Стоит ли людям старше 60 лет менять привычный рацион или можно питаться так же, как и раньше? На этот вопрос ответил врач-диетолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик в эфире телеканала ОНТ.
Иллюстративное фото freepik.com
Как отметил Владислав Морозик, необходимо учитывать, насколько правильно и сбалансированно вы питались до этого.
— Если у вас был грамотно сформированный рацион, сильно корректировать его не нужно. Если до этого вы питались неправильно и в пожилом возрасте решили это изменить, конечно, меню придется пересмотреть. Важно помнить, что с возрастом люди начинают терять мышечную массу. Поэтому в рационе должно быть достаточное количество белка. Кроме того, зачастую пожилые люди начинают меньше двигаться. Поэтому стоит уменьшить общую калорийность употребляемой пищи, в том числе за счет жиров. Каких-то табу на продукты питания нет, но стоит обращать внимание на их качество. Это должен быть полноценный белок — птица, рыба, яйца, кисломолочные и молочные продукты, — объяснил диетолог.
По его словам, важно также обращать внимание на содержание углеводов в еде.
— Их количество также стоит немного сократить. Углеводы — это источник энергии, а в пожилом возрасте многие становятся менее активными. И количество энергии, необходимое для нормальной жизни, уменьшается. Поэтому сокращение углеводов уменьшит риск набора веса, — подчеркнул врач.
Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов в свою очередь добавил, что в пожилом возрасте следует употреблять продукты, богатые калием и магнием:
— Это пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, отрубной или цельнозерновой хлеб. Готовить лучше без добавления жира. Еду можно отваривать, запекать, готовить на пару.