Полезные свойства голубики известны давно. Но культивировать ягоду начали только в XX веке. Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Голубику также включают в рацион людям, которые болеют диабетом, а также рекомендуют тем, кто желает быстро снизить вес. Диетолог Ольга Павлова рассказала, чем полезна голубика при похудении.
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, голубика является низкокалорийной ягодой. У нее также очень низкий гликемический индекс.
– Продукты с низким гликемическим индексом лучше усваиваются, – пояснила диетолог. – Так как скорость всасывания регулируется лучше. Как следствие, происходит снижение физической усталости и повышается эффективность продуктов.
Помимо этого, Ольга Павлова отметила, что в голубике много различных витаминов: С , Е, В, РР, а также минералов, таких как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. В связи с этим ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, противосклеротическое, кардиологическое, мочегонное и желчегонное действие.
– Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике атеросклероза, нормализует вязкость крови. Уровень сахара в крови после употребления голубики резко не поднимается, а аппетит не растет. Кроме этого, регулярное употребление голубики улучшает гормональный фон и приводит метаболизм в норму, что способствует здоровому похудению, – отметила Ольга Павлова.
Также специалист добавила, что ягоды нормализуют работу ЖКТ, улучшают обмен веществ, а антиоксиданты в составе голубики поддерживают молодость и здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.
Ольга Павлова отметила, что при диабете и снижении веса нормой употребления голубики является стакан ягод за один прием пищи. Лучше ограничиться двумя стаканами в день. Специалист предупредила, если не соблюдать норму и есть ягоду бесконтрольно, можно нанести вред организму.