Горький шоколад более полезный, чем молочный или белый. Употребление нескольких кусочков этого продукта в день хорошо повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким мнением поделилась диетолог Антонина Стародубова, ее слова приводит РИА Новости.
Специалист подчеркнула, что увлекаться употреблением горького шоколада не стоит: 15–25 граммов в день будет достаточно.
– Умеренное употребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга, – объяснила диетолог.
Стародубова добавила, что следует выбирать продукт, в котором содержится не менее 70% какао-бобов. Употреблять горький шоколад специалист порекомендовала в первой половине дня. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как добавить шоколад в свой ежедневный рацион. Диетолог отметила, что не стоит давать горький и темный шоколад детям, не достигшим трехлетнего возраста.
– Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом для диетического питания, так как он высококалорийный, более 500–540 килокалорий на 100 граммов, в нем много сахара и жиров, – подчеркнула Стародубова.
Диетолог порекомендовала людям, желающим избавиться от лишнего веса, грамотно рассчитывать количество ежедневно употребляемого шоколада.
Фото: pixabay.com