В середине мая на первый план выходят работы в огороде и поле. Это время и порадоваться, и огорчиться: где-то молодая поросль поднялась густо, а где-то слабовато. Чтобы заложить основу хорошего урожая, наши предки обращались к святым. Одним из помощников крестьянина был святой Николай. Говорили: «Мiкола па полю ходзіць, дзе вымакла — падсушыць, дзе высахла — падмочыць, зерне кiне i падсадзiць».
«Обязанности» в поле разделяли еще и святые Сидор-огуречник (27 мая) и Пахом-бокогрей (28 мая). Начиная с конца мая погода становилась более «лагоднай». Считалось, что в этот день нужно сажать главную после картошки огородную культуру — огурцы.
Семена для посадки брали осенью из самого большого огурца. Он оставался на грядках до тех пор, пока не станет желто-бурым. Называли его в народе «жаўцяк». Было и такое название — «дзед» (из уважения к «возрасту» овоща).
Овощи сажали в каждом крестьянском хозяйстве. Причем этим занимались исключительно женщины. Мужчины не только «не садзілі грады, але ніколі туды не заходзілі, нават каб адарваць агурок ці адшчыпнуць цыбулі». Это было полное владение хозяйки. Здесь она полностью распоряжалась землей и решала, где посадить репу, где капусту, а где огурцы.
По народным правилам овощи, плоды которых находятся на поверхности (капуста, огурцы, фасоль), нужно сажать «на трэці дзень маладзіка». Огурцы довольно капризны, любят влагу и тепло.
Есть в Беларуси свои огуречные центры — Пинск, Шклов, Ольшаны. Там знают все правила и приметы выращивания этого хрустящего овоща. В Шклове и Ольшанах даже памятники ему установлены.
ПРИМЕТЫ
♦ Пасадзі гуркі, калі Пахом, — будзеш цягаць іх мяхом.
♦ Какая погода на Пахома, таким и лето будет.
♦ В небе после дождя видна радуга — ненастье больше не вернется.