Рост цен на еду, так называемая продовольственная инфляция, беспокоят людей во многих регионах мира, как в бедных и развивающихся, так и в развитых западных странах, где в силу ряда геополитических и экономических причин продукты питания становятся только дороже. Эта ситуация, наряду с другими важными ежемесячными расходами, делает потребителей разных государств значительно беднее. О том, возможно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию sb.by рассказал Михаил Ковалев, доктор физико-математических наук, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ.
Эксперт комментирует сложившуюся ситуацию.
— Продовольственная инфляция во многих странах имела место после накачки экономик и населения незаработанными деньгами. В ней виновата денежная эмиссия и отчасти рост цен на энергоносители в ЕС, после отказа Запада от недорогих российских. Но в развитых государствах меньше есть не стали — может только чуть снизили затраты на рестораны и развлечения. На Западе существуют другие проблемы — низкая культура потребления пищи и массовое ожирение граждан. Если бы они стали меньше есть и оставшиеся продукты бесплатно передали в Африку, наверное, голодных в мире стало бы гораздо меньше.