Большим пленарным заседанием завершил свою работу Международный электоральный форум. Для обсуждения международных стандартов избирательного процесса в Национальной библиотеке собрались делегации центризбиркомов стран СНГ, представители ЦИК Беларуси, а также государственные деятели, эксперты и молодежь.
Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, открывая пленарное заседание, подчеркнул:
— Выборы Президента, которые пройдут в 2025 году, завершат избирательный цикл, направленный на обновление всех ветвей власти в соответствии с решением республиканского референдума 2022 года. Сохранению и обеспечению электорального суверенитета будут способствовать предусмотренные законом полномочия нового конституционного органа — Всебелорусского народного собрания как гаранта стабильности и гражданского согласия в стране.
Вместе с тем, по словам Игоря Карпенко, информатизация избирательного процесса неизбежна. Поэтому ЦИК разработал общую концепцию государственной автоматизированной информационной системы «Выборы». Ожидается, что это повысит электоральную активность и прозрачность выборов.
— При этом внедрение различных информационных решений требует глубокого анализа и прогнозирования возможных рисков с учетом уязвимости цифровых платформ и ресурсов, — считает глава ЦИК.
— Нельзя игнорировать новые вызовы, связанные с кибербезопасностью, использование информационных технологий для попыток срыва выборов и искажения их результатов. Поэтому нам предстоит работа по дальнейшему изучению передовых практик внедрения информационных технологий в избирательный процесс.
Кстати, Беларусь в этом году возглавит Консультативный совет руководителей избирательных органов государств — участников СНГ.
— Международные стандарты — это не догма, а гибкая система, которую необходимо адаптировать к условиям каждой конкретной страны, — дополнил глава ЦИК. — В этом контексте опыт различных государств приобретает неоценимую роль, помогая нам выявить универсальные принципы и практики.
Первый заместитель Главы Администрации Президента Наталья Петкевич акцентировала внимание на формировании политической культуры граждан:
— Демократии надо учить. Надо учить тому, что реализация политических прав, в частности избирательных, — это не погоня за обещаниями, лозунгами, чем-то кричащим, нестандартным только потому, что это что-то в тренде. Политические права граждан, участие в выборах — это прежде всего умное, грамотное и, главное, ответственное участие в решении государственных дел.
Наталья Петкевич.
— Но мы уже посмели бросить вызов мировым столпам и не признать за аксиомы существующие стандарты и условия только потому, что они кем-то когда-то установлены и признаны к обязательному исполнению во всем мире. Мы подвергли их критическому анализу и даже посмели отбросить те из них, которые не подходят под индивидуальные условия конкретной страны, не отвечают интересам соответствующего государства и общества.
Как отметил министр информации Марат Марков, главное, что мы перестали стесняться решительных действий, сделали выводы и знаем, где еще у нас слабые звенья, работаем над ними:
— Запад продолжает обсуждать информационные кампании против Беларуси. В том числе в ход идут технологии искусственного интеллекта и дипфейки. Цель одна — расшатывание электората в период избирательной кампании. Мы с вами — и общество, и законодательство — должны быть готовы к этому.