Жильцы многих квартир сталкиваются с одной проблемой – маленькой кухней. И возникает ситуация, когда места в помещении мало, а разместить нужно достаточно много. Генеральный директор студии дизайна Татьяна Безверхая назвала пять приемов, чтобы уместить все на маленькой кухне.
Фото: freepik
1. Провести тщательную инвентаризацию вещей, которые находятся на кухне.
– Нет никакого смысла задумываться о новом гарнитуре, если вы даже не знаете точно, сколько у вас вещей, посуды, чем вы на самом деле пользуетесь. Может, вы забыли о тостере, который уже давно стоит где-нибудь на верхней полке и просто занимает место. Особенность всех небольших пространств – в двух моментах, – утверждает дизайнер. – Во-первых, каждый квадратный сантиметр должен быть использован эффективно. Во-вторых, у каждой вещи должно быть свое место – принцип «случайно валяется где-то» неприемлем.
2. Проанализируйте себя и свои кулинарные привычки.
– Самое важное – когда делаете это, не нужно думать, что вы переедете, например, в новую квартиру и начнете жить по-другому. Скорее всего, если вы привыкли жарить только яичницу, вы и продолжите это делать. Поэтому нужно исходить из ваших кулинарных привычек, – утверждает Татьяна Безверхая. – Конечно, в проектировании кухонь присутствуют стандарты, но, поверьте, ничто не будет более удобным, чем то, что подходит именно вам. Например, для вашей любимой сковороды для яичницы вы найдете специальное особое место на кухне – и это будет радовать вас каждый день.
3. Правильно подберите технику. Здесь нужно учесть пару моментов.
– Духовку совмещайте с СВЧ. Они бывают как полноразмерными, так и маленькими. Для зожников лучше брать духовку с пароваркой, – посоветовала дизайнер. – Если вы действительно много готовите, несмотря на маленькую площадь, то обратите внимание на пароконвектоматы. Это вещь многофункциональная, но дорогая. Но если вам очень нравится готовить, берите ее и не сомневайтесь. Также если у вас микрокухня, то присмотритесь к миниатюрной технике. Сейчас есть мини-посудомоечные машины, небольшие варочные поверхности и многое другое. Если вы любите эксперименты на кухне, то присмотритесь к панелям домино – это собирающиеся в одну большую варочную панель составные элементы. Помимо стандартных конфорок там есть WOK, гриль, теппан и фритюр.
4. Используйте следующие лайфхаки при планировании кухонного гарнитура.
– Первый: гарнитур в маленькой кухне всегда делается только под заказ, чтобы каждый миллиметр пространства был использован. Если недостаточно средств, попросите, чтобы кухню сделали из ДСП,– заявила эксперт. – Второй: максимально обустройте пространство кухни по периметру. Идеально, чтобы гарнитур располагался в виде буквы «П» и занимал собой все стены, кроме той, где расположена входная дверь. Третий: можно использовать сам подоконник как столешницу, если позволяет его высота. Сделайте его широким и длинным. На таком подоконнике можно что-то нарезать и готовить, а снизу под окном никто не запрещает разместить ящики. Единственное – нужно продумать конвекцию от батарей.
5. Делайте кухню высотой под потолок.
– Не нужно устанавливать никаких маленьких верхних шкафов из-за того, что не хватает места. Иначе потом там будет все, что используется редко, или будет пылиться сезонная посуда, – отметила Татьяна Безверхая. – Если кухня совсем маленькая, например, 5 квадратных метров, и места вообще в квартире не хватает, при этом у вас есть угол, который полностью занят обеденной группой, сделайте над ней верхние шкафчики, как в гарнитуре. И туда вы тоже сможете убирать что-то, что редко используется. Но до этих шкафчиков вы без особых усилий дотянетесь.