В Беларуси обеспечена продовольственная безопасность. Почему этой теме уделяется большое внимание на государственном уровне, sb.by рассказал Михаил Ковалев, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Беларуси:
Фото из архива «СБ»
— Вопрос продовольственной безопасности для нашей страны находится в исторической памяти народа — ранее мы всегда питались плохо. В средние века население белорусских земель долго не могло достичь уровня в один миллион человек, затем трех миллионов и так далее. Более трети детей не выживали, в том числе от недоедания. Здесь не хватало хлеба для 90 % населения — крестьян. И только менее 10 % шляхты жило сносно.
Крепостное право на белорусских землях, введенное Казимиром Ягайловичем, экономически было очень жестким: до пяти дней в неделю крестьянин работал на панских землях, а за два оставшихся дня почти ничего не успевал на своей волоке. Плюс постоянные войны. Да и в 50-е годы прошлого века я помню, как в нашу деревушку приезжал грузовик и на семью из четырех человек давали две буханки черного хлеба, изредка один килограмм сахара (на неделю). Для меня, обычного школьника, полдник состоял из двух ломтиков хлеба, пересыпанных сахаром. Позднее наша республика стала поставщиком свинины и говядины для нужд СССР, однако на канадском зерне урожайность у нас была вдвое ниже нынешней.
В 1995 году Президент Александр Лукашенко объявил для Беларуси приоритетом номер один продовольственную безопасность. Для принятия этого решения были веские основания — на белоруса приходится 60 соток пахотной земли, а в среднем в мире 18 соток. Значит, мы должны кормить не только себя, но и другие страны, что мы и научились успешно делать.
Согласно отчету ФАО Беларусь и в 2024 году сохранит третье место в мире по экспорту сливочного масла после Новой Зеландии и стран ЕС, четвертую позицию по экспорту сыра после Евросоюза, США и Новой Зеландии. Это принесет нашей республике около 8 миллиардов долларов экспортной выручки. Таким образом, белорусское сельское хозяйство сегодня один из успешных секторов национальной экономики, опережающий ИТ-сектор по валютным поступлениям почти в три раза.
СПРАВОЧНО
Сельское хозяйство Беларуси формирует 7 % ВВП. В АПК страны создано более 250 тысяч рабочих мест. В 2023 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 7,93 миллиарда долларов. Свыше 80 % экспортных поставок нашей страны приходится на рынок Евразийского региона.