Диетолог рассказала, как нужно питаться при диабете

Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать определенные правила. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, как нужно питаться при диабете.

Фото: freepik

По словам Ольги Павловой, для сохранения стабильного сахара очень важно соблюдать правила питания при диабете:

— Первое — всегда делайте подсчет углеводов. При сахарном диабете принципиально важно уметь считать углеводы. Если недоедать или переедать хлебные единицы, то у будет скакать сахар в крови. Второе — ешьте всегда по расписанию, а не по голоду. На фоне голодания падает сахар в крови, дальше идет выброс гликогена — стрессового гормона, и, соответственно, скачет сахар. Именно поэтому не нужно ни голодать, ни выраженно снижать сахар, дабы не было гипогликемий.

Третье правило, продолжила Ольга Павлова, — белок на первом месте. Сначала нужно съедать белковые продукты, жиры и клетчатку, то есть низкоуглеводные овощи, и далее — усвояемые углеводы. Потому что если есть усвояемые углеводы первыми, то они дадут выраженный скачок сахара в крови.

Четвертое — много овощей, — добавила диетолог. — Именно клетчатка, то есть низкоуглеводные овощи, дают чувство сытости и замедляют усвоение усвояемых углеводов. Поэтому овощи следует добавлять в каждый прием пищи. Пятое правило — больше движения — больше углеводов. Если не добавлять их перед физнагрузками, то будет падать сахар в крови, отчего в течение двух дней будет очень плохо.

Ольга Павлова отметила, что именно эти правила позволят удержать сахар в норме и не потолстеть. В любом случае, если вас беспокоят частые скачки сахара в крови, то лучшим вариантом будет обратиться к своему лечащему врачу, который проведет всю необходимую диагностику и предложит решение проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter