Эксперты — о необходимости эволюции правовой системы страны и принятии новых законопроектов

Диалоговый подход к законопроектам делает их более жизнеспособными

Президент на прошлой неделе продолжил серию совещаний по обсуждению проектов нормативных правовых актов в развитие обновленной Конституции. Ранее состоялось общественное обсуждение и разговор во Дворце Независимости по проекту закона о Всебелорусском народном собрании и изменениям в избирательном законодательстве. Планируется принятие новых нормативных правовых актов. Как будет происходить эволюция правовой системы? Почему сегодня возрастает роль гражданского общества? Какие новации станут основой формирования стабильности и устойчивости государственной системы? В поисках ответов на эти и другие вопросы мы пригласили к разговору заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректора Академии последипломного образования Олега Дьяченко, декана филологического факультета УО «Мозырский педагогический университет имени И. П. Шамякина» Татьяну Сыманович, члена Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игоря Завалея и председателя Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси Никиту Рачиловского.


СКАЗАНО

— Недавно народ Беларуси принял новую Конституцию, поправки в нее. Народ поддержал все то, что мы просили. Ясно, что Конституция — это Основной Закон, который формирует основной каркас любого общества любой страны. Естественно, он определяет основные направления устройства Беларуси и саму Беларусь… Мы новой Конституцией замахнулись на совершенствование нашей системы. Не ломая ее. Ни в коем случае. Никакого слома, никакой ломки быть не должно. Все должно вырастать, появляться из того, что есть.

Президент Александр Лукашенко на совещании по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах», 8 ноября 2022 года.

Работа в новом формате

«СБ»: Принятие обновленного Основного Закона нашей страны предполагает перераспределение полномочий от центра на места. Об этом ­Президент говорил на недавнем совещании по обсуждению проектов нормативных правовых актов в развитие обновленной Конституции. Как будет происходить эволюция правовой системы? Почему правовые знания должны стать основой и гарантом сохранения стабильности в обществе?

О. Дьяченко: Вопрос о перераспределении властных полномочий назрел уже давно, и это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Глава государства. Эту тему мы основательно обсуждали с гражданами нашей страны во время подготовки республиканского референдума по обновлению Конституции. Тогда высказывались полярные точки зрения, от консервативных до самых что ни на есть либеральных. Оно и понятно. С одной стороны, концентрация центром всей полноты власти позволяет обеспечить жесткий контроль за исполнением принятых решений, с другой — в этом процессе становится малозаметной роль местных органов управления в решении вопросов регионального уровня, а их, как показывает практика, немало. И не все эти проблемы нужно решать из центра. Достаточные полномочия должны быть на местах. Главное в этой реформе, на мой взгляд, отойти от избыточной централизации и выдержать здоровый баланс между центрами принятия решений.

Олег Дьяченко.

И. Завалей: Современный мир очень динамично меняется. И если мы начнем революционно и кардинально менять систему нашей страны, в том числе и политическую, то в результате получим разрозненное общество. С таким положением попросту скатимся в атмосферу хаоса, следствием которой станут экономические и политические потрясения. Потеряв контроль над ними, будет сложно представить на карте мира такую страну, как Беларусь. Именно поэтому на данном этапе нам важно подстроиться под современные реалии и провести реформу правовой системы аккуратно и безболезненно. 
Новации, принимаемые в сфере законодательства, говорят о том, что мы идем верным путем. 
Первым шагом на этом пути стало принятие обновленного проекта Конституции, которая существенно изменила внутренний миропорядок в нашей стране. Следующим шагом станет принятие ряда законопроектов, которые вынесены на общественное обсуждение. Среди них и проект закона «О Всебелорусском народном собрании». А законопроекты «О гражданском обществе» и «О политических партиях» в скором времени будут вынесены на общественное обсуждение. Все они станут своего рода столпами, которые позволят изменить наше общество и нашу жизнь не революционным, а эволюционным путем.

Н. Рачиловский: По новому законодательству часть полномочий ­Президента переходит Правительству, парламентариям, часть — местным органам власти и так далее. Это нужно сделать грамотно, чтобы у людей сложилось четкое понимание, кто и за что отвечает. Да, сильная президентская власть благодаря политической воле Александра ­Лукашенко позволила нам выстоять в 2020 году, сформировать фундамент устойчивости и безопасности Беларуси. Но в будущем может сложиться ситуация, когда к управлению придет другой человек и власть будет узурпирована. Тогда наше законодательство будет играть против нас.

Т. Сыманович: На диалоговых площадках по обсуждению новой редакции Конституции можно было увидеть, что нашим гражданам небезразлична судьба страны и происходящие в ней процессы. Люди активно обсуждали проект обновленного Основного Закона. Его принятие ожидаемо повлекло за собой обновление всей нормативной правовой базы. И здесь очень важно проводить правовое просвещение населения. Чтобы сохранить стабильность в обществе, необходимо объяснить гражданам их права и обязанности. В этом случае мы можем говорить об осознанном парт­нерстве. Это предупреждает на корню риски нестабильности и является хорошей профилактикой социального иждивенчества.

Татьяна Сыманович.

Грамотно распределить полномочия

«СБ»: ВНС — уникальная форма народовластия. На совещании по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах»,­ ­Александр ­Лукашенко подчеркнул, что, если в работе ВНС не будет профессионалов — ­Президента, Правительства, губернаторов, он превратится в «говорильню». Как этого не допустить и кем будет курироваться этот процесс?

И. Завалей: Регулировать работу делегатов ВНС будет законопроект «О Всебелорусском народном собрании». Сегодня многие начинают критиковать: мол, какой смысл от ВНС, если там будут представлены одни чиновники? 
Состав ВНС будет сформирован таким образом, что туда войдут представители разных слоев общества — высшие должностные лица, парламентарии и госслужащие, депутаты местных Советов, представители гражданского общества и трудовых коллективов, индивидуальные предприниматели. 
То есть делегаты будут представлены профессионалами различного уровня, что позволит не превратить ВНС в «говорильню». Это люди, которые занимают активную позицию в жизни нашей страны, принимая участие в различных общественных объединениях и принося пользу государству и всему белорусскому обществу. Всебелорусское народное собрание, с учетом предлагаемого проектом закона формата, станет более продуктивным и влиятельным органом, который получит ряд новых функций.

Игорь Завалей.

Опять же, важно понимать, что невозможно принимать судьбоносные для страны решения без людей, которые будут исполнять принятые постановления, реализовывать их в жизнь. Будучи теоретиком, можно много чего придумывать, предлагать и принимать. Но только практик рядом с теоретиком может дать понять, что в реальной жизни все происходит немного иначе.

Т. Сыманович: В проекте закона «О Всебелорусском народном собрании» прописан механизм формирования состава делегатов, что позволит минимизировать возможные риски. Как мы знаем, в состав обязательно войдут депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, которые уже являются профессионалами. Конечно, в состав ВНС должны войти и губернаторы, и министры, и представители исполнительной власти — люди, которые владеют информацией о динамике и перспективах развития своих регионов. Они, как никто другой, что называется, в теме. В любом деле тон должны задавать именно такие люди. В противном случае это действительно будет «говорильня» с элементами популизма. А это недопустимо.

Н. Рачиловский: Это должна быть диалоговая площадка. Причем с разноплановым представительством — по профессиям, возрастам, гражданским группам… Когда все эти люди, делегированные от разных трудовых коллективов, будут иметь возможность говорить на равных, предлагать, спорить — тогда и будет создаваться синергия. Это будет уникальный плюрализм мнений, с учетом идей каждого. По одному из положений, которое прописано в законопроекте о ВНС, перед делегатами раз в год будет выступать с докладом Премьер-министр. И это та самая возможность не просто прийти-посидеть-уйти, а задать вопрос, проявить активность, выдвинуть предложение от имени коллектива.

Никита Рачиловский.

О. Дьяченко: Всебелорусское народное собрание зарекомендовало себя в новейшей истории Беларуси как орган подлинной народной демократии с очень глубокими историческими корнями и специфическими функциями. В республике состоялись тысячи диалоговых площадок, круглых столов, встреч в трудовых коллективах и по месту жительства населения, в ходе которых люди вносили конкретные предложения в проект закона о ВНС. Этот процесс получил широчайшее освещение в средствах массовой информации, социальных сетях. Каждый неравнодушный гражданин воспользовался своим конституционным правом высказаться по содержанию законопроекта, а также сформулировать замечания и предложения. 
Думаю, что в окончательной редакции мы увидим замечательный проект закона, благодаря которому будет четко отрегулирована и эта сфера правоотношений. А Всебелорусское народное собрание на новом конституционном уровне станет дополнительным инструментом стабильности общественно-политической системы в нашей стране.
«СБ»: Сегодня много разговоров ведется о гражданском обществе. Какой будет его роль в формировании ВНС? Какие новации станут основой формирования стабильности и устойчивости государственной системы?


Н. Рачиловский: Я считаю, что делегатами ВНС должны стать действительно инициативные, максимально компетентные граждане, умеющие не только работать с людьми, но и доносить свою идею. Приобретение Всебелорусским народным собранием статуса конституционного органа говорит о том, что у народа есть реальная возможность влиять на политический процесс. 
Такой формат государственного управления уникален даже в общемировой практике.
О. Дьяченко: Что касается вопроса о гражданском обществе, то в силу категориального плюрализма, отражающего это общественное явление, нам необходимо в предлагаемом законопроекте закрепить содержание понятия «гражданское общество», унифицировать подходы к его определению применительно к нашим национальным интересам. Важно, чтобы все субъекты гражданского общества четко осознавали значимость государства как главного регулятора общественно-политических и социально-экономических процессов, понимали необходимость консолидации всех социальных институтов в достижении главной цели — устойчивого и стабильного развития Беларуси, улучшения жизни ее граждан. 
Законопроект «О гражданском обществе» позволит упорядочить функцио­нирование тысяч общественных организаций, установить справедливые правила игры, создать дополнительные социальные лифты для инициативных граждан, которые стремятся оказать конструктивное содействие в решении различного рода общественно-политических задач, поставленных самой жизнью.
И. Завалей: В законопроекте «О гражданском обществе» будут предложены не одна, а несколько различных форм взаимодействия государства и общественных структур. Это немаловажный фактор… Достаточно вспомнить события, которые произошли в 2020 году и стали следствием наличия в нашей стране большого количества общественных объединений, финансируемых странами Запада. Их деятельность, как мы знаем, была направлена на разрушение и разъединение белорусского общества. Принятие новых законопроектов и нормативных правовых актов станет своего рода фильтром, направленным на сохранение общества и сплочение граждан.

Т. Сыманович: Роль гражданского общества в ВНС сложно переоценить. Туда войдут лучшие представители общественных организаций, которые донесут точку зрения людей, делегировавших их, смогут отстоять интересы своих коллективов, предложить соответствующие законопроекты. Например, в части молодежных инициатив или ветеранского движения. Думаю, появятся важные законопроекты, касающиеся военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти. Это очень важно и актуально как для государства в целом, так и для системы образования в частности.

celyuk@sb.by

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter