тем же менталитетом и мышлением: добрые, отзывчивые, общительные.
Место, в котором я вырос, с его замечательной природой мне очень близко. Я еще ребенком бегал на эту речку купаться, а теперь здесь подрастают мои сыновья. У нас спокойно, есть уверенность, что семья в безопасности. Поэтому хочу и дальше быть обычным белорусским врачом и жить под девизом: «Делай, что можешь, там, где находишься, с тем, что имеешь».
К слову, вдохновившись примером Андрея Олеговича, многие его пациенты тоже стали вести здоровый образ жизни. Из окна рабочего кабинета доктор наблюдает, как по дороге, которая ведет в лес и по которой бегает он сам, стали ежедневно по полтора‑два часа прогуливаться пациенты. Этот же маршрут выбрал для утренних прогулок и 80‑летний сельчанин, которому три года назад Егоров поставил диагноз диабет и сказал, что таблетки не помогут, надо худеть. Доктор отмечает, что теперь эти люди чувствуют себя лучше и реже обращаются по поводу артериального давления, головокружения. Это хороший результат.
Талия
Любыми способами поддерживайте нормальный объем талии: у мужчин — не более 94 сантиметров, у женщин — до 88 см. Это позволит избежать 90 процентов проблем со здоровьем. Чтобы уменьшить талию, нужно не переедать и больше двигаться.Физкультура
Хотя бы четыре раза в неделю прогуливайтесь быстрым шагом от получаса до часа, чтобы дать кардионагрузку. Количество шагов не имеет значения. И в любом возрасте нужно подкачивать мышцы, чтобы они держали суставы и позвоночник. Потеря мышечной массы приводит к слабости, дряхлости, ранней инвалидизации и метаболическим нарушениям.Сон
Его нельзя ничем заменить. Без сна наш центр управления — мозг — не в состоянии нормально обрабатывать информацию, планировать, принимать решения, управлять движениями, эмоциями, вниманием, памятью. Также от сна зависит метаболическое здоровье: у невыспавшихся людей начинает расти аппетит, быстро набирается жир, плохо восстанавливаются мышцы, нервы.