На заседании комиссии по ЧС провели работу над ошибками по ликвидации последствий июльской стихии

Делаем выводы

Сильный грозовой фронт в середине лета стал серьезным испытанием для белорусов. Пострадало более 2,5 тысячи населенных пунктов, повреждено более 9 тысяч зданий и сооружений. В результате падения деревьев погибло семь человек, 75 — травмировано. Вчера на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совмине обсудили меры совершенствования системы реагирования на природные катаклизмы.


Один из важнейших вопросов касался бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий во время отключения электричества. Главная проблема — линии 330 кВ, которые из-за падения общей опоры были выведены из строя, обратил внимание заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак. В связи с этим уже определены нормы, которые необходимо поменять.

Как отметил спикер, назрела необходимость увеличить число резервных источников питания, в частности передвижных дизель-генераторных установок:

— Нужно, чтобы их не просто было больше — их мощности должны быть выше. Закрывать вопросы обеспечения бесперебойного электроснабжения следует на региональном уровне.

Анатолий Сивак.

Обсуждалась и тема высаживания вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей деревьев. Их падение стало причиной завалов и остановки движения транспорта. Деревья должны располагаться так, чтобы повреждения коммуникаций были исключены, сказал заместитель Премьер-министра.

— Это не говорит о том, что мы под этими линиями должны сделать голые поля, — уточнил Анатолий Сивак.   
— Старые опасные деревья нужно вовремя спиливать, таких мы сегодня наблюдаем немало. Есть необходимость и в изменении норм, регулирующих проектную документацию. Например, в одном из пострадавших населенных пунктов, который был переведен на электроснабжение с помощью дизель-генератора, было принято решение не восстанавливать прежнюю линию, а проложить новую по другому маршруту, более короткую.

По мнению министра по чрезвычайным ситуациям Вадима ­Синявского, проведенные аварийно-спасательные работы заслуживают удовлетворительной оценки: было развернуто оказание помощи попавшим в беду людям, ликвидировались завалы на дорогах и обрушения линий электропередачи, удалось в кратчайшие сроки предотвратить более серьезные последствия остановки нефтеперерабатывающего завода в Мозыре.

Но взаимодействие в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям на региональном уровне требует совершенствования. Глава МЧС видит недостатки в плане оперативного созыва членов комиссии и принятия решений, а также сбора информации, поступающей с мест:

— Мы не получали в полном объеме информацию от других госорганов о том, куда и сколько нужно поставить того или иного оборудования для ликвидации последствий стихии. Одна из причин — отключение мобильной связи. Наши сотовые операторы должны быть обеспечены бесперебойными источниками питания в случаях отключения электроэнергии.

Вадим Синявский.

Нарекания у Вадима Синявского вызвали и метеорологические прогнозы:
— Мы от наших синоптиков должной информации по событиям 14 июля не получили. Нас стали информировать уже после того, как все произошло. И если 13 июля население было оповещено о неблагоприятных погодных явлениях, то о фактах разрушительных явлений оперативно не сообщалось. А у нас создана целая система оповещения. Она работает, но ее нужно развернуть более эффективно, что мы и сделаем в кратчайшие сроки.
kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter