— В наш отдел заявления на госаккредитацию пока подали около 200 организаций. Из них только четыре — частной формы собственности, — рассказывает начальник отдела спортивного резерва Министерства спорта и туризма Марина Кривонос. — В регионах тоже куда активнее обращаются учреждения государственной формы собственности. Частники приняли режим ожидания. При этом нам поступает немало обращений. В основном они связаны с тем, что у многих тренеров отсутствует необходимое образование, или же с тем, что организации якобы осуществляют подготовку по программам дополнительного образования детей. Но мы напоминаем: все организации, выступающие как спортивные, должны пройти аккредитацию.
Для частников прохождение госаккредитации — процедура новая. Ранее такое требование касалось только специализированных учебно-спортивных учреждений. Эта процедура — административная. Среди документов, которые должны предоставить условные студии йоги и пилатеса, фитнес-центры и организации, оказывающие подобные услуги: заявление, заполненное по установленной форме; копия договора об аренде помещения или документа, подтверждающего право собственности; документы тренеров об образовании в сфере физической культуры и спорта, об отсутствии неснятой или непогашенной судимости. Казалось бы, ничего сложного. Но тема образования оказалась больной для многих.
Сегодня даже в социальных сетях можно наблюдать, как индивидуальные предприниматели и представители частных организаций выражают свое несогласие с требованиями Минспорта. Говорят: мы бы хотели пройти госаккредитацию, но образования, которое соответствовало бы стандартам, у нас нет. В срок до 1 января получить его не представляется возможным — переподготовка длится в среднем 18–20 месяцев, а количество мест в группах ограничено. Предложения в адрес Министерства спорта и туризма поступают разные: и продлить срок для прохождения процедуры, и разрешить (хотя бы на какой-то период) работать без нужных документов.
Марина Кривонос говорит: требования к образованию тренеров закреплены в Законе «О физической культуре и спорте», принятом еще в 2014 году. Процитируем: «Педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта вправе осуществлять лица, имеющие среднее специальное или высшее образование в сфере физической культуры и спорта или допущенные к такой деятельности в порядке, на условиях и с учетом особенностей, установленных Министерством спорта и туризма. Обязательным условием для осуществления педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта является прохождение повышения квалификации руководящими работниками и специалистами сферы физической культуры и спорта не реже одного раза в пять лет».
Снимок носит иллюстративный характер.
— Перечень организаций, готовящих специалистов для сферы физической культуры и спорта, довольно широк, — отмечает Марина Кривонос. — В первую очередь этим занимается Белорусский государственный университет физической культуры. Но не только он — Полесский государственный университет и еще ряд вузов, в которых открыто направление физкультурно-педагогической деятельности. Нам задавали немало вопросов о российских дипломах. Есть соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о ратификации дипломов, они у нас признаются, хотя и бывают случаи, что нанимателю приходится проверять подлинность таких документов.
Специалист продолжает: пройти переподготовку и получить образование, позволяющее работать в сфере физической культуры, можно в институтах переподготовки и повышения квалификации, открытых при многих вузах страны. Сразу в нескольких из них можно найти специальность «тренерская работа». Переподготовку можно пройти не только в БГУФК, но и в Полесском университете, Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, Брестском госуниверситете им. А. С. Пушкина, Витебском государственном университете им. П. М. Машерова.
— Получить образование сегодня не проблема, — заключает Марина Кривонос. — Проблема в другом: требования, касающиеся образования специалистов, работающих в сфере физической культуры и спорта, действуют с 2014 года для организаций любой формы собственности — и государственной, и частной. С 2018-го, когда была принята новая редакция закона, это требование стало касаться и индивидуальных предпринимателей. Но за это время мало кто получил его. И сегодня мы встречаем такие ситуации: человек, окончивший 11 классов школы, занимался укладкой плитки. После решил пойти в тренеры по фитнесу. Прошел курсы и получил диплом неустановленного образца. Мы не понимаем, где он проходил обучение для работы тренером, не знаем, какой курс он освоил, какие знания и навыки получил. И это не единичный пример. В то же время, согласно постановлению Правительства, переподготовка подразумевает для специалистов, имеющих высшее образование, — не менее 1000 учебных часов, среднее специальное образование, — не менее 600 учебных часов. Почему же мы хотим, чтобы (к примеру, в случае болезни) нас лечил квалифицированный врач, но допускаем к занятиям спортом, к оздоровлению населения людей без должного образования?
В Министерстве спорта и туризма напоминают: процедуру государственной аккредитации должны пройти организации, деятельность которых отражена в постановлении Минспорта № 29. Список внушительный: в нем как довольно экзотичные занятия атлетболом, жульбаком, корнхолом, петанком и фрисби, так и распространенные аквааэробика, аэробика, йога, пилатес, фитнес, стретчинг, шейпинг, кроссфит, силовой экстрим и так далее.
Есть еще одна категория организаций, старающаяся обойти процедуру госаккредитации. Это те, кто заявляет, что осуществляет занятия по программам дополнительного образования. Кружки, открытые при различных центрах детей и молодежи, среди них.
— Среди таких организаций немало тех, что позиционируют себя как спортивные. Но в таком случае подготовка детей в них должна вестись по учебным программам, согласованным с федерациями по видам спорта. Под вывеской «дополнительное образование» сегодня работают секции по футболу, шашкам, шахматам, карате и другим видам единоборств. По сути, допобразование — это оздоровление, не спорт. И, если организации считают, что занимаются этим, они не должны заявлять своих воспитанников на соревнования. Если же вы заявляетесь как спортивная организация, соответствуйте требованиям, предъявляемым к ним.
Если до 1 января организации, работающие в сфере физической культуры и спорта, не пройдут госаккредитацию, их деятельность будет считаться незаконной — со всеми вытекающими последствиями.ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля говорит: государственная аккредитация проводится для того, чтобы повысить качество услуг в сфере физической культуры и спорта, оказываемых населению.
— Раньше государственные специализированные учреждения работали по правилам, определенным законом, но их не всегда соблюдали отдельные индивидуальные предприниматели и организации. То есть они находились не в равных условиях. Это касалось в том числе безопасности проведения занятий, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, учебных программ подготовки. Аккредитация позволит упорядочить работу всех организаций, и жители нашей страны смогут получать качественные услуги в сфере физической культуры и спорта.
Накануне в издательском доме «Беларусь сегодня» состоялась прямая телефонная линия, во время которой о нюансах прохождения госаккредитации рассказали Александр Барауля и Марина Кривонос. Нужно ли подавать документы на госаккредитацию танцевальным студиям? Где пройти переподготовку для работы в сфере физической культуры и спорта и можно ли продолжать тренировать детей и взрослых во время получения необходимого обучения? Специалисты дали подробные разъяснения каждому — в ближайших номерах «СБ. Беларусь сегодня» мы приведем ответы на вопросы, которые задавали читатели.
past@sb.by