Вот мы слышим призывы к различным деструктивным действиям. Очевидно, что эти манипуляции — элементы политтехнологий, направленных на изменение существующего конституционного, политического строя, государственной системы. Разумеется, когда в этом заинтересованность извне и есть какая-то внутренняя поддержка, то силы будут направлены на поиск внутри страны недовольных тем или иным обстоятельством. Методичка Шарпа, которая уже всем надоела, однако ее лозунги на устах, показывает, что финальный этап радикализации срабатывает. Ведь призывы вводить экономические санкции, блокировать железную дорогу, забрасывать представителей органов правопорядка камнями — это и есть элементарная радикализация. Люди, занимающиеся этим, как бы это странно ни звучало, не имеют альтернативной точки зрения.
Самое обидное, что они не применили и даже не попробовали использовать ни один из законных механизмов, чтобы донести свое мнение. Пускают в ход навязываемые из-за границы политтехнологии, используют деструктивные элементы. Другой вопрос: почему есть те, кто поддаются на призывы? Доказано, что агрессия заложена в самой природе человека, это неотъемлемая часть личности. Когда есть условный дозвол выйти за пределы законодательного поля, то некоторые, увы, полностью отдаются во власть эмоций. А когда такие настроения еще и щедро сдабриваются пиар-ходами — сакральной жертвой, маршами мудрости, соседей, женщин, народовластия и так далее, воздействующими на сферу чувств, то у людей формируется псевдопонимание своей правоты. Оно не опирается ни на какие постулаты, аксиомы — существует исключительно эмоциональное ложное знание: у меня есть единомышленники, а потому я прав.
Регулярно общаюсь со своими избирателями, участниками акций, высказывающими альтернативную точку зрения. В абсолютном большинстве они не владеют знаниями законов, не понимают особенностей геополитики страны. Просто прочитали сообщение в Telegram-канале, где зашкаливает употребление лексики с превосходными степенями прилагательных, используется риторическая расстановка слов, подбадривающая, превозносящая человека концепция, и поддались этим настроениям. Человек, не имеющий достаточного социокультурного опыта, не может вычленить надстройку, то, что скрывается за кулисами этих «мирных» призывов. Убедился: сколько с такими собеседниками ни говоришь, они из-за отсутствия опыта, знаний упрямо стоят на своем.
У меня есть уверенность, что всем альтернативно мыслящим по отношению к действующей власти нужно создать партию и добиваться победы своей идеологии цивилизованным путем, как это делают во всем мире. А не ожидать, что их идею слома, отрицания успехов и ожидания легких перемен поддержат экономически настроенные люди. Но это, по-видимому, долгий процесс. Партия — борьба политических взглядов и экономических позиций. Пока же никакая партия у нас не будет развиваться в силу того, что предложить оппозиции нечего.
Как только появятся противоположные, но обязательно конструктивные точки зрения, к примеру на пенсионную систему, налогообложение, сельское хозяйство и другие вопросы, тогда начнет развиваться партийная система. К слову, анонсированная Главой государства конституционная реформа направлена в том числе на становление нормальной политической культуры. А пока на вопрос о пяти шагах, которые нужно сделать для улучшения ситуации, люди, выходящие на так называемые марши мудрости, ничего внятного не говорят. Нет у них предложений. Ну разве что такие: к нам кто-то придет и по щелчку мы очутимся в идеальном государстве. Данная позиция, конечно, никакой критики не выдерживает. Главное, что должны понимать все, — наша сила в единстве нации. От нашей сплоченности и взаимоуважения зависит процветание страны.
Павел Попко, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь