Питание механизаторов в ОАО «Брагинагросервис» всегда организовано на высоком уровне. Ведь для того чтобы ударно работать практически весь световой день, нужны силы. Вкусные обеды и полдники привозят прямо в поле из столовой ближайшего хозяйства «Пераможнiк». Своя на капитальном ремонте, а потому руководство сельхозпредприятия заключило договор с соседями, чтобы земледельцы, задействованные на уборке зерновых культур, были всегда накормлены.
Сегодня на обед аппетитный холодник, рассыпчатая гречневая каша с курицей и свежим огурчиком, ароматный напиток… По словам председателя первичной профсоюзной организации «Брагинагросервис» Татьяны Зараник, обеды для хлеборобов на жатве-2024 не уступают блюдам, приготовленным в ресторанах райцентра. Заведующая столовой Наталья Савенок, она же повар, владеет оперативной информацией по темпам жатвы, количеству занятых на полевых работах не хуже главных специалистов хозяйства. Организация питания досконально спланирована. Наталья Владимировна приступает к делу в 6:30, отдельные полуфабрикаты успевает заготовить с вечера.
— Меню цикличное, ни одно блюдо для обедов или ужинов в течение недели не повторяется, — рассказала она. — Согласно коллективному договору на протяжении многих лет наши механизаторы получают бесплатное горячее питание, и в нынешнем году эта льгота сохранена.
Наталья Савенок не первый год готовит горячие обеды для аграриев. До выезда успевает состряпать холодные закуски, собрать термосы, запастись водой, салфетками. А главное — настроиться на позитивный лад. Обед в поле — небольшая передышка в напряженной работе, а значит, встретить комбайнеров и водителей надо с улыбкой, порадовать вкусной едой, поддержать добрым словом.
— Наши ребята — молодцы! Все силы отдают жатве. Хочется, чтобы минутки отдыха они провели в комфорте и с позитивом, — подчеркивает Наталья.
К слову, в ОАО «Брагинагросервис» уже два семейных экипажа-тысячника: братья Иван и Василий Молочко, а также отец и сын Николай и Степан Дегтяренко. Более тысячи тонн зерна от комбайнов перевез водитель Дмитрий Буйневич.
— Обед — то время, когда мы можем сделать передышку в работе, пообщаться. После такого перерыва чувствуешь себя бодрее. Да и кормят у нас вкусно, — отмечает Дегтяренко-старший.
— Для механизаторов, работающих в поле допоздна, также предусмотрен ужин. Обычно это тушенка промышленного производства, например из гречки с говядиной или из риса со свининой, огурчик, помидор, хлебушек и, конечно же, охлажденная вода, — добавляет заведующая столовой.
vakulich@sb.by