Дошло в село: комментаторы сами изобличили вранье недоброжелателей о белорусских молочных продуктах

Днем с огнем за творогом, или Вброс с градусом

Больше всего мне нравится развенчивать фейки, о неправдоподобности которых пишут сами читатели в комментариях к вбросу. Этому и посвятим новую рубрику «Дошло в село». Воистину, правду ничем не перебьешь. Не смогла пройти и мимо полки магазина, с которой автор очередного «критического» видео берет пластиковый стаканчик. Комментарий такой, с затравкой хейта или ненависти к нашей родине: «Беларусь — страна йогуртов, там даже «чернило» упаковывают в похожую тару. А вы заметили на полках плодово‑выгодное за 3,09 BYN (0,90 USD) за 0,7 литра?» И готово — в комментариях начинается вранье, мол, у Беларуси третье место по потреблению алкоголя в мире и прочий пьяноватый бред тех, кому натуральные йогурты недоступны.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Начнем с того, что его опровергают здравомыслящие комментаторы: «Беларусь на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения, если что». Другие написали, что подобная упаковка была, но очень давно. Кстати, к примеру, в Италии и Испании дешевое вино продается в любой таре, в том числе пластиковых бутылках и 200‑граммовых тетрапаках. Только трубочки, как у детского сока, не хватает. А комментаторы так же вежливо, но внятно указывают врунам на их место: «Это вы еще не видели, как в Европе бухают».

И это истинная правда, если уж даже сами европейские журналисты публикуют такую информацию: из десяти стран мира, где пьют больше всего, девять находятся в ЕС. Каждый год в Европе каждый человек в возрасте 15 лет и старше потребляет в среднем 9,5 литра чистого алкоголя, что эквивалентно примерно 190 литрам пива, 80 литрам вина или 24 литрам крепких напитков. Таковы данные доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здоровья населения Европы в 2021 году. Первое место с 15,2 литра заняла Молдова, второе — Литва (15 литров), третье — Чехия (14,4 литра). В Польше выпивают 11,6 литра.

Но мы на этой алкогольной статистике зацикливаться не будем, а сразу перейдем ко второй части вброса — молочной. Можно ли нашу республику назвать «страной йогуртов» и почему это так бесит горе‑писателей из Литвы и Польши? Все просто: у нас действительно намного огромнее выбор молочки. А насколько, давайте посмотрим вместе.

В Беларуси на душу населения производили на 2023 год 908 килограммов молока — в два раза больше, чем в 1993‑м. Благодаря тому, что переработка осталась под контролем государства, сейчас ассортимент насчитывает более 1900 наименований цельномолочной продукции. Мы не поленились и посчитали, сколько творожных продуктов предлагает прямо сейчас одна из популярных торговых интернет‑сетей нашей страны. 108 наименований, и это без йогуртов! Открываем аналогичную страничку на латвийском ресурсе — 52, на польском — жалкий десяток видов. Цены также сравним, но чуть ниже. И сразу становится понятно, почему приехавшие без визы западноевропейцы так обмирают от восторга в отечественных супермаркетах.

Но это ближайшее зарубежье, а что творится чуть подальше? К примеру, в Норвегии творог приходится искать днем с огнем. Хотя он там не российского, а американского происхождения, появился более 70 лет назад. На днях на глаза попалась интересная переписка русскоязычных жителей Норвегии, как они сражаются за возможность банально пожарить сырники на завтрак.

Таня Саарела пишет в норвежском чате: «Наконец‑то кто‑то обратил внимание на проблему! Нету «жирного» творога с августа. Так еще и магер (марка творога. — Прим. авт.) пропал. Спрашиваю в магазине — в ответ пожимают плечами… Была ранее попытка продавать с луком и паприкой — не пошло». Подтверждают эти наблюдения и другие «новые» норвежцы: «Да у нас тоже нет, все обошла, есть со вкусами разными, но такой химозный я не ем. И есть маленькой жирности, а мне нужен нормальной». Еще, оказывается, в одной из самых богатых стран мира, цитирую, «эпизодически бывают пустые полки» с молочкой…

А теперь переходим к третьей части марлезонского балета, где оказывается, что не так все сладко на Западе, как малевали беглые пропагандисты. Ценовой фактор. Итак, во что выливаются 8 миллионов 331 тысяча тонн молока, произведенные в Беларуси за прошлый год? В доступную молочку. Самая простая баночка мягкого творога весом 125 граммов стоит меньше рубля, 96 копеек. Распространенная и популярная упаковка, 200‑граммовый 6‑процентный брусок — 1,59 рубля. В среднем различные творожные продукты оцениваются в 6–8 рублей за килограмм.

Пересекаем (с большим трудом!) границу с ЕС и что видим? Магазин Rimi в Латвии — уже 99 центов (3,65 рубля) за 160 граммов мягкого продукта в баночке, в Литве такой же отдают за 83 цента (3 рубля). А сеть одна! 250 граммов творога в польской «Бедронке» завесят на 5,69 злотого или 4,84 рубля, килограмм — 17,79 злотого (15 рублей). Все цены в два‑три раза выше привычных обыкновенному белорусскому потребителю.

Я еще пока молчу про вкус и качество продуктов. Много ли в западных йогуртах молока или весь жир заменили пальмовым маслом? Чтобы немного разбавить цифры, приведем мнение о норвежском продукте «человека с места»: «Как по мне, Cottage сheese (творог в Норвегии. — Прим. ред.) очень далек от моего восприятия творога, но это скорее потому, что я люблю его смешивать со сметаной и сахаром или вареньем. В данном случае из‑за крупной зернистости перемешать сложно. Это как вареную картошку полить соусом, вкус клубней останется по‑любому преобладающим».

Маленькая баночка такой «вареной картошки» или «деревенского сыра» обходится норвежцу в 29,9 кроны, или 9,34 рубля на наши, а это 54,6 рубля за килограмм. Ну а если в него добавили ванилина, кажется, что это золото... Полсотни за килограмм молочного продукта — такова прекрасная западная реальность. От которой, надо думать, некоторым очень хочется сбежать. Но пока зарабатывают на свою баночку йогурта или дешевого вина (у кого что болит!). Чем? Враньем, которое изобличили сами читатели и пользователи сетей.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter