Попав в оранжереи, вы окунетесь в море цветов, и поверьте: уезжать не захочется. В этом году здесь вырастили почти 200 тысяч тюльпанов, из которых около 160 тысяч — именно к 8 Марта.
— Чтобы успеть к праздникам, начали готовиться в декабре, — рассказывает начальник цеха «Цветы столицы» Алина Новик. — Луковицы у нас голландского производства, высаживаем их в ящики — при температуре пять градусов тепла и с хорошей вентиляцией они хранятся в холодильных камерах до того момента, пока не начнут прорастать. Потом переносим тюльпаны в теплицу, где они постепенно привыкают к повышению температуры, максимум — 16 — 18 градусов.
Этот цветок — любитель прохлады. В зависимости от этапа роста в стеклянном помещении автоматически регулируется оптимальный температурный режим и капельный полив. Не особо капризные, но нежные растения требуют постоянного ухода, говорит цветовод с 20‑летним стажем Людмила Гаркун:
— Наша задача — создать комфортные условия. Следим за количеством солнечного света, если нужно, опускаем шторы. Это оберегает цветы от лишнего естественного освещения и не позволяет распуститься раньше времени.
На вопрос о том, не разлюбили ли еще сами сотрудницы получать в подарок цветы, Людмила с ходу отвечает:
— Не знаю такой женщины, которой не нравится принимать букеты! А нам уход за тюльпанами, розами или рассадой только прибавляет радости в жизни. Цветов много не бывает! Я больше люблю оранжевые расцветки, которые появились у нас в этом году.
В этом сезоне на предприятии увеличили ассортимент сортов с шести до 15. Это освежило палитру: покупателю предлагается очень широкая цветовая гамма: от бордовых, пурпурно‑фиолетовых, алых, персиковых до лилиевидных. Каждый сорт выращивают строго по технологиям и следят за сроками обрезки, обычно это начало февраля.
— Ежедневно с восьми утра набравшие цвет тюльпаны срезаются, — рассказывает Алина. — В сортировочном центре проходят отбор по окрасу, размеру бутона и на сутки отправляются доходить в холодильник с температурой от +3 до +5. Сформированные по коробкам, они ждут отправки на торговые точки.
Тюльпаны Минского парниково‑тепличного комбината продаются не только в столице. Заявки на реализацию поступают из Бреста, Гомеля и Гродно, уточняет Алина Новик:
— У нас налажена работа с постоянными заказчиками — несколько десятков магазинов по стране. Каждый сезон список пополняется. По большей части заявки к нам поступают заранее, а бывает, и за несколько дней до праздника. Оптовая цена варьируется от 1,80 до 2 рублей в зависимости от даты заявки. В собственных магазинах стоимость держится на уровне 2,90 рубля за штуку.
Какой цвет станет трендом в этом году — самый популярный вопрос. Работники комбината говорят, что наибольший спрос остается у желтых тюльпанов. Несмотря на суеверия и приметы, мужчины все же выбирают солнечный оттенок. Поэтому в нынешнем сезоне было высажено 80 тысяч желтых тюльпанов.
lukashik@sb.by