Украинский диетолог Светлана Фус назвала полезные свойства этого элемента.
Специалист отметила, что в организме постоянно присутствуют агрессивные соединения, которые повреждают и разрушают наши клетки. Их действию сопротивляется специальная система защиты, важной составляющей которой и является селен.
– Кроме того, он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, способствует полноценному усвоению йода, из которого эти гормоны и производятся. А еще селен предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, необходим для иммунитета, сердца и репродуктивной системы. Польза селена заключается еще и в том, что он влияет на рост волос, сохраняет их здоровый и красивый вид, – поделилась полезной информацией диетолог на своей странице в Instagram. ⠀
⠀
Основной причиной дефицита селена в организме, как пояснила она, является недостаточное поступление с продуктами питания, особенно в той местности, где почвы бедны селеном.
⠀
– А еще причинами могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, курение и злоупотребление алкоголем, голодание и низкокалорийные диеты, стрессы, – добавила эксперт.
По ее словам, большое влияние на содержание селена в продуктах оказывает кулинарная обработка. До 80% селена теряют при приготовлении мясо, овощи, молоко, фрукты. Меньше всего – мука и крупы (до 10%). Поэтому хлеб, каши, свежие овощи и фрукты являются гарантированным источником селена. Низкокалорийное питание с недостатком белков способствует развитию дефицита селена.⠀
– Дефицит селена не имеет специфических симптомов. Но проверить его содержание в организме нужно при гипотиреозе, проблемах с сердцем, при заболеваниях органов пищеварения, снижении мышечного тонуса, проблемах с фертильностью, онкологических заболеваниях, в пожилом возрасте, – отметила диетолог.
Светлана Фус добавила, что селеном богаты цельнозерновой хлеб, овес, нежирное мясо, горох, творог, свекла, яйца, орехи.
Диетолог предупредила:
– Дополнительно препараты селена можно принимать только по назначению врача.
Фото: pixabay.com