Депозитная залоговая система сбора тары заработает в стране уже к 2020 году. Об этом рассказал начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун.
ФОТО: pixabay
По его словам, сейчас на рассмотрении находится проект указа о создании и функционировании депозитно-залоговой системы сбора потребительской тары, который прописывает все механизмы работы новой для страны системы. Речь идет об установке на базе ряда торговых объектов так называемых тароматов для приема разного вида тары. Для того, чтобы система заработала, по словам Анатолия Шагуна, требуется около 100 млн евро. Этим обусловлена необходимость искать инвесторов, которые плюс ко всему имеют опыт подобной работы, чтобы система заработала безотказно:
- Мы просчитали, что около 60 миллионов евро потребуется на закупку необходимого оборудования, а еще около 40 миллионов - на оборотные средства. Ведь товар в этом месяце может быть еще не продан, а за возвращенную населением тару заплатить нужно уже сегодня.
Что касается координатора системы, планируется, что это будет вновь созданная организация, возможно, ассоциация, куда войдут представители заинтересованных сторон.
Мировой опыт показывает, что залоговая депозитная система сбора тары может изменить ситуацию со сбором вторичных материальных ресурсов кардинально. Так, например, случилось в Литве, которая внедрила этот опыт всего пару лет назад, говорит Анатолий Шагун:
- Стимулом в Литве стала директива ЕС об обращении с отходами, согласно которой к 2020 году нужно было собирать не менее 50 процентов выпускающейся на рынок упаковки. Стоял вопрос: либо дальше развивать систему раздельного вида отходов, которая уже реализовывалась, но давала результат на перспективу, либо применить что-то более действенное. И они применили депозитную залоговую систему, всего за пару лет достигнув показателя по сбору использованной упаковки в размере более 80 процентов.